Найти тему
Время Новостей

Эндокринолог Павлова: вареный картофель продлевает жизнь

Ежедневное употребление ста граммов картофеля на 4% снизит риск смерти от всех причин. В первую очередь, это относится к смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Об этом сообщила «Российская газета», ссылаясь на телеграм-канал врача-эндокринолога Зухры Павловой, которая цитирует исследование шведских ученых.

В основе их работы лежит анализ данных о 77 тысячах человек в возрасте от 18 до 63 лет. В период с 1974 по 1988 год они прошли три скрининга здоровья с заполнением опросников о питании.

Изучение собранных данных показало, что участники эксперимента, съедавшие по 14 и более вареных картофелин в неделю, имели более низкий риск смерти, чем те, кто ел по шесть и меньше картофелин.

«Это ни в коем случае не призыв есть картошку в огромных количествах. Любого продукта должно быть в меру, иначе можно нанести себе непоправимый вред», — предостерегла доктор Павлова. Тем же, кто захочет опробовать метод продления жизни на себе, она рекомендовала сделать выбор в пользу вареного картофеля, поскольку он надолго создает чувство сытости.

В среднем клубне продукта содержится 15% дневной нормы калия. Чтобы польза от блюда была максимальной, следует дождаться, пока картошка остынет. В картофеле комнатной температуры крахмал переходит в устойчивую форму, что позволяет избежать скачка глюкозы в крови.

Также доктор рекомендовала отказаться от картофеля фри и не жарить картошку на сковороде, а еще — не есть блюдо по вечерам, так как в нем много сахара.

Самый полезный картофель — «пустой», без масла, сметаны и прочих добавок.

Ранее Зухра Павлова назвала продукты, которые очистят кишечник от ядов. Это киви и чернослив.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».