Доцент кафедры диетологии университета «РОСБИОТЕХ» Сергей Шкитин рассказал РИА «Новости», почему многие специалисты советуют начинать утро с плотного завтрака.
«Этот совет основан на некоторых особенностях работы пищеварительной системы организма. После завтрака первые нутриенты поступят в кровь в достаточно большом количестве. Организму нужно время, чтобы переварить пищу и усвоить необходимые питательные вещества из нее. Если вы плотно позавтракаете, организм успеет переварить пищу в течение дня. При этом важен не объем еды, а ее калораж – более питательные и жирные продукты усваиваются и перевариваются дольше», – пояснил Шкитин.
Специалист также сообщил, что рекомендуется на завтрак употреблять порядка 40% пищи от всего суточного рациона, чтобы организм успел «сжечь» все калории. Иначе все непотраченные калории начнут откладываться в организме и приводить к набору лишнего веса.
Кроме того, эксперт добавил, что обед должен составлять примерно 30% от суточного калоража, ужин – 20%, и порядка 10% можно оставить на перекусы. На ужин рекомендуется употреблять легкоусвояемую белковую пищу – для ее расщепления и переваривания организму требуется меньше времени и энергии.