Освежающий, очень вкусный и ароматный, из простых продуктов. Домашний хлебный квас без дрожжей поможет утолить жажду в жаркий летний день. Сделать такой квас абсолютно несложно. Да и продукты для него понадобятся самые простые.
Порций 10
Состав рецепта :
Вода 2,5 л
Черный хлеб 350 гр
Сахар 180 гр
Изюм 40 гр
Способ приготовления:
Как сделать домашний хлебный квас без дрожжей? Подготовьте необходимые ингредиенты. Хлеб подойдёт любой, у меня бородинский с кориандром на горбушке для усиления аромата кваса, но подойдет любой хлеб. Чем насыщеннее цвет хлеба, тем темнее и вкуснее будет квас. Обратите внимание, что изюм мыть не надо, так как на его поверхности находятся нужные для брожения бактерии.
Черный хлеб нарежьте средними кубиками.
Выложите хлеб на противень и подсушите его в духовке до состояния хрустящих сухариков.
В чистую трехлитровую банку выложите ржаные сухарики.
Всыпьте сахар и немытый изюм
Влейте в банку чистую питьевую воду, немного не доливая до краев. Так как сухарики в процессе брожения разбухнут, вода может выливаться, если банка будет заполнена до самых краев.
Прикройте банку крышкой или марлей и поставьте квас бродить в темное теплое место на двое суток.
Через два дня квас без дрожжей в домашних условиях будет готов. Осталось процедить его через сито.
Квас перелейте в кувшин и поставьте на 2-3 часа в холодильник для охлаждения. Затем разлейте по стаканам. Оставшиеся в банке сухарики и изюм можно использовать как основу для следующей партии кваса, нужно только добавить еще немного свежевысушенных сухарей и немного сахара.
Русский квас - один из лучших безалкогольных напитков. По вкусовым и пищевым качествам он не имеет себе равных. Изобретенный более тысячи лет назад, квас пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время.