Мы ничего не производим! Потеряли все полимеры! Кругом воровство и коррупция! Технологии потеряны, наукой занимается один чудак Перельман!
Стоп! Вот откуда взялись эти стереотипы? Почему люди дружно поверили в то, что Россия живёт только за счёт нефти, газа, леса, полезных ископаемых и своего будущего?
Я предположу, что первая причина - многим удобно так думать. И выгодно
Если человек исходит из того, что возможностей в нашей стране всё равно нет, значит он может не испытывать угрызений совести за свою безрезультатно прожитую жизнь. Или гордиться скромными достижениями - “Ну в таких-то условиях, да без чьей-либо помощи - ну я прямо настоящий герой!”.
Такие люди очень любят смотреть всякого рода разоблачения. Им приятно слушать, когда кто-то объясняет чужой успех внешними причинами, а не их заслугами, достижениями и упорным трудом.
Таким людям удобно верить, что те, кто добились успеха, сделали это нечестным путём. Например - воровством и коррупцией.
В общем, первая причина - скрытое недовольство собой. А ещё низкая самооценка и банальная зависть. И как следствие - тяга обесценивать чужие успехи и достижения. Это повод не смотреть правде в глаза, способ уйти от ответственности за результат своей жизни.
Кому-то такая позиция может быть удобна для того, чтобы обосновать свои политические взгляды
Например, те, кто считают себя коммунистами. Они считают, что в СССР всё было замечательно, а сейчас, скажем так, “потеряли” все полимеры.
Или ярые монархисты, которые верят, что во времена империи был рай на земле, не было проблем, все ели французские булки, а победу в войне у нас украли. Некоторые особо продвинутые верят в святость последнего царя.
Или радикальные либералы, которым при любой власти не хватает всего - свободы, конституции, севрюжины с хреном. И тут у меня вопрос - а либералы ли они вообще? По мне, так они скорее анархисты, чем либералы.
А раз сейчас не так, как они бы хотели, значит нужно доказывать, что всё плохо
В подавляющем большинстве случаев дело не в том, что человек искренне искал, но не нашёл. Чаще всего дело не в логических причинах. Уверен, что даже если такого человека носом ткнуть в тот факт, что в России вполне себе есть производство, он либо вытеснит это из своего сознания, либо начнет выискивать проблемы. Которые есть при любой власти и в любом обществе.
А о том, какое у нас есть производство, я напишу в следующих статьях
Да и учёные у нас есть
И не чудаки, которые сидят где-то в своём коконе, почти ни с кем не общаются, неряшливо одеваются, нелепо себя ведут, и источают запах, характерный скорее для бомжей и алкоголиков.
Да и не все они работают не за три копейки. Отдельные чудаки, конечно, могут быть, но это как и везде. Например, если человек зациклен на чём-то одном, он может казаться чудаковатым. И далеко не каждый из них прямо таки спит и видит, мечтает, что, может быть, когда-нибудь, кто-нибудь их позовёт за границу, где они наконец-то окажутся в почёте и озолотятся.
Даже если рассказать о реальных фактах и цифрах производства, назвать имена и фамилии конкретных учёных, такой человек либо скажет, что вообще всё это ерунда и враньё, либо будет утверждать, что этого мало и будет требовать больше доказательств. А в итоге скажет: “У нас же нет ни Илона Маска, ни Стива Джобса, ни Билла Гейтса, поэтому то, что есть у нас - незначимо, или исчезающе мало”.
Следующий шаг со стороны вредоносной пропаганды - создать образ вороватого и глуповатого чиновника
Который только и думает о том, как бы у бедного человека забрать последние двести рублей, на которые тот хотел купить себе шаурму. А сам этот чиновник ничего не делает, только развлекается, ездит по ночным клубам, пьёт коктейли, путешествует.
И, конечно, спит с отборными красавицами, которые могли бы нормальных детей родить нормальным работягам.
В общем, бегает за бедняками, отнимает у них деньги на последнюю шаурму, в виде налогов, и на эти деньги ведёт красивую жизнь. И всё за счёт бедных, но честных работяг. Привет Гоголю, Некрасову, Салтыкову-Щедрину и, к сожалению, многим из классиков. Которые способствуют созданию такого образа мышления.
А на самом деле
Чаще всего на проверку оказывается, что человек, который утверждает что-то из этой серии, сам даже не искал наше производство, не интересовался возможностями, которые ему предлагает страна, а его упомянутые выше утверждения так же беспочвенны, как несогласие Шарикова из Собачьего Сердца.
Шариковы склонны не замечать того, что делается для них
А я буду помогать людям расширять кругозор, указывать на возможности, и заодно бороться с Шариковщиной. С разрухой в головах. Ну и, конечно, напомню всем, что зависть человека не красит, как и озлобленность.
В подавляющем большинстве случаев Шариковы не способны ничего предложить, кроме как ограбить богатых и им дать больше денег. Даже внятного ответа на то, чего бы сделали они сами, если бы им дали власть, они ответить не могут.
А как должно быть?
Неужели добрый дядя инвестор должен прибежать к вам и сказать что-то из серии: “Вот есть у меня пара десятков миллионов, подскажите, что мне с ними сделать? Может вам нужны?”. Само-собой наивно рассчитывать на такое.
А так, представьте себе, есть люди с деньгами, которые сами ищут тех, у кого есть хорошие идеи для бизнеса
Есть и те, кто ищут изобретателей, только нельзя же подходить к ним со словами: “У меня ничего нет, дайте денег, тогда, возможно, я чего-нибудь придумаю”. Нужно уметь донести до них свою ценность. И ценность своих проектов.
Подводя итоги, призову вас - хватит ныть. Возможности есть. И о некоторых их них я вам в ближайшее время расскажу
Насчёт комментариев. Мне интересно ваше мнение. Но, без обид, не любое. Цензура у меня в блоге есть, за некоторые комментарии буду банить. И что-то мне подсказывает, что после этой статьи многих придётся. Буду рад в этом ошибиться.