Впрочем, неэффективность советской экономики известна специалистам давно. В 1973 году большая группа ученых из разных институтов АНСССР и не только, под руководством президента АН СССР М.В.Келдыша и вице-президента АН СССР В.А. Котельникова подготовила эпохальный документ, мало известный широкой публике: “Комплексную программу развития СССР до 1995 года”. Документ включал 12 томов под грифом “Для служебного пользования” и три “совершенно секретных” тома, не рассекреченных до сих пор.Однако, и “полуоткрытые тома” программы содержали уникальную информацию для размышления.
Разумеется, в 1973 годы, вне зависимости от главных выводов, авторы должны были рисовать “светлое будущее”. Так появились в программе “благие намерения”, пригодные для озвучивания с трибуны съездов КПСС, но абсолютно нереализуемые. Предполагалось, например, развить к 1980 году программу продажи легковых автомобилей в кредит, обеспечить жильем каждую семью и много чего еще. Но не это было важно в Программе. Главным было скурпулезный анализ проблем советской экономики.»
В этом отрезке какое то невнятное бормотание про некие «секретные» документы, с не совсем понятным содержанием. Нечего комментировать. Идём дальше.
«Вот каковы оказались итоги советского управления.
Окружающая среда: в результате эрозии и отсталых сельскохозяйственных технологий утеряны 25% уникальных черноземов.
Крупнейшая водная артерия Европейской части СССР – Волга – превратилась в 15% раствор неочищенных сточных вод. Еще хуже положение со многими малыми реками и водоемами.
В результате масштабного использования ДДТ, промышленных выбросов и ядерных взрывов в Семипалатинске и на Новой земле значительная часть территории загрязнена. тяжелыми металлами и опасными, в том числе радиоактивными изотопами. (недавние исследования показали, что в среди тех, кто попал в зону загрязнения радиоактивными выбросами от ядерных взрывов, число генетических мутаций удвоилось).»
Проблемы с Волгой реально существуют и их нужно решать. Про 25% потерянных чернозёмов, очередная выдумка. Хотя часть земель реально была потеряна из-за необдуманных действий. Загрязнения окружающей среды? Это товарищ не был в промышленных провинциях Китая! С кислотными реками и мёртвыми берегами. «Ржавый пояс» США тоже передаёт привет!
Сельское хозяйство. Потери в сельском хозяйстве составляли в СССР около 25% уже убранного урожая. Урожайность сохранялась практически на дореволюционном уровне.
При этом вот что поразительно: всего 1% процент земли, не лучшей земли, а худшей, находящейся под приусадебными участками давал не только пропорциональную долю зерновых - 1%, но еще и 70% (!) овощей и картофеля, производимых в стране, что лишь подчеркивает системный характер проблемы.
Про потери урожая. Бывали по причине без хозяйственности, но откуда такие цифры, не определил?. Про дореволюционную урожайность? Снова клинический бред. Открываем любой источник про урожайность зерновых, овощей и фруктов в СССР и наблюдаем рост в 1.5-2 раза в 80х по сравнению с 60ми. Напомню, что урожайность зерновых выросла с 9 до 16 центнеров в среднем. Сталин же говорил в своей работе про «образцовые хозяйства» 1913 года, которые собирали по 16 центнеров с гектара!
Про 70% овощей на 1% приусадебных участков - это продолжение буйного сумасшествия автора и не более того, не стоит даже комментировать.
Труд и человек. Доля физического труда превышала аналогичную долю в развитых странах в 10 раз. Скрытая безработица в СССР, по оценкам специалистов (д.э.н. Татьяна Карякина), достигала 30%. Продолжительность жизни в России достигла своего максимума в 1969 году, после чего начала сокращаться. Соответствующие данные, которые до того публиковались во всех статистических справочниках были засекречены и исчезли из открытых источников вплоть до начала перестройки.
Про ручной труд и в 10 раз!? Как автор любит эти «разы»! Такое ощущение что при написании он руководствовался тезисом «брехать, так брехать!» На самом деле ручной труд в СССР скорее всего действительно был выше, по причине того, что свой ручной труд Запад вынес в Азию, Латинскую Америку и Африку. И после развала СССР процесс только ускорился. Про 30% безработицы от Татьяны Карякиной, социального этнографа из Волгоградского Государственного Университета сказать можно следующее, скорее всего речь шла о 20 годах, времён НЭПа, когда была реально большая безработица после гражданской войны. В позднем СССР не знали откуда взять людей на работу, заставляли работать, сидеть без работы долго было нельзя. А вот статистика по безработице в США это отдельная «песня», но это как ни будь в другой раз.