В статье: «Но, главное, что определяло столь чудовищно нерациональную экономику – это так называемые “диссипативные циклы”.
Что такое диссипативный цикл в экономике можно понять из следующего классического примера: экскаваторы добывают железную руду. Из железной руды выплавляется железо. Из произведенного железа делаются станки и материалы, с помощью которых делаются экскаваторы, которые... добывают железную руду. В конечном итоге, отвалы растут, экскаваторы и станки ломаются и находят свое место на кладбище.. И все при деле – геологи, экскаваторщики, металлурги, машиностроители. А результат - нулевой. Ничто из сделанного в диссипативном цикле реально людьми не потребляется.
Что в поте лица производят люди, занятые в диссипативном цикле? – Ничего. Они заняты перемалыванием природных ресурсы в грязь, в труху, в отходы...
Надо понимать: диссипативные циклы неизбежно присутствуют в любой экономике. Это непременный элемент воспроизводства. Экономика без диссипативных циклов невозможна, как вечный двигатель, причем примерно по тем же причинам.
Вопрос, однако, в их доле. В советской экономике вес диссипативных циклов был чудовищен. Именно об этом свидетельствует, в частности, разрыв между оценкой энергоемкости “в среднем” и из расчета на “конечную продукцию” - чем ближе к “выходу”, тем худшим оказывается сопоставление – львиная дола энергии на самом деле обслуживает диссипативный цикл.
Но и “конечная” продукция – это еще не только потребляемая людьми продукция: экскаваторы, добывающие руду на хлеб не намажешь и в комнату вместо обеденного стола не поставишь. Если же взять энергопотребление на единицу реально потребляемых людьми вещей и услуг, то оказывается, что советская продукция на круг в 15 (!) раз более энергоемка, чем американская.»
Я не буду вас утомлять тонкостями «диссипативных циклов», здесь это не к чему. Автор заявил что советская продукция в 15(!) раз более энергоёмка чем американская. А мы помним, что СССР уступал по производству нефти, газа и угля США до середины 70х. Обойдя штаты только во второй половине 70х, не на порядки а десятки процентов. Но при этом сам же автор говорил, что по многим энергоёмким отраслям СССР выпускал больше продукции. Таких как сталь, чугун. Уступая в продукции химической и нефтяной промышленности. Но не в разы а на десятки процентов. Внимание вопрос, как советская продукция могла быть в 15 РАЗ более энергоёмка? Если бы это было так. То откуда СССР брал столько энергии? Ленин в Мавзалее излучал? Нет, ну серьёзно! На этот бред ссылаются толпы либералов!
Импортируя треть энергетических ресурсов в 80х, СССР умудрялся производить больше энергоёмкой продукции чем США. Как? СССР составлял в 80х 12% мировой экономики, США 25%. Если бы он потреблял в 15 раз больше энергии на единицу продукции чем США, то для производства такого объёма продукции ему понадобилось бы энергии больше чем производил весь мир в целом! Нет, я понимаю, что либеральные экономисты производят всё из энергии эффективных менеджеров, но всё таки... Как? Читаем дальше... Хотя погружаться в этот либеральный бред невыносимо!