Нежнейшая сельдь, первая во всем мире по вкусу, — объяснил Денисов. — Есть у немцев селедка Бисмарк, — ну, она рядом с этой — лыко! А теперь обязательно отбить вкус английской горькой.
М. Горький
Жизнь Клима Самгина
Уверена, что наш классик как никто другой знал толк в волжской сельди, а речь в цитате вероятно идёт о заломе, хотя говорят в те далёкие времена залом был другим, длиной в полметра и весом под 3 кг.
В наши времена из-за ограничений вылова залом стал редкостью, но всё же купить его иногда удается.
Каспийский залом, он же черноспинка, вкусная деликатесная сельдь, которую редко встретишь в продаже. Совершенно не ожидала увидеть её в гипермаркете «Метро», но мимо такой сельди лучше не проходить, тем более если у неё хороший внешний вид.
Я очень люблю слабосолёную сельдь, особенно если она свежая и хорошо приготовлена. В основном покупаю олюторскую, она бывает чаще в продаже. Каспийский залом большая редкость в нашем регионе, да и недобросовестные продавцы часто выдают за залом обычную речную форель. Тут просто надо разбираться в видах сельди чтобы по внешним признакам понимать что вам предлагают.
В статье ниже вы можете прочитать как отличить каспийский залом от других видов сельди.
⬇️
Сельдь изготовлена ООО «Фландер» из замороженного сырья и упакована поштучно, цвет тузлука мне понравился, поэтому купила не раздумывая. Крупную сельдь разобрали, пришлось выбирать из того что осталось.
Выбрала две тушки по 470 г.
Длина сельди без хвоста 30 см.
Не самые большие экземпляры, но в рыбном отделе подтвердили что крупных особей сейчас не бывает. Редко попадаются рыбки по 700 г.
За что многие не любят каспийский залом так это за обилие костей. Если в обычной селедке боковые кости легко вынуть вместе с хребтом, то с заломом надо повозиться так как в тушке есть мелкие кости не соединённые с хребтом. Эти косточки по строению один в один как у карася, только помельче, поэтому их нужно обязательно вынимать.
Залом рыба живущая как в морской воде, так и в пресной. Когда сельдь поднимается на нерест вверх по Волге, и попадает из морской воды в пресную, её мясо меняет цвет и вкус.
Цвет мяса становится более светлым, а по вкусу сельдь больше напоминает речную рыбу, но вкус остаётся приятным, слегка сливочным.
Тем кто ещё не пробовал, но собирается попробовать залом не следует ожидать вкуса атлантической или тихоокеанской сельди. В этом и есть вся прелесть залома, эта рыба не похожа ни на один вид сельди.
А вот за что на самом деле любят легендарную «Царскую» сельдь черноспинку можно понять попробовав её хотя бы один раз. Этот вкус вы не забудете никогда.
Залом обладает исключительными вкусовыми качествами, сельдь жирная, мясо плотное, но нежное. Не зря ценители сельди высоко оценивают залом. А кости очень легко удаляются пинцетом для рыбы.
Залом сельдь с неповторимым вкусом, непохожим на другие виды сельди. Жаль только что она редко бывает в продаже.
Купленная черноспинка не разочаровала, ещё во время разделки я была уверена что она будет вкусной. Рыбка оказалась слабосолёной, жирной, с нежным мясом.
А вы любите селёдочку с отварной картошкой? Какую сельдь предпочитаете? Какие редкие виды сельди пробовали? Поделитесь, очень интересно. Мне читатели писали про вкусную сосьвинскую сельдь, но где только я не искала, увы, её нет в продаже.
В моём Телеграм канале вы найдёте рецепты на любой вкус.