Найти тему

Как иностранцы попадали на службу к Петру I

Мы с вами часто слышим, что при Петре I в Россию активно хлынул поток иностранцев, но задумывались ли Вы каким образом они попадали в Россию? Сам по себе вопрос того, как попадали иностранцы на государеву службу, довольно интересный, и нам с Вами следует в нем разобраться.

Помимо известных приставок к слову "царь", таких как: царь-реформатор, царь-плотник и тд Петра можно назвать "царем-кадровым пылесосом"
Помимо известных приставок к слову "царь", таких как: царь-реформатор, царь-плотник и тд Петра можно назвать "царем-кадровым пылесосом"

До Петра у России регулярного флота не было, и морским офицерам просто так неоткуда было взяться, а воспитание отечественных кадров — процесс очень долгий. Да и в армию требовались большие специалисты. Конечно, создание мощной армии и флота было первоочередной задачей для царя, но специалисты требовались практически во все области. Петр отправлял за границу молодых людей обучаться ремеслам и наукам, строил учебные заведения. Ну и, конечно же, в большом количестве приглашал иностранцев на русскую службу. Сам царь говорил так: «Русский тот, кто Россию любит и ей служит».

Петр в первую очередь ценил личные качества иноземного рекрута, а не его происхождение или прошлое. Сподвижник Петра и яркий образец флотоводческого и организационного таланта Матия Змаевич на родине совершил преступление, убив офицера венецианского флота, ему пришлось бежать. В Турции Змаевича на русскую службу пригласил посланник Толстой. Матию (или же Матвея) экзаменовал лично царь, который, к слову, был удовлетворен уровнем знаний и опытом иноземца. Матвей Христофорович дослужится до высоких чинов, ему будут поручаться ответственные задания, в том числе подготовка и строительство флота при подготовке к очередной войне с Турцией. Волей случая Змаевич оказался на государевой службе, ну а как же в Россию попадали остальные иностранцы?

Существовало несколько основных способов попасть на русскую службу, некоторые из них были довольно забавны.

  • Первый способ — получить пригласительное письмо и рекомендации от своего родственника, который когда-то давно перешел на русскую службу, которая для него складывается довольно успешно, иначе он бы вас не позвал. Таким способом знаменитый женевец(!) Франц Лефорт перетащил в Россию многих своих родственников и знакомых.
Михиль ван Мюссер «Портрет Франца Лефорта конца XVII века»
Михиль ван Мюссер «Портрет Франца Лефорта конца XVII века»

  • Также набор иностранцев совершался во время специальных экспедиций государя за границу. В Европе Петра интересовало буквально всё, он охотно учился и любил, когда другие следуют его примеру. Во время визитов царя за границу шел массовый прием специалистов разных областей на русскую службу. Но это были лишь единичные акции, говорить о систематичности этого способа не приходится. Всего за царствование Петра Алексеевича можно вспомнить две такие экспедиции – Великое посольство и путешествие Петра в Париж.
-3

  • Третий способ, пожалуй, один из самых эффективных, это рекрутирование иностранцев русскими дипломатами в Европе. Да в инструкции царских чиновников входил набор специалистов из-за рубежа. Для некоторых особо рьяных дипломатов и порученцев данная работа превращалась в настоящий спорт. Каждый старался набрать на службу как можно больше человек, чтобы обогнать своего коллегу, который производил набор в другой стране. Естественно, часто качество таких кадров было сомнительным. Приезжая в Россию, многие рекруты не проходили экзамена или уровень их знаний не соответствовал заявленной профессии, в этом случае такие «туристы» были обречены на нищенский образ жизни. Они скитались по стране в поисках пропитания или пытались уехать на родину. Зачастую большинство таких искателей приключений были настоящими пройдохами и авантюристами, хотя и среди них находились довольно ценные администраторы и управленцы. Переезд в другую страну был шансом начать жизнь заново, информация в ту пору распространялась крайне медленно и в малых количествах, приехав в новое место, можно было придумать себе прошлое, и чаще всего проверить такую легенду было практически невозможно.
Дом Анны Монс в Немецкой слободе на картине Александра Бенуа
Дом Анны Монс в Немецкой слободе на картине Александра Бенуа

Русским чиновникам активно мешала европейская администрация, потому что ей приходилось вызволять из России тех, кто не выдержал экзамена, а денег на обратную дорогу у таких товарищей часто не было. Поэтому удержать соотечественника в родной стране гораздо проще, да и дешевле.

  • Помимо этого, царь отправлял на обучение в Европу своих подданных (чаще дворянских детей) учиться ремеслам и наукам. Но, к огромному сожалению и удивлению царя, особого желания учиться дети дворян не изъявляли. Поэтому Петр Алексеевич на официальном уровне закрепил: «Послать во все губернии по нескольку человек из школ математических, чтоб учить дворянских детей цифири, геометрии и положить штраф такой, что невольно будет жениться, пока сего выучится», т. е. пока молодой человек не освоит нужных наук, ему запрещалось жениться. Священникам запрещалось венчать пары, пока им не будет предъявлен документ, подтверждающий наличие образования. В наши дни, чтобы попросить руку и сердце суженой, надо познакомиться с ее родителями, а вот при Петре I вначале нужно было познакомиться с математикой.

Так вот, русские студенты за границей тоже частенько рекрутировали иностранцев на русскую службу.

Рекрутировать иностранца на год-полтора не имело практического смысла, поэтому после того, как он сдавал экзамен, с ним старались заключить довольно продолжительный контракт на 6–10 лет. Наш хороший знакомый Матия Змаевич неоднократно просился вернуться на родину, но царь долгое время отказывал ему в этом. Ну и стоит добавить один незначительный факт - на родине Змаевич был в розыске)

Но почему же иностранцы так стремились на службу к русскому царю, в страну далекую, неизвестную, варварскую для европейца? Дело в том, что иностранные специалисты получали жалованье чуть больше, чем отечественные, занимавшие те же должности. Отсутствие конкуренции на трудовом рынке и хорошая заработная плата служили отличным стимулом.

Если Вам понравилась статья или она оказалась полезной - подпишитесь это помогает каналу развиваться.