Ой, что было вчера!...
Может даже кто и слышал. Нас. Наш вокально-огородный дуэт.
Ну, так и быть, как есть рассказываю.
Несколько вечеров подряд заглядывала в свои картофельные угодья, прополкой занималась. Тут дожди в августе одно время сплошняком лили и было весьма дубачно, что днем что ночами. А картоха моя, как ранее сказывала, очень долго всходила в этот год, а некоторые курни и вообще прорасли во второй половине июля. Соответственно, и цветение пришлось на дожди и холода августовские.
Жалко на свою деляночку смотреть было - зная особенности сорта, вряд ли запоздавшие успели нарастить там под землей что-то. Ибо ботва этой картохи моей обычно быстро в августе пропадать начинает - фитофторой поражается и алё! Кто не успел - тот опоздал.
И вот "сезон дождей" закончился, картоха еще в массе зеленая стояла (а точнее, полулежала, - ботва давно раскинулась), но начала на глазах желтизной плешиветь. Процесс неминуемо пошел. Да ещё травка после окучивания наросла, пырей вроде которая, угрожала дозреть в скором времени и сбросить десант семян. Ну плюс берёзка, куда без неё.
Короче, полоть полезла это всё. Хоть копать буду явно через недельку-другую, не раньше.
Дёргаю травку, а вокруг меня сплошное чавканье... Колорадышей всех размеров тьма! И все они торопятся успеть, сожрать побольше, вырасти быстрее... Ах вы, гады!
Нашествие жучье предвидела, ибо аккурат до дождей несколько раз ходила в картошку, собирала полосатиков. У них тогда вовсю шли пижамные вечеринки, жучий романтик-пати, групповухи самые затейливые... Но бесполезность своих трудов осознала и забросила эти походы. Шла вторая половина июля, пущай резвятся, ироды... Тем более, что пройдешь, что не пройдешь - а их откуда-то опять понавылазило. А мелюзги особо не было тогда, так, местами.
Вообще противожучая обработка моя в этот год нормально сработала. Положенный срок оборону выдержала, до середины июля картошка особо не подвергалась нападкам. Так, выборочно появлялись кое-где. Да и те, что вылуплялись, было мало. Явно гибли многие или яиц мало получалось откладывать, дохли сами взрослые.
А вот как время яда начало выходить - и началось веселье! Точнее, нашествие взрослых особей, стремящихся размножиться. Но пока отложат, пока выведут, тут и август - уж кушайте на здоровье, не жалко!
Тепепь предсказуемо появилось множественное потомство, а тут оп-па! Картоха стала на глазах желтеть ботвой и жухнуть! Еще вот четыре-пять дней назад вроде начало процесса было, а теперь уже одни желтые прутики. Даже сожрать листву не успели эти полчища, сама отвалилась на многих курнях.
А жуки-личинки есть хотят! Судорожно грызут оставшиеся кусты с листвой, даже уже полувымокшими стеблями голыми не брезгуют!
Вот, допалываю я это своё полюшко картофельное, а жукам песенку напеваю:
- Вот и лето прошло..., Словно и не бывало..., На пригреве тепло...
А мне со всех сторон от меня и басом, и визгом судорожно возражают полчища жуков:
- ТОЛЬКО ЭТОГО МАЛООО!!!...
Так и вокалировали весь вечер. Пока не дополола.
Теперь картоха к копке готова. Проветривается. А копать как боязно!
Что там, под холмами, меня ждет в этот год???
Слегка перестаралась я в этот год с ней, когда сажала. И закопала глубже, и вместо коровьего и травяного перегноя в каждую лунку сыпала подстилку из курятника. Хоть и не было концентрированного куриного помёта в той подстилке, всё с соломой полуперепревшее вперемешку, но дождей не было, когда нужны были. Плюс сама картошка сразу из подвала была, не закалённая солнышком... По итогу всходила долго и не дружно, часть вообще месяца через 1,5 только вылезла... Одни переживания.
Не утерпела на днях, выкопала один курень с этой плантации. Крупняка ожидаемо нет. Но хоть количеством взял, ладно. Но это ведь совсем не показатель, что везде хотя бы так будет. Может там дальше совсем всё грустно?
Еще от людей слышу, что у кого картошка "так себе", а у кого "по две-три картофелины небольших, да и та гниёт!". Кто удобрял немного, вроде ладно, говорят урожай. Но пока про "много и крупная" не слышала. Правда, далеко не все копать еще её начали. Кто-то тоже поздно посадили, как я, а у кого сорта поздние.
Других сортов у меня тоже есть немного. Но совсем немного. Стоит/полулежит ещё зеленая, растёт вовсю. Но её не беру в расчет. Что-то для пробы посажено, что-то всего несколько курней, для определённой кулинарии только.
А с основной деляночкой скоро всё разрешится. Да даже при самом дохлом варианте можно прикупить будет мешка 2-3, не страшно. Жалко только сорванную поясницу по весне, долго заживала.