Найти тему

Устный счет в XXI веке: навык прошлого или необходимость будущего?

– Представляешь, недавно нас назвали ретроградами!

– Кто?

– Один из наших читателей написал комментарий к статье про устный счет: «Зачем вы тяните детей в прошлый век, навязывая им устный счет, оглянитесь вокруг – на дворе 21 век , век ИИ, компьютеров, роботов, цифр? Если разрешить во время учебы и во время экзаменов пользоваться калькуляторами, сколько будет сэкономлено времени. Ретрограды!» (орфография и пунктуация автора сохранены)

ссылка на статью

– Что значит тянуть в 20-й век? Какая разница, какой век? 21, 20 или 15-й?! Как может устареть навык, который развивает когнитивные возможности? Сейчас люди играют на музыкальных инструментах точно также, как и 500 лет назад. Ничего не поменялось. Они тоже ретрограды?

– Ну хорошо, устный счет развивает когнитивные возможности человека. Но это же не панацея? Можно развивать нейронные связи каким-то другим, более интересным способом? Когда ты музицируешь, например, это занятие доставляет удовольствие само по себе, плюс ко всему на выходе ты получаешь продукт – музыкальное произведение. А процесс счета какую ценность имеет? Нам просто нужно получить результат вычислений, а для этого и калькулятор сгодится. Поэтому никто и не хочет тратить на это время.

-2

– А ты не так рассуждай. Ты подумай с точки зрения практического применения. Например, у тебя есть механические и электронные часы. На механических ты всегда сможешь узнать время. А на электронных? Аккумулятор сел, электричество отключили. И у тебя уже не полезный инструмент, а просто кирпич. То же самое и с устным счетом. Если у тебя нет под рукой калькулятора, как тогда ты будешь считать?

-3

– Ты говоришь про какие-то экстремальные ситуации, которые далеки от реальности. У кого сейчас нет под рукой калькулятора? Любой человек, который выйдет на улицу без телефона, поймает паническую атаку! Он будет в таком стрессе, что ему точно будет не до устного счета!

– Хорошо, тогда я скажу так. Те, кто умеет считать в уме, делают это гораздо быстрее, чем калькулятор! Я не имею в виду, что человек должен уметь находить значения огромных выражений, но значение разности 90 и 15 или частного 320 и 20 я скажу тебе раньше, чем ты откроешь приложение на телефоне!

-4

– То есть твой главный аргумент: «На калькуляторе считать медленнее, чем в уме». Даже если речь идет про экзамены?

– Здесь я вообще не понимаю, о чем, собственно, разговор?! На физику можно брать калькулятор, на химию тоже. А в ОГЭ и ЕГЭ настолько удобные числа (за исключением нескольких заданий, в которых, собственно, и проверяется уровень арифметических навыков), что подсчет не отнимает много времени. Так что всерьез говорить об использовании калькулятора для экономии времени на экзамене просто смешно.

– А что ты думаешь про курсы ментальной арифметики?

Я считаю, это времяпровождение, которое к математике имеет очень отдалённое отношение. К тому же там учат считать крупные числа, а смысла в этом я как раз не вижу.

-5

– То есть, для работы с большими числами использовать калькулятор – неплохая идея. А вот в пределах первой сотни человек должен уметь считать устно?

– Только устно! Не прибегая к столбикам и счетам. Таблицу умножения каждый должен знать наизусть, таблицу деления в пределах сотни наизусть, сложение и вычитание двузначных и трехзначных чисел должны тоже каждому даваться без труда.

– Как мне кажется, устным счетом в тех пределах, которые ты обозначаешь, владеют все.

– В том то и дело, что не все! Я сталкиваюсь с этой проблемой и в младшей, и в средней, и в старшей школе. Есть дети, которые даже элементарные выражения считают в столбик! Например, 480 разделить на 2 или 18 умножить на 3. В столбик! Они не могут сходу сказать ответ.

-6

Чтобы было понятнее, приведу аналогию с русским языком. Я считаю, что не уметь считать в уме – это то же самое, как читать по слогам.

Помимо того, что не все учителя математики целенаправленно учат устному счету, есть и еще одна проблема – учителя, которые заставляют детей записывать абсолютно все вычисления в столбик в качестве доказательства того, что они считают самостоятельно.

Я занималась олимпиадной математикой с очень талантливой и способной девочкой, она быстро считала в уме, но ее школьная учительница в это не верила и заставляла записывать все вычисления в столбик. Ну это же садизм!

-7

– Согласна, странная ситуация. Одно дело, когда ты не можешь посчитать и обращаешься к столбикам, но когда ты можешь, то усложнять процесс решения — это странно. Это как гипс надевать на здоровую ногу.

– Я на каждом уроке всегда считаю вслух и озвучиваю ход своих размышлений. В результате вижу, что за годы обучения ребята переняли мой способ производить устные вычисления. Я им даже говорю, что в этом навыке мы уже можем быть наравне и по скорости счета, и по правильности решения.

– Получается, Анатолий говорит о потере времени, но на самом деле время теряет тот, кто считает на калькуляторе?

-8

– Да, совершенно, верно. Почему нормы должны ориентироваться на тех, кто не может считать в уме? Почему бы не дать тем детям, которые хорошо считают в уме, преимущество перед теми, кто считает на калькуляторе?

– Нас упрекнули, что мы тянем детей в прошлое, но я бы сказала, что мы выступаем за рациональность. Своим временем можно распоряжаться эффективно и без калькулятора, который не является панацеей и не всегда упрощает жизнь!

Дорогие читатели, а как вы думаете, устный счет должен остаться в прошлом или идти с человеком в будущее?

#УстныйСчет #Образование #Ретрограды #Технологии #ИИ #21Век #Навыки #Школа #Дети #Обучение #Будущее #ЦифроваяЭра #Педагогика #ОбразовательныеМетоды #КритическоеМышление #Математика #Анализ #Выбор #Инновации