Помню, два года назад в связи с похожими событиями я затрагивал подобную тему - тогда убили женщину, участкового терапевта, пришедшую на вызов к пациенту. Сколько негатива тогда было вылито комментаторами, когда российские врачи вслух начали подвергать сомнению такую уж необходимость самой священной коровы советской медицины - посещения поликлиническими врачами пациентов на дому. Правда, поговорили об этом случае, о необходимости более серьезно позаботиться о безопасности врачей, и особенно врачей скорой помощи и участковых терапевтов, которые прежде всего и подвергаются опасности - и всё утихло. А вот в Индии корпоративная солидарность врачей оказалась более высокой. Они готовы требовать от властей действенных мер по обеспечению своей безопасности.
Вообще, врачи перерабатывают не только в маленьких российских больницах. Наверное, в той ли иной степени это свойственно не только врачам нашей страны. 31-летняя женщина-врач, уснувшая в комнате для семинаров после 36-часовой смены, т.к. специально отведенное место для отдыха отсутствовало (?), была обнаружена мертвой, с телесными повреждениями. Дело происходило в государственной больнице в Калькутте.
В качестве реакции медицинской общественности последовало то, что многие государственные больницы в городах Индии приостановили работу всех служб, кроме отделений неотложной помощи. Кстати, ответное недовольство граждан Индии оказалось тоже более агрессивным и разрушительным, чем недовольство россиян - группа мужчин ворвалась в больницу, где произошло убийство, и разгромила отделение неотложной помощи, а также атаковала протестующих докторов и студентов.
В протестах приняли участие более миллиона врачей по всей Индии.
Indian Medical Association требует, чтобы
Было проведено тщательное расследование по делу убитой Мумиты Дебнат и привлечение к суду всех виновных
Проведено расследование условий, которые способствовали преступлению
Приняты меры, которые укрепили бы безопасность врачей, особенно женщин, на рабочем месте.
Врачи в переполненных государственных больницах Индии, как выяснилось, давно жалуются на то, что их перегружают работой и недоплачивают, и утверждают, что для борьбы с насилием со стороны пациентов, недовольных предлагаемой медицинской помощью, делается недостаточно.
А что в России? Вопрос о том, чтобы ужесточить наказание за насильственные действия в отношении медицинских работников, находящихся при исполнении, поднимается после каждого подобного случая, когда он становится особенно резонансным. А сколько таких случаев, которые не вызывают резонанса, а становятся просто рутиной?
Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев сообщал о более чем 800 случаях нападений на врачей и медицинских работников за первые шесть месяцев 2023 года.
Конечно, к каждому врачу охранника не приставишь. И выдавать личное оружие или средства защиты врачам - выглядит абсурдно: все-таки не та это профессия, чтоб оружие применять. Однако если за насильственные действия в отношении медработника при исполнении Закон будет проявлять такую же строгость, как при нападении на представителя правоохранительных органов - многие потенциальные агрессоры задумаются. А главное - это не требует никаких дополнительных финансов. Только лишь признание важности для всего общества той миссии, которую выполняют медицинские работники.
,