Найти в Дзене
Ася100%

Сколько карманных денег давать ребёнку? С какого возраста давать карманные деньги?

Здравствуйте дорогие друзья 👋

В прошлой статье мы рассматривали вопрос давать ли детям карманные деньги и как это делать.

В этой статье мы рассмотрим с какого возраста начинать давать карманные деньги и определим сумму.

Согласно исследованиям 85% детей получают деньги на карманные расходы с 7 до 15 лет.

  • Начинать знакомство с деньгами стоит с 4х лет. В данном возрасте ребенок не сможет оценить финансы по достоинству, но вполне может понять что за бумажки или монетки можно получить товар в магазине. Хорошим вариантом будет играть в магазин дома с игрушечными деньгами.

Таким малышам можно выдавать бумажную купюру и вместе с ним оплачивать небольшую игрушку или вкусняшку, пусть малыш сам получит сдачу и чек. Это хорошо создаёт ассоциации и стимулирует интерес к счету.

-2
  • Первые карманные деньги стоит выдавать в возрасте 6-7 лет. Тогда же можно завести первую карту в банке и учиться пользоваться безналичным расчетом. В этом возрасте ребенок уже сможет понять ценность товаров и совершать простые покупки.

На данный момент можно давать небольшие суммы, от 1000 рублей в месяц. Этого достаточно для покупки нескольких йогуртов или маленькой игрушки. Разрешите потратить все средства разом, тогда ребенок поймёт, что деньги имеют свойство заканчиваться. Но не поддавайтесь на просьбы и выдайте следующую сумму только в заранее оговорённую дату.

  • 9-12 лет. В этом возрасте ребенок уже понимает стоимость товаров в магазине и вполне может покупать себе канцелярию, сладости и игрушки самостоятельно. Вполне может копить и откладывать на крупные покупки.

Теперь количество денег стоит увеличить. Определить необходимое количество нужно в зависимости от заработка родителей. Минимумом будет 3000-4000 рублей в месяц. Это 100 рублей в день. Этих денег вполне хватит на булочку после школы и красивый ластик.

-3
  • В подростковый период 13-16 лет, дети уже имеют ежемесячные траты. Самостоятельный проезд до кружков и репетиторов, покупка товаров для школы и творчества. Перекусы между занятиями. Средства ухода. Даже одежду подросток может купить себе сам. (Но это конечно стоит решать вам)

Тут в зависимости от потребностей нужно определить сумму каждой семье самостоятельно. Проезд + небольшие траты. Это минимум 200 рублей в день, а это 5000-6000 рублей в месяц. Конечно если ребенок будет покупать себе одежду и средства для ухода, то количество карманных денег придётся увеличить.

-4
  • После 16 лет подросток должен уже учиться зарабатывать сам на свои расходы. Да покупать самое необходимое должны родители, но все сверх ребенок может оплачивать сам, подрабатывая на летних каникулах или в интернете. Можно даже выдавать деньги за дополнительную работу по дому.

Конечно самое важное в данный момент учеба, но нужно понимать, что во взрослой самостоятельной жизни, нет возможности жить за чужой счёт. Работать всё-таки придётся и приучаться к этому лучше как можно раньше.

Пожалуй на этом все. А сколько денег вы даёте ребёнку на карманные расходы?