Всем привет 👋
В наше время почти все дети получают деньги на карманные расходы. Это приносит как пользу, так и вред, давайте попробуем разобраться стоит ли давать деньги ребенку или подростку.
Вред карманных денег:
- Бездумное разбрасывание деньгами, ненужные покупки, трата всех денег сразу.
- Опасные покупки, подросток может купить через старших товарищей электронные сигареты или алкоголь, потратить деньги на вредную пищу и вовсе отдать друзьям.
- Зависть. Как к детям которым дают больше денег. Так и зависть к вашему ребёнку, отсюда конфликты со сверстниками.
- Замена родительской любви деньгами. Родители много работают, недостаточно время уделяют чаду, за-то дают деньги, чем ломают его хрупкую психику.
Какие же есть плюсы карманных денег:
- Обучение планирования бюджета и финансовой грамотности. С каждой новой покупкой ребёнок начинает все больше планировать стоит ли тратить на всякие мелочи деньги или стоит отложить.
- Понимание ценности денег. Благодаря карманным деньгам дети смогут понять, что все вокруг стоит денег и они имеют свойство заканчиваться.
- Желание работать и зарабатывать деньги. Ребенок начинает понимать, что просто так деньги не зарабатываются и люди вынуждены работать для успешной жизни.
Мы разобрались с основаниями плюсами и минусами карманных денег. Определимся с вопросом как и за что давать карманные деньги:
- Можно выдавать определённую сумму ежемесячно в строго определённую дату. Так ребёнок будет организованней в плане ежемесячных трат. Но тут родителю будет сложнее контролировать покупки.
- Оплачивать домашние дела и хорошие оценки. Такой вид приучает ребёнка к оплате труда и работе в будущем. Однако нужно быть осторожным, ведь есть дела которые мы должны выполнять в любом случае, да и родителям за домашние дела не платят.
- Выдавать деньги по просьбе ребёнка ежедневно на нужные ему траты. Даёт возможность родителям полностью контролировать траты, но лишает ребёнка самостоятельного планирования бюджета.
Как избежать негативных последствий карманных денег:
- Завести карту и просматривать историю расходов ребёнка. Это даст возможность контролировать траты, при этом у ребёнка будет полный контроль над бюджетом.
- Выдавать не слишком большую или маленькую сумму, для этого нужно ознакомиться с тратами чада и определить сумму. Количество карманных денег мы рассмотрим в следующей статье.
- Не давать деньги просто так в любое время. Ребенок должен учиться расчитывать средства и планировать бюджет.
- Оплата труда или домашних дел должна быть в рамках разумного. Не стоит оплачивать каждую домашнюю работу или мытьё тарелок. Лучше определить небольшой список свершений за которые положена награда.
На этом все. Если вы всё-таки решились выдавать ребёнку карманные деньги, то в следующей статье мы попробуем разобраться, с какого возраста это лучше делать и определимся с суммой.