Статью пишу для среднестатистических жителей России, которые живут на зарплату и выбирают, где им отдохнуть летом или осенью, куда поехать. Потому что про отдых в Сочи и в Анапе часто пишут то, чего нет на самом деле. Вот, к примеру, основная претензия к отдыху в Анапе, это то, что в Анапе очень много людей на пляже, а также многим не нравится то, что море часто цветет. Также сочиняют про цены и про то, что все дорого... Там как везде по России.
Что я могу сказать на все это? В Витязево пляжи пустынны, и нужно понимать, что центральные пляжи Анапы будут полны людьми, странно даже ожидать другую картину. Если хочется полупустых пляжей, нужно выбирать не центральные пляжи, а отдаленные, там мало народу и чистое море. Если немного пройтись по побережью Анапы и выйти на высокий берег, к каменистому пляжу, то там море никогда не цветет, но там сразу глубоко. А на вечно цветущем центральном пляже мелко метров двести, и можно относительно спокойно чувствовать себя с детьми. Не теряя бдительности, конечно же.
Блогерские россказни про кишечные инфекции, полученные в море, всегда потрясали мое воображение. Скажите на милость, к чему плавать в море, открыв рот? Тем более если ясно видно, что вода зеленая. К чему подвергать себя ситуациям, в которых нужно напиться морской водицы? Думать нужно, что ты находишься в море, и не открывать рот, а то напьются ряски некоторые, а потом жалуются на всю Россию, что у них животы разболелись. Ну ясное дело, кто же воду морскую пьет!
В Анапу я доехала плацкартом, билеты покупала за месяц до отъезда. Никаких вагонных ужасов, о которых любят писать блогеры, у меня не было. Вагон был нормальный, чистый. Соседи- культурные люди. Кондиционер работал. Билеты обошлись мне в районе 15 тысяч рублей туда и обратно.
Проживание в домике у Оксаны, к которой мы с мужем приезжаем ежегодно, обошлось мне в 600 рублей в день. В домике было два общих санузла, летняя кухня и душевая. У Оксаны всегда чисто, уютно. Есть холодильник и плита, можно даже готовить, если захочется, мне не хотелось.
Домик выглядит внутри вот так:
Я питалась в столовых и в ресторанах. Вот блогеры пишут, что средний чек в столовой на человека- это семьсот или восемьсот рублей в один присест. Что они такого ели в этих столовых на такие суммы? Это цена ресторанного блюда.
К примеру, вот утренние расценки в столовой Анапы. Я питалась в "Родине".
Яйцо- 30 рублей.
Салат от 40 до 180 рублей.
К примеру, Цезарь 180 рублей, а тертая морковка или свекла- 40 рублей. Винегрет 80 рублей. Оливье 120 рублей. Каша от 60 до 100 рублей. Омлет 100 рублей. Котлеты на выбор 120 рублей за штуку. Различная выпечка- от 40 рублей до 120 рублей. Чай 40 рублей, сок 50 рублей, кофе 170 рублей.
Как можно позавтракать на семьсот рублей, не совсем ясно, и зачем это делать каждый день, если средства ограничены, необязательно завтракать всей семьей в ресторане. Мы как-то с мужем ходили на завтрак в ресторан, яичницы ресторанной отведать. Но это один раз, а так я ела яичницу и овсянку в столовой по утрам, а мои соседи по домику вообще готовили дома.
Может, эти блогеры, которые тратят на одного человека по восемьсот рублей в столовой, едят шашлык едят с утра? И в обед и на ужин? Или семгу?
Мои завтраки варьировались от 300 до 400 рублей, как и обеды, как и ужины. То есть в день на одного человека 1200 вполне достаточно, это полноценные обеды, можно выбрать в столовой все, что угодно.
Поход в ресторан Анапы обходится в районе 1500 на человека, если пить интеллигентно. Если пить от всей души, то тогда приплюсовываем еще такую же сумму на еду и тысяч по пять на напитки.
Таким образом, по тратам я уложилась в пятьдесят тысяч рублей на три недели. При этом я и ресторанами себя не обидела, и дома не готовила, поэтому не совсем понимаю, что такого дорогого в Анапе есть, что можно жаловаться на это. Как я думаю, отдых на Черном Море это абсолютно дешевый эконом-отдых.
С вами была Клавдия Князева,
До новых встреч на моем канале!