Компания, выходящая из летаргического сна после кризиса, экспериментов и внедрения новых идей, - настоящий кошмар для традиционного лидера = «управленческого динозавра». Ему кажется, что ситуация однозначно уходит из-под его объективного контроля. В этом то и зарылся настоящий корень проблемы. Именно прежние стереотипы мышления, такие как: «Я должен все контролировать» или «Слишком быстро происходят изменения, и я их не успеваю проанализировать» - мешают компании двигаться вперед.
Необходимо учиться воспринимать действительность за пределами своей зоны комфорта и учитывать неоднозначную и неблагоприятную атмосферу как должное.
При этом новый прогрессивный подход к лидерству требует:
- ставить перед своими сотрудниками более конкретные и неотложные задачи;
- поддерживать здоровый уровень стресса для сотрудников;
- перестать приходить к ним на помощь с готовыми решениями.
Если хотите, то эту ситуацию вкратце можно обрисовать: как будто партизанский руководитель, ждет от своих взводных инициативных предложений по решению поставленных стратегических или тактических задач.
Чтобы задать импульс на инициативу необходимо поставить труднодостижимую, но реальную цель. И подобно привычному оцепенению и желанию противится любым изменениям, способным разрушить их привычный уютный мирок, сотрудники кинуться к лидеру за ответом: «нам нужен план»; «точные инструкции»; «больше ресурсов» и т.д. И большинство корпоративных руководителей попадутся в свою же ловушку и начнут давать готовые ответы своей команде топ-менеджеров.
Смена стиля руководства всегда требует ресоциализации, которая трансформирует потенциал в сопротивление искушению давать готовые ответы. Только так можно добиться решений исходящих от рядовых членов. Только так можно воспитать сильную команду. Только так можно рассчитывать на внедрение каталитического механизма постоянных изменений.
И только с этого начинается оздоровление компании!
Подписывайтесь на мой бизнес блог:
#бизнесблог #блогпробизнес #бизнесконсультант #бизнескоуч #ceo