Восполняю пробелы классического филологического образования 😊
Не то чтобы игнорировала литературу нашего времени, напротив, все ежегодные Таганрогские книжные фестивали, на которых , как правило, были и новинки, посещала постоянно и с большим интересом. Однако относилась и к авторам, и к их иногда очень запоминающимся произведениям несколько настороженно : «Чай, не Толстые с Достоевским»… 😊
И вот теперь, знакомясь с современными произведениями, выступаю в роли дилетанта. Может подзаголовок поместить к этой своей рубрике(«Я открываю для себя…») - «Записки дилетанта»? 😊
Почему об этом заговорила? У меня на руках несколько книг И. Охлобыстина (такая у меня система знакомства с писателями : прочесть кряду несколько произведений одного и того же автора ). В течение этого года так знакомилась с творчеством А. Геласимова, Е. Водолазкина, Ф. Бакмана, а теперь пришла очередь так познакомиться с И. Охлобыстиным. Книги выбираю не по годам, а по «искре»: где заискрило, ту и начинаю читать первой. «Заискрило» на названии «Записки упрямого человека. Быль» Слово «быль» говорит само за себя – значит то, что случалось, было…
А истории, прямо сказать, Мюнхгаузен отдыхает: то оторванную руку товарища съели, то атомную подлодку выиграл в карты у арабского шейха, то в Югославии косой и вилами сербов защищал… Вот тебе и – быль.
В аннотации читаю :
Кто перед нами: доморощенный философ, блестящий актёр, трогательный отец, самозабвенный пророк или шут? Возможно, всё сразу, и именно это интересно…
Мне тоже интересно. Нашла интервью с ним журналистов КП, которое мои сомнения отчасти разрешило.
«Всё брехня!»
Так я к чему? Если бы я так по-снобски не относилась к современным авторам, то знала бы, что рассказ про руку был написан ещё в конце 90-х и назывался «Откровенная брехня», да и все остальные названные сюжеты из того же времени. Посмеялся надо мной Иван Иваныч 😊
https://www.kp.ru/daily/27020.7/4082447/
Теперь вот знаю, что «Записки…» эти не автобиография (в том смысле, каком мы это слово понимаем), а собранные вместе публикации прошлых лет, которые со слов автора «лучше всего говорят» о нём «как о человеке и литературе» https://www.kp.ru/daily/27020.7/4082447/
Так что же не брехня в этой книге? Главное слово в названии не "быль", а "упрямый".
… слово «упрямый» связано со словом «прямой»… Мне редакция предложила так книгу назвать -видимо, увидели меня упрямым, исходя из этих текстов…В юности я вел себя иначе, а и странно было бы, если бы не вел. Кто-то из великих сказал: плох тот, кто в юности не был либералом, а еще хуже тот, кто в старости не стал консерватором… Вы вспомните 90-е годы: титанический излом в политике, в мировоззрении, во всем, к чему можно добавить приставки гео- и био-, словом, во всех делах. И напрасно демонизируют те времена. Это был ренессанс: тогда появились Алексей Балабанов, Гриша Константинопольский, пышным цветом цвела литература - появились Владимир Шаров, Вячеслав Иванов, Евгений Водолазкин…
https://www.kp.ru/daily/27020.7/4082447/
Вот в «Записках…» Охлобыстин всегда «прямой», не изменяющий себе, даже когда несколько лукавя, объясняет, почему на татами не может выйти в спарринг с бывшим офицером.
Понимаете,- говорю, - как представитель Русской православно,й церкви я, по определению, проиграть не могу, а срамить русского офицера, да ещё на родной земле, мне совесть не позволяет. («Записки упрямого человека. Быль» -М.: изд. АСТ. 2019, стр 72)
«Прямой», упрямо честный с собой, и когда, понимая весь ужас случившегося по вине Ефремова, всё же выступает в роли его общественного адвоката. (Это уже не из книги, интернет подсуетился и подбросил картинку, а я «купилась» на неё)
«Прямой» - значит: не изменяющий себе, своим принципам, своим друзьям, своей семье, своей стране. Не изменяющим ни при каких обстоятельствах, какими бы они абсурдистскими ни были. Выжить в абсурдном мире, оставаясь человеком с душой - не простая задача.
Душа - это то, что форму духу придаёт, «аз есмь» в «с этого момента всё, что вы скажете, может быть использовано в суде» превращает... Она есть у меня - это факт, потому что болит...(«Записки упрямого человека. Быль» -М.: изд. АСТ. 2019, стр 239)
Однако чуть дальше пишет :
признаюсь честно : спорить с теми, кто не в состоянии тебя услышать опостылело. Не хочется никого выводить на чистую воду, клеймить позором, унижать обличительными характеристиками. Ничего это никогда не давало и ничего никогда не даст. Только отнимет. («Записки упрямого человека. Быль» -М.: изд. АСТ. 2019, стр 377)
Главное, по Охлобыстину, понимать, что важно:
Главное - знать, что мои дети вырастут в мире, о котором я мечтал, будучи ребёнком. Мире святых и героев, побеждающих время, покоряющих глубокий космос, презирающих смерть во имя жизни, утверждающих примат духовного над рациональным. Вот что важно, а остальное нет, в том числе и критика оппонентов...(«Записки упрямого человека. Быль» -М.: изд. АСТ. 2019, стр 379)
На вопрос из анонса : «Кто перед нами?» -отвечу так: необыкновенно одарённый человек, абсурдист до мозга костей, верящий «в прекрасную сказку, которую сложила (для него) жизнь из наставлений святых отцов, прочитанных книг, пережитых потрясений и самых далёких детских представлений о счастье»