Найти тему
ТЫ И ТВОЯ ТЕНЬ

КАК ЗАКРЫТЬ ГЕШТАЛЬТ?

.
.

Невысказанная обида, отложенная задача по работе или вещь, которую вы так и не купили — всё это может не выходить у вас из головы, даже если с того момента прошло уже много лет. Один из способов сказать «пока» раз и навсегда — закрыть гештальт.

Сегодня гештальтом принято называть действие или ситуацию, которые не были доведены до логического конца, то есть то, что требует разрешения и завершения.

Само слово в переводе с немецкого — это «форма», «фигура» или «целостность». Впервые это понятие в конце 19 века использовал австрийский философ и психолог Христиан фон Эренфельс. Он предполагал, что люди воспринимают материальные предметы не как они есть, а дорабатывают в сознании полученную при помощи органов чувств информацию. Но продолжать изучать этот вопрос он не стал. 

Спустя много лет, в ХХ веке, взяв за основу теорию выше, трое немецких психологов Макс Вертгеймер, Вольфганг Келлер и Курт Коффка изучали, как у людей получается воспринимать целостным и гармоничным на деле довольно хаотичный и непредсказуемый мир. Например, почему видя незаконченный рисунок — наш мозг доводит его до логического завершения? Как услышав пару нот, мы с легкостью напеваем мелодию? Как следствие, появилось новое направление — гештальт-психология.

На самом деле, развития гештальт-психология не получила, но на её место пришла гештальт-терапия. Казалось бы, вещи схожие, но нет.

Гештальт-терапия — это уже не теория, а практика: она не изучает, как устроена психика, а предлагает техники для работы с эмоциями пациента и улучшения его состояния. Но один из ее принципов — холистический, то есть целостный подход, согласно которому невозможно рассматривать происходящие в психике процессы отдельно от личности человека и внешних обстоятельств.

КАК ВОЗНИКАЕТ ГЕШТАЛЬТ И ЧЕМ ОН ОПАСЕН?

Замечали, что победы быстро забываются, а неудачи или «тот самый» последний диалог с бывшим партнёром мы можем помнить еще очень долго? 

Причина того, что нас долго беспокоят незавершенные ситуации, — это так называемый эффект Зейгарник. Его описала в 20-е годы 20 века советская ученая Блюма Зейгарник. Она обратила внимание, что официанты отлично помнят текущие заказы и быстро забывают уже оплаченные. Впоследствии она экспериментально показала, что незавершенные действия люди не только лучше помнят, но и стремятся воспроизвести.

Буду честна, гештальтов в нашей жизни огромное множество: начиная с простого утоления чувства голода до сложного ответа по поиску смысла жизни.

Важно знать, что у гештальта есть начало и конец: возникает он помимо нашей воли в момент появления потребности/желания и заканчивается при достижении удовлетворения. К сожалению, желаем мы много, но не на всё есть ресурсы.

Цикл гештальта:

  • Возникновение потребности (хочется есть).
  • Поиск возможности ее удовлетворить, оценка осуществимости этой возможности (ищем еду).
  • Удовлетворение (едим).
  • Выход из контакта (голода нет).

Незаконченное дело или неразрешившаяся ситуация могут долго отвлекать, злить, активировать тревожность и повторять один и тот же сценарий. Короче говоря, прошлое будет мешать настоящему.

КАК ЗАКРЫТЬ ГЕШТАЛЬТ?

  1. Поймите природу своего гештальта. Откуда появилась ваша тревога? С какой сферой жизни она связана? На что или на кого вы злитесь? Как давно? Правда, есть одна сложность. Психика — наш друг и она будет прятать самые болезненные ситуации из нашей жизни глубоко в подсознание. 
  2. Поговорите с пустым стулом. Эта техника помогает высказать наболевшее, даже если в реальности этого сделать не получится. Например, когда ваш близкий человек умер или покинул вас и вы продолжаете тащить груз своих переживаний через всю жизнь. Этот приём советуют делать вместе с терапевтом, чтобы взглянуть на проблему со стороны, но можно попробовать и самостоятельно. Важно отнестись к процессу серьезно. Представьте партнёра: как он одет, как сидит, как реагирует на ваши слова. Не стесняйтесь своих эмоций: можете кричать, плакать и даже иногда молчать.
  3. Разрешите себе исполнять мечты. Например, вы всё детство мечтали о собаке, но родители были категорически против. Кажется, что время упущено? А как же ваш внутренний ребёнок? Начните исполнять собственные детские желания, и вы увидите, какие чудеса начнут происходить.
  4. Возьмите ответственность за свою жизнь. Жить на автопилоте — легко. Но раз за разом проживать один и тот же сценарий — может быть опасно для эмоционального состояния. Только вы отвечаете за вас, только вы принимаете решение и если вы понимаете, что не видите выхода из сложной ситуации — никогда не поздно обратиться к специалисту. 

Спойлер: закрытый гештальт высвободит огромное количество энергии, которое всё это время тратилась на обдумывание незаконченных дел и незавершенных ситуаций. Вы почувствуете легкость, свободу и желание жить в настоящем.