Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

«Дедушка говорит, что врать плохо. Но он ведь позволил себе врать мне»: про двойные стандарты

Вчера мы пошли в магазин купить обувь. Обходя ряды, мы увидели бабушку, дочь и внучку. Внучка что-то говорила бабушке, после чего та сказала:

— Я обиделась на тебя и не буду больше с тобой разговаривать.

Конечно же бабушка не сдержала слово и через какое-то время стала разговаривать с внучкой. Но что она по факту сделала? Она показала, что можно и нужно обижаться, что можно и нужно навешивать вину на внучку, и что слово своё держать не обязательно. С другой стороны, все бабушки говорят о том, что на обиженных воду возят. Следовательно, обижаться — это плохо. Но сама бабушка обижается, и ей обижаться можно.

Очень часто родители, близкие родственники, да и в принципе люди дают двойные послания.

Говорить неправду плохо, так нельзя. Дедушка и внук гуляют по парку аттракционов в день рождения внука, и мальчик тыкает пальцем на аттракцион, который выглядит не особо спокойным и безопасным, и радостно вскрикивает: «Хочу!». Чтобы отвести внимание внука от аттракциона, дедушка говорит, что возраст не подходящий, в следующем году сходим, и акцентирует внимание на более безопасном аттракционе. Проходит год. Мальчик приходит в тот же парк, теперь уже с родителями. Он смотрит на аттракцион, вспоминает слова дедушки и вдруг понимает, что дедушка его обманул. Дважды. Дедушка живёт далеко и приезжал на три недели в прошлом году, он не сходил с внуком на аттракцион. Но более того — в прошлом году возраст был подходящий.

Мама говорит дочке, что мама — самый близкий человек на свете, мама никогда не предаст, не сделает плохо. Девочка верит этим словам, доверяет маме все свои тайны. После чего мама идёт в школу и тайны своей дочки рассказывает классной руководительнице, а та в нужное время, в нужном месте говорит на весь класс эти тайны. Девочка в слезах.

— Мама, зачем ты рассказала всё учительнице? Ведь я же тебя просила никому не говорить, особенно в школе.

На что мама отвечает:

— Ну, я хотела узнать, я хотела уточнить.

Мама не извиняется и не говорит, что она была неправа. Она просто оправдывает себя, не заботясь о том, что речь не про обеление своей репутации, а про то, что дочери больно, что мама, по сути, не сдержала слово, не придержалась того, чему сама же учит.

Как часто родители в хорошем настроении могут позволить ребёнку что-то сделать, а в плохом — нет? И как же разобраться ребёнку, как ему себя вести? Ведь эти двойные стандарты диктуют самые близкие люди.

Двойные стандарты говорят, вероятно, о психологической незрелости и попытке манипулировать ребёнком. Но рано или поздно ребёнок всё понимает, и это приводит лишь к отдалению.

Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Сексолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru