Человек и лошадь живут бок о бок и зависят друг от друга многие сотни и даже тысячи лет. Но на протяжении последнего столетия человек стал больше полагаться на технику и обрел «независимость» от копытных.
В результате наши современники знают о лошадях гораздо меньше, чем их предки лет 200-300 назад. И открытия ученых, связанные с лошадьми, тоже известны не всем.
Лохматые копыта
Вот например: кто, кроме коневодов, знает, что при рождении копыта жеребят выглядят, как сильно «размочаленная» ветка? Затем постепенно «лохматость повышенная» сходит, и копыто обретает нормальный вид. Для чего природе пришлось эдак изгаляться?
На деле все довольно просто. Таким образом разрешается сложное противоречие: жеребенок должен родиться с очень сильными ногами, но притом не покалечить свою мать в процессе рождения и до него.
У лошадей, как и у большинства копытных. Детеныши встают на ноги буквально сразу после рождения, а через какой-нибудь час способны следовать за матерью. Это нужно для спасения от хищников, которых привлекают запахи родов.
Однако такое положение дел требует от жеребенка очень сильных ног – вон, человеческий детеныш только через несколько месяцев жизни на ноги встает! И если эти сильные ноги будут вооружены крепкими острыми копытами, жеребенок почти неизбежно покалечит ударами изнутри свою мать.
Вот и было придумано специфическое защитное средство, называемое эпонихий, или «лиственная капсула копыта». Мягкие «листики» смягчают силу удара. Сразу после рождения жеребенка они начинают отсыхать, и не мешают ему делать первые шаги.
Суперпони
Мало кто поверит, но первым предком всех современных пород лошадей был зверек высотой всего 20 см в холке! В сравнении с таким любой пони тяжеловозом покажется!
Палеонтологи называют малыша Hiracotherium или Eohippus. Он имел большую голову, слегка горбатую спину, по 4 пальца на передних ногах и по 3 на задних. Формирование копыт только началось.
Появление этого животного относят к периоду в 50 млн. лет назад. Первые экземпляры известны по североамериканским находкам.
Но лошадям понадобилось не менее десятка миллионов лет, чтобы развиться из крошечного суперпони в крупных животных и нарастить копыта. Внешне похожие на современных лошадей животные появились примерно 17 млн. лет назад. А первые настоящие представители рода лошади Equus возникли 4 млн. лет назад.
Если говорить об их внешности, первые лошади походили на смесь пони с зеброй. Они имели выражено полосатый окрас, и были невелики.
Дикие, но не мустанги
Но вот что несправедливо: в регионе, имеющем основания претендовать на почетное звание «родины лошади», лошади как раз и вымерли еще в каменном веке! Речь об Америке.
Да, считается, что предки лошадей распространились по миру именно из Северной Америки, причем в Евразию они попали благодаря наличию в те времена перешейка на месте современного Берингова пролива. И притом в самой Америке лошади вымерли примерно 6 тыс. лет назад!
Некоторые специалисты прямо обвиняют в этом людей – американский континент был заселен человеком (через тот же перешеек) примерно 10 тыс. лет назад. Однако большинство специалистов полагают охоту второстепенным фактором, лишь ускорившим процесс вымирания. Причину же они видят в изменениях климата после отступления ледников.
И да, все «дикие мустанги» Америки являются потомками не местных, а завезенных европейцами лошадей. От «коренных американцев» остались лишь ископаемые остатки.
Лошадка-ягуар
Но, несмотря на то. что американские индейцы познакомились с лошадьми относительно недавно, они успели хорошо с ними поладить и даже занялись выведением пород, оптимально подходящих для их нужд. И племя не-персе с Дикого Запада вывела породу аппалуза, отличающуюся парадоксальным внешним видом.
Это стройные, красивого сложения, быстрые и выносливые животные. Но вот окрас у них... Аппалуза выглядят так, словно поросли лишайниками или кто-то из их предков согрешил с ягуаром. Короче, они пятнистые.
А еще у них копыта полосатые. Выглядит похоже на древесину или камень «тигровый глаз».
Однако белые американцы вполне оценили необычных лошадок за хорошие рабочие качества. А вот их создателей не оценили, и в 1877 году решили запереть, как и прочие индейские племена, в резервацию – на землях не-персе нашлось золото и другие хорошие вещи.
Не-персе не желали подчиняться, попытались прорваться в Канаду. Вопрос решался в нескольких сражениях с немалым количеством жертв. В числе прочих, пало и множество пятнистых лошадок.
Тянем-потянем, вытянуть что угодно можем!
Быть индивидуальным транспортным средством и возить человека на своей спине – одна из основных обязанностей лошади в мире доминирования людей. Но есть у нее и другая – быть двигателем. До сих пор мощность моторов в лошадиных силах меряют.
Началось все с необходимости возить на значительные расстояния большие грузы – например, камень для строительства крепостей. Потом еще рыцари в полном доспехе – они тоже далеко не легенькие, а на турнир или там в крестовый поход хотят...
Результатом стало выведение группы пород лошадей-тяжеловозов. Они не отличаются большой скоростью, но зато чрезвычайно крупны, сильны и выносливы.
Считается. что арденнская порода тяжеловозов появилась еще во времена Цезаря. Это лошади с характерной особенностью: длинной шерстью внизу на ногах.
Арденнские кони везли рыцарей герцога Бульонского в первый крестовый поход. Во время двух мировых войн они перевозили пушки там, где никакой автомобиль пройти не мог. Арденнская порода использовалась в качестве генетической «основы» для выведения тяжеловозов в других регионах.
Есть у них и еще одно назначение – почти трагическое. Эта порода... мясная. А блюда из конины во многих кухнях приветствуются...
Конь породы бельгийский тяжеловоз по кличке Бруклин Суприм считается самым крупным и тяжелым конем в истории. Он весил 1450 кг и достиг 199 см в холке.
Суприм родился в 1928 году и прожил 20 лет – немало для лошади. Ему вообще повезло. Рекордсмену не пришлось возить лес или булыжники, он работал артистом и фотомоделью. Лошадь-гиганта показывали в цирке и предлагали желающим за довольно ощутимую по тем временам сумму в 10 центов (примерно полкило дешевых конфет) сфотографироваться с нею.
Русский тяжеловоз – порода, происходящая от арденнской, но выведенная в России в веке путем скрещивания «французов» с местными лошадьми. Русские тяжеловозы немного меньше европейских рекордсменов.
Но зато они, как говорится, жилисты, и отличаются огромной выносливостью. У них также лучшие показатели силы по отношению к собственному весу.
В общем, лошади точно не заслуживают списания в историю, они еще полны загадок и могут делать такие вещи, от которых у любой современной техники искусственный интеллект разом отсохнет.