Он довольно популярен в Грузии. Наверное, нет ни одной семьи, в которой бы его не готовили, причем на постоянной основе
Блюдо повседневное, недорогое и, как говорится, на скорую руку. И если даже вы считаете, что обед надо готовить именно из мяса, то, думаю, не будет вреда, если хотя бы иногда приготовите постную еду, она ведь не менее сытная. Я использовала мясной бульон, но можно его заменить водой, а лук тушить на растительном масле.
В грузинской кухне очень много блюд, в которых присутствует картошка, в общем-то, как и в русской кухне. Вот, несколько из них - Оджахури (семейное) из сочного мяса и жареной картошки, Хачапури с картофелем и сыром, мясо с картофелем по-грузински, картофельный салат с капустой по-грузински и масса других закусок, Чанахи, овощное рагу по-грузински, хинкали с картошкой, Аджапсандали и, конечно же, знаменитые грузинские пирожки с картошкой. И это список далеко не всех блюд.
Рецепт
1. С бульона снять верхний слой с жирком и переложить в сковороду. На нем потушить мелко нарезанный лук при минимальном нагреве.
2. Добавить томатную пасту, чуть прибавить огонь и потушить еще 5-6 минут.
3. Картофель, нарезанный на четвертинки в длину, отварить в бульоне или воде до готовности. По желанию можно добавить сушеный укроп и сушеный чабер.
4. Часть картофеля переложить в отдельную посуду, слегка размять и вернуть в кастрюлю.
5. Туда же переложить лук с томатом, добавить рубленый чеснок, хмели-сунели, мелко нарезанную свежую кинзу, закрыть крышкой и отключить нагрев. Через 15 минут соус можно подавать к столу. Приправы заменяйте на те, которые вам больше нравятся.
Ингредиенты
- 1,3 л Вода или бульон
- 800 г (вес нетто) Картофель
- 250 г (вес нетто) Лук репчатый
- 100 г Паста томатная
- 10 г (вес нетто) Чеснок
- 1 ч. л. Хмели-сунели
- 100 г Кинза свежая
- 1 ч. л. Укроп сушеный
- 1 ч. л. Чабер сушеный