Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Зачем бывшие белоэмигранты рвались на приём в советскую администрацию Берлина в 1945 году? Никто из наших такого не ожидал

Когда нацистская Германия капитулировала, к коменданту Берлина начали во множестве записываться на приём бывшие белогвардейцы и просто те, кто бежал из России с приходом советской власти. У Берзарина со временем было и так было совсем плохо. Приняв несколько человек, он понял, что не справится с валом обращений. Хотели перепоручить дело «особистам». Но побоялись отпугнуть белоэмигрантов. Тогда Берзарин решил, что лучше всех справится прокуратура.

Назначили приём на первое воскресенье июня 1945 года. Об этом объявили по немецкому радио и через комендатуры. Все сотрудники прокуратуры с волнением готовились к этому дню, особенно Николай Михайлович Котляр, которому предстоял непосредственный разговор к каждым. Политсоветник при Жукове, Андрей Вышинский посоветовал Котляру не обещать ничего конкретного, просто выслушивать и принимать заявления.

Наступило воскресенье. Ждали человек 50-70. Но пришло не меньше четырёхсот. Было внутреннее любопытство. Ведь среди просто бывших военных, кузнецов, горничных и других простых жителей России в очереди стояли графы, князья, купцы и другие представители правящего класса, жившего при царе припеваючи.

Белоэмигранты, Генерал Гудим-Левкович и его жена слушают по радио вести с Родины. Пригороды Парижа / Котляр Николай Михайлович через годы после войны
Белоэмигранты, Генерал Гудим-Левкович и его жена слушают по радио вести с Родины. Пригороды Парижа / Котляр Николай Михайлович через годы после войны

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

Котляр был потрясён. Бывшие графини и князья рассказывали ему о том, насколько страшно заблуждались в своей жизни. Пока было золото, бриллианты и они ругали Россию большевиков, их почтительно называли «русскими эмигрантами». Когда же всё было растрачено, удивительным образом исчезли их местные «друзья». Мало того, эти же люди начали называть российских эмигрантов «чернотой» или «чёрной эмиграцией».

Все пришедшие долго выговаривались, плакали, часто пили для успокоения валерьянку. А дальше каждый из них просил вернуть его на Родину – теперь в Советский Союз. Особенно запомнилась Котляру немолодая, но ещё привлекательная дама – из рода князей Волконских. В Германии она работала официанткой в ресторане города Шпандау.

Ей было 17, когда она уехала из России. Т. е. в 1945 году – не слишком за сорок! К удивлению прокурора, который видел перед собой всю седую и морщинистую женщину. Она говорила, что может исполнять любую работу. Если нужно, поедет в Сибирь или сядет в тюрьму. Потому что жить без своего языка и своей земли – это смерть.

И так было с каждым, кто заходил в кабинет Котляра. Они были готовы на всё, только бы вернуться на Родину. Он ничего не обещал, лишь внимательно выслушивал, что-то записывал. И объяснял, что конечное решение будет принимать советское правительство. И это действительно было так...

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.