Найти в Дзене
РАССКАЗ СОЛДАТА

Когда в расчёте одного из орудий погибли командир и наводчик, Иван Сергеевич заменил их и лично подбил два танка.

Пухов Иван Сергеевич родился 15 сентября 1915 года в Ставропольской губернии. До призыва в армию он работал трактористом и бригадиром тракторной бригады на МТС. В 1937 году его призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА).

Службу он проходил на Дальнем Востоке, участвовал в конфликте у озера Хасан. После остался на сверхсрочную службу. С началом войны Иван Сергеевич поступил в военное артиллерийское училище. По окончании обучения, в 1943 году, его направили в истребительно-противотанковый полк. Он воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронте.

10 ноября 1943 года плацдарм советских войск на окраине города Фастов подвергся атаке трёх десятков гитлеровских танков, которые сопровождались крупными силами пехоты. Батарея артиллеристов под командованием младшего лейтенанта Пухова находилась на высоте 225,5. Во время боя красноармейцы смогли уничтожить 8 танков противника, ещё 3 — подбить, а также ликвидировать 3 машины с боеприпасами и не менее роты пехотинцев.

Когда в расчёте одного из орудий погибли командир и наводчик, Иван Сергеевич взял на себя их обязанности и лично подбил два танка. В это время пехота с занимаемых позиций не выдержала натиска наступающих немцев и побежала. Пухов сумел остановить бойцов и, возглавив их, отразил атаку противника.

За проявленный героизм 9 февраля 1944 года отважный командир батареи был удостоен звания Героя Советского Союза. Впоследствии Иван Сергеевич ещё не раз доказал, что достоин этой высокой награды.

17 июля 1944 года батарея Пухова преследовала отступающего противника в начале Львовско-Сандомирской операции. Артиллеристы ворвались на железнодорожную станцию Красное, откуда противник в спешном порядке пытался эвакуировать военное имущество. Три загруженных эшелона прикрывал бронепоезд, который открыл огонь по советским артиллеристам.

Вступив в перестрелку, бойцы батареи сначала заставили замолчать бронепоезд, а затем разбили паровоз и восемь вагонов, блокировав железную дорогу. Ни один эшелон станцию не покинул.

На помощь противнику вышли два «Тигра» и два средних танка, но они были уничтожены. Командира наградили орденом Отечественной войны II степени.

22 августа 1944 года в районе села Собутка-Шляхетска фашисты четыре дня пытались прорвать оборону батареи лейтенанта Пухова. Красноармейцы сдержали гитлеровцев, которые потеряли три танка, две САУ и батальон пехоты. За эти бои Иван Сергеевич получил орден Отечественной войны I степени.

В феврале 1945 года старший лейтенант Пухов участвовал в уничтожении окружённого врага в районе Бреслау. Его тяжело ранили, он потерял ногу и почти год лечился в госпитале. После этого его комиссовали. Он жил и работал в Кисловодске. Ушёл из жизни 17 мая 1983 года. В честь героя назвали улицу в ставропольском селе Правокумское.

Подпишитесь на мои сотсети:

VK-https://vk.com/public205176892

YouTube-https://www.youtube.com/@RasskazSoldata