Найти в Дзене
Бета-сказка

Бульварное не-кольцо и Белый город

Желтым цветом выделена территория Белого города, окруженная Белогородской стеной
Желтым цветом выделена территория Белого города, окруженная Белогородской стеной

В книге и статьях неоднократно писала о Белогородской стене и Бульварном кольце. Мне нужна еще одна публикация, чтобы закрыть эту тему.

Елена Глинская. Реконструкция
Елена Глинская. Реконструкция

Сначала московский посад располагался на территории Кремля (XII-XIII век), затем его вытеснили дальше, до Китайского проезда.

Великий (Белый) посад окружал земляной вал и ров. В начале XVI века во время регентства Елены Глинской построили крепостную стену, позднее названную Китайгородской. Она примыкала к Беклемишевской и Арсенальной башням Кремля. Именно это сооружение остановило Девлет-Гирея в 1571 году, что не помешало хану сжечь остальной город и увести пленников. Об этой части московских укреплений будет отдельная статья.

Крымский хан Девлет-Гирей
Крымский хан Девлет-Гирей

Посад разрастался и вышел за пределы Китай-города. До нападения крымских татар в 1571 году Белый город окружала «земляная осыпь». Несмотря на внушительный вид, войска Девлет-Гирея земляной вал не сдержал. Генрих фон Штаден в книге «О Москве Ивана Грозного. Записки немца опричника» писал, что вал тянулся от ворот до ворот, которые были «сделаны из бревен и снаружи вокруг обложены землей и дерном» (книга доступна в электронном и бумажном виде). Деревянные укрепления сгорели в московском пожаре.

Памятник Федору Савельевичу Коню в Смоленске
Памятник Федору Савельевичу Коню в Смоленске

Для защиты этой части — Белого города — в конце XVI века выстроили новую стену. 1586 году царь Федор Иоаннович «повеле на Москве делать град каменной нареча ему имя Царев Белой каменной город». Остатки стены можно увидеть на Хохловской площади. При строительстве использовали в том числе остатки старых зданий, например, бывших великокняжеских палат Кремля.

Возводил сооружение Федор Савельевич Конь. Принято считать, что несохранившиеся стены Белого города очень похожи на построенный позднее тем же мастером Смоленский кремль.

О самом Федоре Коне известно немного. Выходец из Троицкого монастыря в Болдине (ориентировочно годы жизни 1540-1606), он строил каменные стены и башни с высочайшей продуманностью и искусством, восхищавшими современников.

Раскопки остатков Белогородской стены на Хохловской площади
Раскопки остатков Белогородской стены на Хохловской площади

Особенностью Белогородской стены были принципы хаотичной кладки кирпичей, благодаря которым стену не разрушили полностью во время Смуты (1598-1613).

Материал для строительства поставляли московские кирпичные заводы, а белый камень прибывал из подмосковного села Мячково. Белили стены известью из Золотой орды. Всего в возведении стен участвовали около семи тысяч каменщиков. Первыми построили Тверские ворота, от которых тянули стену в обе стороны.

Стены Белого города образовали неправильное полукольцо от Водовзводной башни до устья Яузы. Общая протяженность стен превышала 9 километров. С одной стороны над Москвой-рекой возвышалась Алексеевская (Семиверхая) башня (сейчас на этом месте стоит храм Христа Спасителя), с другой — у устья Яузы на Васильевском лужке — находилась глухая круглая башня. Всего стена насчитывала 27 башен, из них 10 (11) проездных.

Крымский хан Казы-Гирей, сын Девлет-Гирея.
Крымский хан Казы-Гирей, сын Девлет-Гирея.

Стена выполнила свои функции, по крайней мере, дважды. В 1591 году благодаря ей крымский хан Казы-Гирей отказался от идеи повторить завоевание своего отца Девлет-Гирея. А позже Белогородскую и Китайгородскую стены в 1612 году штурмом брали русские войска в битвес поляками за Москву .

Стены Белого Города надолго стали символом красоты русской столицы. «Имать же Российское царство многи грады каменныя и твердыя, паче же всех Москва, град царствующий величеством зело превеликий, и крепок, тремя стенами каменными огражден, ему же величеством и крепостию едва во всей Европии подобен град обретается», — писали в конце XVII века о моем городе восхищенные итальянцы.

Апполинарий Васнецов. Угловая Семиверхая башня Белогородской стены
Апполинарий Васнецов. Угловая Семиверхая башня Белогородской стены

Затем стена обветшала и ко времени правления Екатерины II пришла в полную негодность. Ее снесли, на ее месте появились тенистые бульвары, образовавшие так называемое Бульварное кольцо. Учитывая расположение Белогородской стены, кольцо оказывается полукольцом. Оно, как и 200 лет назад, тянется от Пречистенки до Яузских ворот.

Меня не отпускает Илона и наш город. Хочется рассказывать о нем еще и еще.