Загадочная ситуация вокруг "русского Цукерберга":
- После выполненного обещания властей о приостановке работы ЮТуба в России, Телеграм остался, по сути, единственным неподконтрольным мессенджером. Причем неподконтрольным не только в России...
- Затем владелец этого хостинга оказывается в одно и то же время в Азербайджане с делегацией российских высокопоставленных лиц.
- И сразу после всех этих событий мы узнаем, что Дуров задержан в Париже...
Павла Дурова одурачили и вынудили сдать ключи от Телеграм или он всё-таки еще поборется?
Сомневаюсь, что он знать не знал о предстоящем аресте во Франции, просто ему пришлось выбирать меньшее из зол.
Пусть даже с виду это выглядит как позор фамилии дворянского рода Дуровых... Да, есть у него в предках представители знатных родов Российской империи. Но реальные последствия последних событий мы узнаем позже.
А пока обо всем по порядку: и о причинах заточения, и о родословной Павла, и об этимологии его фамилии.
Телеграм стал слишком самостоятельным
Рынок масс-медиа расделен кажется разнообразным и независимым, однако, именно США принадлежат практически все мировые мессенджеры:
Facebook, WhatsApp, Instagram, Twitter.
Изначально они тоже олицетворялись исключительно с фамилией своих основателей, но сейчас мало кто их помнит. Все они размещены в зоне действия законодательства одного мега-государства.
И только TikTok с Телеграмом выбиваются из этого списка подконтрольных Америке площадок.
Только вот, если за ТикТоком (хоть и частным) в качестве защитника стоит Китай, то Телеграм на уровне сверхдержав крышу не имеет. Он всего лишь детище и продукт одного частного миллиардере, пусть и с родословной, уходящей далеко в 16 века.
Дуров еще и, при всем при том, не причисляет себя к кокай-то одной родине. Имеет гражданства нескольких государтств и в России не появлялся уже несколько лет. Так, что за ТГ заступиться некому. А кусочек этот на рынке мессенджеров - ой какой лакомый.
Никого не устраивает сильный и независимый игрок в сфере распространения информации. Ни Америку, ни РФ.
Россия не стала крышевать потомка дворянина
Глупо было бы предполагать, что Павел Дуров случайно оказался в Азербайджане ровно в то же время, когда там был Путин. Всё-таки умный мальчик - не дурак, такое состояние сколотил!
С самим президентом он, скорее всего и не встречался, но для того, чтобы обменяться информацией достаточно пересечься с любым из представителей делегации.
Короче, по-моему, Паша попробовал запросить помощи и защиты со стороны России, в обмен на какие-то уступки от Телеграма. Ведь, в свое время они же как-то договорились насчет передачи «ВКонтакте». Но в данном случае, выходит, что компромисса достичь не удалось.
Почему Россия отказалась защищать Дурова и его Телеграм от натиска США? Тут варианта два:
1. Не сошлись в цене и условиях сделки;
2. Россия не готова обострять с Америкой отношения еще и на этом фронте.
Хотите – забирайте, нам проблем и без того хватает.
Павла Дурова одурачили и вынудили сдать ключи от Телеграм
У самого Дурова вариантов тоже было не много:
1. Либо возвращаться в Россию, сдав ключи от результата своего творчества властям со всеми паролями и явками;
2. Либо сделать то же самое, но уже в сторону США.
Оба варианта были бы позором для фамилии, ставшей синонимом независимости и бесстрашия.
Поэтому третий вариант – с отсидкой в тюрьмах Франции – выглядит не так уж и плохо. И тут нет никакого просчета. Просто варианта, видимо, пока лучшего не нашлось.
Да и не все так плохо может оказаться по итогу: где-то дело замнут, где-то залог внесут, да и рейтинг у Телеграма за счет этого процесса подскочит. В любом случае тема эта на несколько недель точно «застрянет» в наших новостных лентах.
Дуров не дурачек, а дворянин!
Заглянем немного в историю рода Дуровых.
Род Дуровых давно известен в России. В общем гербовнике дворянских родов РИ есть даже два герба, с данной фамилией. К какому именно принадлежит основатель ТГ и ВК выяснить даже ему самому сейчас не под силу. В любом случае, следы стоит искать по материнской линии. Не даром же о ней очень мало информации в интернете и не с проста же папа Павла взял её фамилию при заключении брака...
Короче говоря, Дуровых с богатой родословной в Российской истории полно! Выбирай не хочу. Гербов в гербонике тоже достаточно! Рассмотрим два из них.
На одном из представленных в ОГДРИ нанесен щит с изображением двуглавого орла (!), а под ним скрещенные сабля и палаш. Ни хухры-мухры, а? Имперский символ себе на герб повесили! Фамилия-то "дурак-дураком", а замашки на целую имперскую птицу!
А вот другой герб еще интереснее. Он имеет более глубокую символику и корнями уходит аж в 16 век. На нём львы держат щит, на котором орел душит клювом змея…
Ну кто кого в итоге задушит, мы еще увидим. Сдается мне, что Телеграму скоро перекроют кислород, а Павел, хоть и является носителем великой фамилии, но более "великих" дел, чем скрываться в тюрьме Франции от властей других государств, он не нашел. И ключи от Телеграма в итоге ему придется сдать.
Этимология Дурова как дурака
Да, кстати, чуть не забыл: этимология фамилии Дурова, ну то есть слова "дурак".
Дурак, тот у кого ветер в голове
Дурашка тоже часто воспринимается как персонаж, у которого ветер в голове.
Дурак еще и родственно со словом "дурь". Дурь же в свою очередь тоже бъет в голову и "уносит" разум человека, словно ветер.
Тут стоит еще отметить такое слово, как "дурман".
заимств. из тат., башкир. turman «лошадиное лекарство», тур. derman «лекарство», далее от персидского darmān «лекарство» (Шведова).
Важным остается отсылка дури и дурака к названию этого психотропного растения под названием ДУРМАН, что в переводе означает "адамовы яблоки"...