Едальни и негигиеничные по евро- и российским меркам палатки с едой всегда были в Китае в чести. Хоть двадцать, хоть десять лет назад, на городской улице всегда можно было найти место поесть в прямой видимости если не на своей стороне улицы, так на противоположной, или на ближайшей площади, или просто у ворот универа или у ворот обычного квартала. Главное, чтобы рядом было большое людное место. Кто появляется в таких местах первый? Сначала фруктовники, с тележками фруктов. Они косят под фермеров, и продают ну почти что свое выращенное, если только это не манго в Пекине или ананасы в Харбине. В пригородах крупных городов, если такие фермеры или квазиселяне повляются у станций метро, то полиция их даже не гоняет, и они спокойно и быстро все расторговывают по цене, чуть ниже магазинной. Частенько это обычные городские перекупщики с оптовых баз. Их больше всего на таких стихийных рынках. Потом, во вторую очередь, второй волной, появляются закусочники, т.е. торговцы всякими yabo,鸭脖 (утиные шейки, а на самом деле, утиные башки, ноги, крылья, лапки, ошметки, и вдобавок всякие водоросли, тофу и корни лотоса), разными шашлычками, shaokaochuan, 烧烤串 (свининка, баранина, кальмары, грибы, зелень и овощи), пирожными, лапшой с типичными добавками типа свинины и зелени.
А уж потом место облюбовывают всякие подспудные торговцы: безделушки, финтифлюшки, гадатели и гадалки, сладости для детей - 糖葫芦, táng húlu и прочая мелочь.
Вот что и кто есть в ближайшей такой точке в Цзюцзяне. Фруктошники доминируют, располагаясь ближе к проезжей части, поскольку у них закупаются многие проезжающие автомобилисты. Их же первыми вышибает полиция, когда появляется, потому что они создают узкое место на дороге, что в принципе, не так уж и плохо перед пешеходной зеброй. Вторые по значению и присутствию на рынке – шашлычники, поскольку у них ассортимент очень большой, и они между собой почти не конкурируют. У одного их них- традиционный набор – разное мясо, овощи, рыбные и мясные котлетки и шарики, у толстяка-лаобана世界最胖老板, морепродукты, в основном, кальмары.
Третьи по численности – сосисочники с разными вариантами сосисок, от больших и напичканых соей, а не мясом, больших сосисок за 2 юаня до каких-то мелких, которые почти полностью из мяса, эти за три юаня.
Четвертые в списке - ябошницы-торговки утиными частями: головы, ноги, лапки, крылышки. Иногда они добавляют себе в репертуар вареные овощи , корни лотоса и водоросли, поскольку эти штуки хорошо идут с утиными и куриными мясными наборами, хоть куриные ноги, хоть утиные головы.
И потом разные закусочники-лапшичники и мешатели каких-то напитков вроде кокосового молока с сиропом. Их товар даже назвать трудно, это полноценные блюда с гарнирами из риса или лапши, и все это прожаривается на воках-сковородках в присутствии покупателя, так что гигиенические стандарты хрть и невысокие, но вряд ли люди от этой еды травятся. Так что такая торговая точка по вечерам обеспечивает подработкой полтора-два десятка человек, транспортных проблем особо не создает, и полиция их до поры до времени терпит.
Безусловно, в России и Европе такой рынок закрыли бы в пять минут или разогнали по причине негигиеничности. Но в Китае, и в целом, в Азии, даже в чистоплюйной Южной Корее, такая уличная еда продается на ура, и исчезать с улиц и площадей не собирается.