Один из центральных вопросов во всей истории событий 1773–75-го годов: почему Пугачёв после Красноуфимска пошел на Узени, если на тот момент старообрядцы откололись от Пугачёва? Здесь нужно разъясниться.
В Красноуфимске Пугачёв оказался вместе с Юлаевым после разгрома при деревне Сарты (сейчас — часть Месягутово). В Красноуфимске Пугачёв явно чувствовал себя нормально, коль скоро присвоил Канзафару Усаеву[1] и Салавату Юлаеву чин бригадиров (по другим данным — главных полковников). Михельсон после боя под Сартами повернул на Уфу, чтобы отогнать активизировавшихся там башкир, а также, чтобы пополниться людьми и припасами. Красноуфимск запирает Внутренний Урал с севера. Собственно Внутренний Урал контролируется союзными башкирами. Правительственные войска по сибирскую сторону Урала держатся по крепостям и активных наступательных действий не ведут. Ситуация в общем спокойная. Самое время отсидеться, набраться сил и идти на Москву и Санкт-Петербург — отбирать трон у злодейки-жены. Однако Пугачёв сразу после Красноуфимска идет на Каму, где по уже сложившемуся порядку жжёт заводы и принимает хлеб-соль от антиимперски настроенного коренного населения. Спустившись по Каме к её устью, он вновь оказывается на перепутье. Если к трону — то вверх по Волге. Если в бега — то вниз — либо в Турцию и Персию, либо на Яик, в казацкую вольницу.
Пугачёв идет вверх — штурмует Казань. И терпит поражение от подошедшего Михельсона и гарнизона Казани. На первый взгляд, казанский сюжет выглядит как неудачный поход в центр страны. Но эта версия представляется слабой. Казаки, башкиры, татары, другие народы тех мест явно не горели желанием идти воевать куда-то в чужие края. Выгнать пришлых со своих земель — одно. А гибнуть непонятно где и за интересы какого-то сомнительного монарха — принципиально другое. Сомнительно, чтобы Пугачёв мог набрать достаточно желающих идти за тысячу верст от родных мест.
Тогда зачем крюк на Казань?
Очень просто оказывается. Из казанского острога, заодно с атаманом Троновым и женой Пугачёва Софьей (ещё до самозванства) с детьми и ещё 400-ми заключенных, он освобождает своего покровителя старообрядца Игумена Филарета, с которым Пугачёв тесно общался осенью 1772-го года в Мечетной Слободе на Иргизе, который, по сути, дал ему ход и который затем был арестован по подозрению в подстрекательстве Пугачёва к самозванству. Сейчас нет сомнений, что Филарет был одним из ключевых участников событий.
Но зачем Пугачёву Филарет во вроде бы проигранной кампании?
Ответ один: Пугачёв не считал кампанию проигранной.
Через месяц после разгрома под Казанью Пугачёв бежит вниз по Волге и у Соленниковой Ватаги (близ нынешнего Черного Яра на севере Астраханской области) терпит последнее поражение от Михельсона.
Но почему не бежит вниз по Волге, на Астрахань, откуда можно уйти по Каспию в Персию или Турцию? Пугачёв идет степью на Узени. Зачем?
И вот здесь нужно напомнить, что Узени, где Пугачёв был схвачен, — место рождения Самозванства. Узени, Иргиз, включая Мечетную Слободу — обширная область в Заволжье на границе нынешней Саратовской области и Казахстана, где в XVIII веке находился мощный старообрядческий центр. Там же в пределах сотни верст находился и Яикский городок. По сути, Пугачёв возвращался туда, откуда начал свой путь как «амператор».
И тогда выход Пугачёва из Красноуфимска, спуск по Каме, штурм Казани с освобождением Филарета, возвращение на Узени-Иргиз выстраиваются в логическую цепочку — он шел вернуть расположение старообрядцев — при помощи Филарета.
После Чебаркуля раскол со старообрядцами становится фактом, что выражается в сжигании заводов, которые старообрядцы часто контролировали. Но потеря таких союзников существенно ослабляли позиции Пугачёва и в целом, и перед другими союзниками — башкирами, которые очевидно выдвигали и диктовали свои условия. Освободив Филарета, он явился с таким активом на Узени-Иргиз.
Пугачёв рассчитывал восстановить отношения со старообрядцами и, возможно, как год назад, возобновить процесс — пойти на второй круг атаки на Урал!
Но старообрядцы уже приняли окончательное решение.
Приложение. Интересный факт. В 1918 году по инициативе В. И. Чапаева (того самого) Мечетная Слобода (с 1835 года носившая название Николаевск) была переименована в Пугачёвск, как именуется и по сей день. По всей видимости, те, кто надоумил Чапаева на такую инициативу, прекрасно знали, откуда пошла активно культивируемая троцкистами пугачёвщина.
Заказать электронную версию книги Матвейчева и Болдырева "ПУГАЧЕВЩИНА. Что это было?" можно по эл. почте boldirew@mail.ru (200 р.)
[1] Ещё один, как минимум равный Юлаеву, персонаж, о котором молчит историография, что советская, что башкирская, что современная.