Хотя человек довольно далеко продвинулся в изучении окружающей среды, знает он о природе далеко не все. И буквально каждый день приносит новые открытия. И это речь о специалистах!
Удивить же далекого от науки человека природе легче легкого. Запас чудес у нее буквально неисчерпаем.
Смертельный бег по кругу
Вот например: у многих видов муравьев бывают случаи «массового самоуничтожения» путем... бегания по кругу! Да, все так просто: насекомые бегут и бегут по кругу, пока не погибнут от истощения!
Понять тут муравьиную логику ученым пока не удается. Ну вот для чего могут потребоваться такие странные ритуалы. А вот метод их организации известен.
Зрение у насекомых обычно так себе, а вот обоняние прекрасное. Это и к муравьям относится. И смертельные круги для них именно так и создаются – путем размещения по «маршруту» веществ, содержащих сахара – они привлекательны для насекомых.
Делают это... сами муравьи. А вот зачем – загадка!
Настоящий Кощей Бессмертный
Гребнистый крокодил – существо почти столь же опасное и коварное, как сказочный злодей. Кроме того, крокодил велик и силен, а еще он чрезвычайно живуч.
Конечно, природных врагов у гигантского пресмыкающегося не так и много. Однако и гребнистые крокодилы бывают юны и невелики, и на тебе – доживают до зрелого возраста и даже старости, а они те еще долгожители!
Среди прочего, они способны на это потому, что обладают уникальной особенностью к залечиванию любых ран. В крови пресмыкающихся обнаружено вещество, действующее как антибиотик. Причем оно не только обеззараживает раны, но и способствует быстрой остановке кровотечения и регенерации тканей. Почему бы не жить долго при таких условиях?
Симпатичный рентгеновский аппарат
Постоянные обитатели водоемов отличаются особым устройством органов зрения – им это необходимо для получения четкой картинки под водой. А вот дельфины-афалины пошли дальше – у них работает не только обычное, но и рентгеновское зрение!
Технически продвинутый способ смотреть вполне себя оправдывает. Предполагается, что дельфины благодаря ему видят не только внешние контуры, но и внутренние органы других подводных обитателей. И могут заметить, если в них чего не так – как настоящий рентгеновский аппарат.
А для дельфинов эта информация важна – ведь они хищники! И понятно, что приболевшую рыбу ловить проще, чем здоровую и бодрую!
Немножко беременна
Среди людей это известная шутка – нельзя быть «немножко беременной»! Но вот байкальские нерпы ее бы не поняли!
Байкальская нерпа уникальна уже тем, что живет в пресной воде – много ли таких тюленей известно? Но нерпе приходится приспосабливаться еще и к капризам байкальского климата, а у него характер таки не сахар!
В общем, в качестве адаптативного свойства, помогающего пережить неожиданно свалившиеся природные неприятности, нерпа приобрела возможность «притормаживать» беременность. Нет, зародыши не погибают и не рассасываются (как это бывает у куниц и некоторых других животных) – беременность сохраняется, но как бы «ставится на паузу», прекращается развитие плода.
Это нужно для того, чтобы будущая мать-нерпа смогла направить все силы и ресурсы организма на сохранение себя, любимой. Когда же черная полоса в жизни нерпы минует, она «запустит» беременность, зародыш продолжит развитие, и тюлененок появится на свет, как только достигнет соответствующей стадии.
Заяц в тяжелом весе
Наземные и летающие существа тоже не лыком шиты. К примеру, не так уж трудно догадаться, что кенгуру – родственник зайца. У него же на морде все написано! Но как вам заяц в 2 метра ростом?
Да, гигантские австралийские кенгуру достигают именно такого размера. И это не единственное их достижение. Кенгуру, к примеру, совершенно не умеют перемещаться назад, спиной вперед.
А еще эти гиганты – настоящие чемпионы-тяжеловесы. Да, по боксу. Даже матчи кенгуру с профессиональными спортсменами регулярно устраиваются, и предугадать результат бывает непросто!
Тише едешь – дальше будешь
Если бы ленивцы выбирали себе девиз, это высказывание им подошло бы. Но животные таким не занимаются, зачем? Они итак уникальны.
Да, ритм жизни ленивца в среднем в 10 раз медленнее, чем у человека, а ведь они меньше! Однако это не значит, что ленивцы только и могут, что спать на ветках! Да, они двигаются медленно, но двигаются, и даже по земле ходить умеют!
А еще они умеют поворачивать голову едва не вокруг своей оси – на 300 градусов! Это немного больше, чем может сова.
Кто сказал «мяу»?
Что кошки умеют не только мяукать – это и городские кошатники знают. К большим кошкам это тоже относится. Они способны издавать довольно разнообразные звуки.
«Полиглотом» среди кошек выглядит ягуар. Он мастер подражать голосам тех животных, которых числит среди своих любимых блюд! Например, к их числу относятся обезьяны.
Ягуар заманивает самок приматов, подражая брачным призывам самцов. Также он мастер имитировать голоса потерявшихся детенышей. А вот как у него с «мяу» – вопрос!
Колючий супермен
Ежик (наш, обычный, именуемый среднерусским) известен всем. Тем не менее, масса людей имеет о нем совершенно неправильные представления!
Еж не ест яблок и грибов, и тем более не запасает их на зиму! Зимой он попросту спит – как медведь.
Хотя еж невелик, он способен поднять прямо-таки страшный шум. Эти зверьки топают, как стадо бизонов, и громко фыркают – это они так запыхиваются. Поэтому-то ежи не слишком популярны в качестве домашних животных, хотя часто живут по соседству с людьми (там пищи больше), а люди их приманивают на участки ради борьбы с вредителями.
А еще ежи демонстрируют удивительную нечувствительность к ядам. Лошадиные дозы цианистого калия, мышьяка, синильной кислоты неспособны нанести им заметного вреда!
Жить захочешь – нырнешь
Животному, как и человеку, удобнее жить в привычной среде. Однако в случае опасности чего только не сделаешь!
Летучие мыши – существа, далекие от плавания. Тем не менее, оказалось, что плавать они умеют. Просто предаются этому занятию исключительно в экстремальных ситуациях.
Находится в воде долго мышь не в состоянии. Но иногда ей удается кратковременным нырком сбить с толку хищника и спасти свою шкурку. Оно того стоит!
Аист на крыше – крепкая крыша
Белый аист – птица в Европе символическая. Все знают поверье насчет того, что он приносит людям детей. В Белоруссии аист – официальный символ страны.
У многих народов считается, что появление аистиного гнезда у жилья – добрая примета, этому дому суждена удача. Чтобы приманить пернатых, в белорусских и украинских селах даже искусственные гнездовые площадки им издавна устраивали – тележное колесо на крепком столбе.
И это был действительно оптимальный способ, иначе «благословение» могло оказаться для соломенной старинной деревенской крыши слишком тяжелым. Дело в том, что аисты – птицы домовитые, и живут на одном и том же месте поколениями!
Аисты не любят холодов, и на зиму предпочитают перелетать в Африку, Аравию, в крайнем случае – на юг Оренбургской области, Башкортостана или Казахстана. Но летом они возвращаются в среднюю полосу, туда, где их род выводил птенцов с деда-прадета. Часто – в дедовское же гнездо.
Однако старые гнезда все же нуждаются в ремонте и благоустройстве, и аисты не ленятся все это проводить. В результате жилье прибавляет в размерах и весе. Самое старое известное гнездо занималось аистами 380 лет, а весить такое жилище может более 100 кг! Крепкая нужна крыша, чтобы такая «удача» не вылезла дому боком!
В общем, много еще сокрыто в природе такого, что и не снилось нашим мудрецам! Тем интереснее жить.