Сом, пожалуй – главный водяной демон в российской фантазии. Ему приписываются невероятные размеры, любовь к человеческому мясу, хитрость, скрытность и другие ужасы. Что самое занимательное – все эти страшилки базируются на реальной основе!
Сом – желанная добыча для любого рыбака, но попадается он людям нечасто. И гиганты в несколько сотен килограмм весом обитают в основном в документах столетней и более давности. Почему так?
Гигант пресных вод
Обыкновенный, или европейский, сом (Silurus glanis) – рыба, и впрямь вызывающая почтение. Они действительно велики, и вес в 100 кг и длина более 2 метров для них отнюдь не рекорд.
Сом имеет очень крупную уплощенную голову с широким ртом. Вокруг рта растут «усы» – длинные подвижные кожистые выросты. Они играют в жизни сома ту же роль, что вибриссы в жизни кота. В мутной воде, где видимость близка к нулю, с помощью рецепторов усов сом улавливает запахи и движения воды, может обнаружить приближение добычи или врага.
Сомы – долгожители. 80 лет для них не предел. И на протяжении всей своей долгой жизни они растут.
Сейчас поимка сома весом более 100 кг – событие. Однако сохранилось множество сведений из прошлых времен, где упоминаются представители этого вида куда более внушительных размеров. К примеру, российский ученый Л.П. Сабанеев со ссылкой на другого специалиста, К.Ф. Кесслера, утверждает, что в позапрошлом веке в Днепре, Одере и Днестре изредка, но попадались сомы до 800 кг весом! О фактах же обнаружения сомов длиной до 5 ми весом до 400 кг сведений очень много.
У сома нет чешуи, кожа у него гладкая, склизкая. Ну, то есть чешуя как бы есть, но она настолько истончилась, размягчилась и срослась с кожей, что и незаметна.
Что до окраски, то в среднем сом зеленовато-бурый с темными пятнами сверху и белесый снизу. Но в разных условиях окраска может тоже быть разной – от почти черной до песочной.
Сомы – хищники. Охотятся они из засады – лежат на дне среди водной травы и коряг и ждут приближения неосторожной живности. Никогда не отказываются они и от падали.
Добычей сома может стать буквально что угодно – смотря по его возрасту. С юности молодой сомик вынужден довольствоваться червями, насекомыми, мальками, лягушками. Почтенный возрастной сом запросто «употребит» рыбу любого размера, водоплавающую птицу или неосторожно зашедшее в реку некрупное животное. Один рыболов с большим опытом рыбалки на Урале рассказывал, что был свидетелем того, как крупный сом целиком подцепил с поверхности воды случайно упавшую туда подбитую сороку.
Немало рассказов и о нападении сомов на людей. Но все же это – рыбацкие байки. Да, силы на то, чтобы «побороть» человека у сома хватит. Но нет возможности его удержать – зубов у сома в пасти хоть и много, но они совсем крошечные, не зацепистые – ничего похожего на крупные острые зубы щуки или судака.
Конспирация – сила
Сомы не принадлежат к числу редких, охраняемых рыб. Ловить их разрешено, вот только попадаются они на крючок не то чтобы часто. А уж крупные – тем более. В чем дело?
Факторов тут много. Ну для начала: станет вам огромный сом «клевать» на какую-то блесну или верховодку, прицепленную в качестве «живца»! Держите карман шире!
Далее. Сомы – в основном придонные рыбы, выходящие на охоту ночью. Они держатся на глубине, любят донные ямы. Достать их оттуда с поверхности непросто.
Чаще других добывают крупных сомов любители подводной охоты. Но и тем приходится нелегко – сомы часто держатся в мутной воде, где разглядеть рыбу, пусть и крупную, но с камуфлирующей окраской, непросто.
Но сказанное объясняет только факт относительной редкости добычи сомов. По идее, хоть те же подводные охотники, пусть изредка, но должны были сталкиваться и с гигантами в несколько метров длиной! А этого не происходит.
Проблемы роста
Есть объяснение и этому факту, и люди имеют к нему отношение. Хотя не вылов ими сомов привел к измельчанию рыб.
Да, вылов тоже немного влияет. Ныне методы ловли куда передовее, чем два века назад. Следовательно, и сомам угроза больше. И многие из них просто не успевают дорасти до рекордных размеров.
Но куда серьезнее другое. Рыба в пару сотен кило весом и кушать надо соответственно! А сейчас жизнь наших пресных водоемов объективно куда беднее, чем 200 лет назад!
Да-да, в наших реках в общем и целом стало меньше рыбы и другой живности! Причин много – и непосредственное уничтожение, и вредные сбросы, и зарегулированность рек плотинами...
И вот на чем прикажете почтенному сому нагуливать сотни кило, если добычи нет? Вот потому-то и не дорастают рыбы до рекордных габаритов, да и средняя продолжительность жизни их уменьшилась – с голодухи-то долгожителем не станешь!
Влияют и другие факторы, например, прочистка русел рек ради удобства судоходства. Уничтожаются любимые сомами ямы и завалы коряг, где рыбы отдыхают и зимуют. Меньше становится прибрежной водной растительности, нужной сомам для нереста.
Тем не менее, если человек решится (и сможет) на несколько десятков лет оставить в покое реки, где водятся сомы (реки целиком, со всеми обитателями, а не только сомов лично!) – почти наверняка по истечении этого срока он получит искомых рыб-гигантов! Если сомов не будут трогать и у них будет достаточно пищи – они будут расти!
Вопрос в одном: сможет ли человечество достаточно хорошо организоваться и быть достаточно дисциплинированным, чтобы такой эксперимент удался? По-настоящему ли сильно люди хотят, чтобы гигантские сомы снова жили в речных омутах?