Конец августа, днем еще тепло и даже бывает по летнему жарко, только к вечеру ты чувствуешь как быстро остывает этот день и понимаешь, что лето подходит к концу. В лесу увядание природы чувствуется особенно явно, нет того буйства зелени, веселого и задорного щебетания птиц и назойливого роя насекомых, в лесу становится тихо, зелень подергивается проблесками желтизны, всё преисполнено спокойствием и ощущением неизбежности периода покоя.
Мы выходим прогуляться, живем практически в лесу и не нужно далеко идти или ехать до него, для меня это самый лучший, самый восстанавливающий вид отдыха. Наплыв отдыхающих к осени заметно спадает и можно в одиночестве побродить по красивым тропинкам, почувствовать единение с природой.
Узкие извилистые тропинки, покрыты причудливым узором выступающих корней, и уже окроплены первыми желтыми листьями, которые еще не легли ковром, но уже настойчиво обозначили свое присутствие.
По пути чуть не наступаю на черного жука, это оказывается навозник-землерой, с виду совсем не примечательный, но если его перевернуть, то можно увидеть красивое, переливающееся фиолетовым пузо. Эти жуки санитары леса, едят падаль и разрыхляют почву.
Солнце играет теплыми лучами в еще не опавших листьях, в кронах сосен о чем то ненавязчиво шепчет ветер. В этом году очень много рябины, под тяжестью гроздей многие молодые кусты согнулись в дугу.
- Если созрело много рябины, жди холодную зиму - говорю я мужу.
- Ту зиму нас засыпало снегом, а эту значит заморозит - улыбаясь отвечает он.
Среди деревьев поблескивает озеро Еловое, очень живописный и красивый водоем.
Примерно 10-8 лет на Урале был засушливый период и озера очень сильно обмелели, помня детские воспоминания, было больно наблюдать эти изменения в природе, но в зиму 2023-2024 у нас выпало небывалое количество снега, а летом основательно залило дождями, и озера практически восстановились за один год. Еловое же, питаемое Гутковским прудом, который находится в Государственном Ильменском заповеднике, так вообще вошло в свои старые берега. Из озера Елового идет протока в озеро Чебаркуль и несколько лет это ручей был полностью пересохший, а в этом году к концу лета он превратился вот в такое прекрасное "безобразие".
В Челябинской области насчитывается более 3 748 озер, только представьте эту удивительную цифру.
У тропы стоит одинокий куст шиповника и корявыми веточками цепляется за всех проходящих, пытаясь угостить своими ярко оранжевыми плодами. Муж пробует и морщится, говорит это какой то не настоящий шиповник, наверно декоративный, судя по тому что плоды такие красивые, наверно так оно и есть.
Небо уже по осеннему блеклое и не имеет той насыщенной, многообещающей синевы, что весной или в начале лета. Сейчас такой переходный период уже не лето, но еще и не полноценная осень. Мы тоже живем по этим ритмам и к началу осени, я уже устаю от оживленного, суматошного лета, на которое было возложено столько надежд и планов, и хочу тишины и спокойствия, осенних красок, объемных теплых свитеров.
Уже повернув к дому, замечаем россыпи пурпурных бусин, это поспела брусника. Эта ягода не пользуется такой популярностью как клубника, земляника или черника, скорее всего из за своего кислого вкуса, но является очень полезной, ее даже называют ягодой бессмертия. Растет она у нас прямо за домом, обычно я ее собираю и морожу, но так как 5 литров собранные в прошлом году съедены не были, в этом году собирать ее не стала.
Тропинка идет под гору, с одной её стороны идет старая труба отопления обмотка, которой практически вся покрыта красивым зеленым мхом, как будто природа отвоёвывает территорию которую когда то занял человек. Сразу в воображение рисуются картины из фильмов про исчезнувшее человечество и заброшенные города поглощаемые зеленью растений. Как мимолетна наша жизнь в течении времени, как несравнимо мало мы видим за этот отрезок отмеренный нам на такой чудесной планете. Не успеваю оглянуться как мы уже подошли к дому.
Спасибо что прогулялись с нами.