В 1736 года экспедицией, под руководством обер-секретаря Сената И. К. Кирилова, были заложены ряд крепостей по реке Самаре, в том числе «Бузулуцкая».
Бузулукской крепость была названа по наименованию реки, притока Самары.
Есть несколько версии происхождения названия реки. Первая - образовано от древнетюркского "бузулук", что переводится как «ледовый». Так раньше называли небольшие реки, которые были полноводными только весной во время таяния снега.
Вторая версия - название происходит от тюркского слова "бозау (телёнок)" и аффикса -лык, имея исконный вид "бузаулык", т.е. «река Телячья». Хотя некоторые ученые считают, что раннетюркское "бузулык" переводится как «целина, степь» и не относится к названию реки.
В 1833 году в Бузулук приезжал Александр Сергеевич Пушкин.
В то время это был зажиточный уездный город.
Сейчас это небольшой красивый городок, городок нефтяников. С того времени осталось много купеческих особняков, это и является его визитной карточкой.
Здесь представлено много архитектурных стилей.
И многие современные общественные здания строятся в стиле архитектуры XX века.
Здание музыкального колледжа построено в стиле ампир. Здесь когда-то были великолепные лепные барельефы. Над центральным входом - три богатыря, которые настоятельно требуют реставрации. На крыше - чугунное ограждение с литыми элементами.
Здание построено в 1913 году. Во время Гражданской войны в нём располагался штаб Чапаевской дивизии.
Центральные улицы ухоженные, парки и сквере чистые, и видно, что новенькие.
Школа №6 им. А.С. Пушкина расположена в здании, построенном в стиле эклектика. На крыше установлен аттик со слуховым окном и башенкой. Построено оно в 1910 году. Сначала здесь действовало мужское реальное училище, затем школа рабочей молодёжи, госпиталь, а в настоящее время школа.
Бузулукский краеведческий музей основан в 1954 году. Здание было построено купцом Подрезовым в начале 20 века. Музей является центром изучения природы, истории, экономики и культуры края. Украшает крышу барельеф оленя - символ Бузулука, который можно видеть на флаге и гербе города.
Пешеходный квартал улицы Ленина благоустроен в 2021 г. благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который проводится в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».
С тех пор это место является точкой притяжения для большого числа жителей и гостей города.
В Троицком парке установлена скульптура Ивана Кирилловича Кириллова — учёного, жившего при Петре Великом. Он был выдающимся географом, картографом, историком и правоведом. В 1736 году под его руководством были заложены крепости на реке Самаре. В их числе крепость Бузулука.
Рядом с Троицким парком - здание Педагогического колледжа, выполненное в псевдоготическом стиле. Проект создан еще в 1901 году Яном Адамсоном и предназначалось для женской гимназии.
Правее от педколледжа расположена водонапорная башня.
Выполнена тем же архитектором и в том же псевдоготическом стиле. Построено в 1905 год.
Этот скромный дом - Драматический театр им. А.Н. Островского. Он был основан в 1959 году.
А это красивое здание - местный ЗАГС. Оно когда-то принадлежало купцу Ивану Дмитриевичу Камязину.
В городе можно найти уникальные примеры деревянного зодчества.
Например, на первом фото в карусели деревянный дом Цапского Иосифа Григорьевича, в котором до 1917 года была синагога. Дом построен в мавританском стиле, для деревянных домов такой стиль не характерен. По бокам здание украшено модерновым декором над окнами.
На втором фото - дом торговцев Хабаровых. Это изба, построенная в начале XX века. Мастер вырезал украшения, напоминающие древнерусские подвески, красивые наличники, кружевной карниз и фриз. Этот дом признан памятником архитектуры городского значения. В настоящее время в нем продолжают жить люди.
На третьем - просто красивый жилой дом с резными элементами
Роскошное здание ниже - старая Земская управа, построено в 1917 году. Считается, что здание стоили пленные австрийцы, которых за это отпустили тайно на свободу. В Великую Отечественную здесь располагался штаб Польской армии на Востоке (Армия Андерса). Выполнено в стиле русского модерна.
В наши дни здесь учатся студенты индустриально-педагогического колледжа.
Есть в Бузулуке и Мемориальный комплекс памяти о Великой Отечественной Войне.
Вечный огонь был установлен в 1970 году благодаря инициативе бузулукских комсомольцев.
Мне понравилась фигура скорбящей матери. Она так скромно стоит под ветками плакучей ивы. Это очень символично и трогательно.
В память героям Бузулука установлен вот такой мемориал.
Напротив представлена выставка военной техники, в том числе огромный паровоз.
Недалеко от железнодорожного вокзала расположена Никольская церковь (1851-60 года постройки). Это единственный дореволюционный храм Бузулука, сохранившийся после революции, однако его пришлось восстанавливать после 30-х годов.
А в зале самого вокзала освещается солнцем красивейший витраж.
Вот такое небольшое путешествие в Бузулук.