Найти тему

Кумпир туреций из стамбульских уличных кафе

Оглавление

Если вы бывали в Турции, наверняка пробовали Кумпир, рецепт которого я сегодня напишу

Это пища из разряда - уличная еда (стритфуд), то есть, ее готовят в любом кафе, и зачастую под открытым небом. Кстати, картофелины гигантских размеров в Турции специально выращивают именно для приготовления этого блюда.

Считается, что идея фаршировки картофеля таким способом пришла в Турцию вместе с жителями Югославии, и произошло это, в общем-то, совсем недавно, то есть, в начале последнего десятилетия прошлого века.

Крумпир в переводе с хорватского языка означает картошка. Турецкие же кулинары называют Кумпиром (без буквы «Р») именно фаршированную картошку. Между прочим, и в старонемецком языке картофель тоже обозначался похожим словом – krumbeere.

Предприимчивые турки искусно преобразили данное блюдо, адаптировав его под региональное, и теперь оно просто неимоверно популярно в каждом уголке страны.

Рецепт

1. Крупные неочищенные картофелины завернуть в фольгу.

2. Положить в сковороду или на противень и поставить запекать в заранее разогретую до 200° духовку на нижний уровень до готовности.

3. Картофелину переложить в миску или другую удобную емкость и развернуть фольгу. Разрезать в длину пополам, но не прорезать до конца.

4. Внутреннюю часть картошки размять вилкой в пюре.

5. Смешать пюре с мягким сливочным маслом и натертым на крупной терке мягким сыром.

6. Слегка утрамбовать пюре.

7. А дальше слоями заполнить картофель теми продуктами, сочетание которых вам больше нравится. У меня сегодня маринованная капуста, отварная нарезанная соломкой телятина, сладкая консервированная кукуруза, маринованные огурцы, их я нарезала кругляшками, вяленые помидоры, зеленый консервированный горошек, нарезанные колечками оливки, натертый сыр, сливовый кетчуп.

8. Один немаловажный нюанс – картофель надо фаршировать как можно быстрее, чтобы подать к столу в горячем виде. Приготовьте турецкий кумпир один раз, и вам захочется готовить его снова и снова.

Ингредиенты

Я перечислила те, которые использовала. Но можно заполнить картофель в соответствии с вашим вкусом.

· Картофель крупный

· Масло сливочное

· Сыр мягкий

· Капуста маринованная

· Мясо отварное

· Кукуруза консервированная

· Горошек зеленый консервированный

· Оливки

· Огурцы маринованные

· Помидоры вяленые

· Кетчуп