Вера Глаголева
«У нее хрупкая, беззащитная фигура, пристальный, холодный, почти вызывающий взгляд и полу рассеянное лицо человека! всецело поглощенного одной мыслью или чувством, когда ни на что иное не остается ни времени, ни сил. Когда узнаешь, что она много лет увлеченно стреляет из лука, этому не удивляешься. Как и громкому званию мастера спорта.
Заманчиво, по первому впечатлению, зачислить ее к амазонкам, к дриадам. Так или примерно так рассуждал Анатолий Эфрос, когда в фильме «В четверг и больше никогда» сделал ее душой природного заповедника, безмятежным сорванцом, готовым любить так же естественно, как дышать.
Через семь лет в фильме «Идущий следом», чтобы составить приговор мятущемуся, потерявшему себя герою, в сибирской идиллической глуши вспыхивает ненадолго лицо молодой одинокой учительницы — и тоже озаряет все вокруг светом заповедности, уютом, человеческой, доброй теплотой. До конца своих дней будет вспоминать ее герой, как и весь этот потерянный, заснеженный край настоящей, неземной жизни.
Человек-символ. Возможный, но не прожитый кем-то вариант его биографии. Любовь невостребованная, или востребованная по ошибке, от бравады, со зла — результат-то один, Не оттого ли такая печаль в глубине глаз актрисы, даже если она шутит и веселится?
Глаголева положительно незаменима, когда — как в «Звездопаде» или в «Торпедоносцах» — боль ее души можно объяснить колючими огненными годами, когда в самом воздухе, кажется, разлита общая боль бесконечных потерь. Но и во многих других сюжетах, без подобной вселенской мотивировки. она будто отмечена особой печатью, как бы изначально избрана для особой судьбы.
Она не принадлежит себе в фильме «На край света», там ее ведет удивительная для наших дней любовь, всепоглощающая и все подчиняющая.
В криминальных коллизиях «Преферанса по пятницам» отозвался другой поворот мотива — существо циничное и взбалмошное, ее героиня, будто сомнамбула, подчинена чужой, очень злой воле и безотчетно готова пойти на все.
Для пестрой и неожиданной ради в «Выйти замуж за капитана» Вера Глаголева будто захватила томик «Избранного» из прочих своих ролей. Она — и «дриада», и «сомнамбула дьявола», и расхристанный, вполне современный человечек, замусоривший себя плохо понятым, тотальным наплевательством, и — тем не менее — робкая, беззащитная, полузатравленная душа, больше всего в мире боящаяся разочароваться в сказочно желанном человеке, просто так, ни за что ни про что, посланном судьбой. Но вдобавок она еще и немножко пародия на все то, что пришлось сыграть. Редкая в нашем репертуаре роль по живой своей противоречивой наполненности» (Демин, 1986).
Автор статьи в «Спутнике кинозрителя» - киновед и кинокритик Виктор Демин (1937-1993).
(Спутник кинозрителя. 1986. № 7).
Эммануил Виторган
«В его облике подчеркнутая мужественность сопряжена с лирической устремленностью и нежной вкрадчивостью движений.
Многие запомнили его после «Большого трамплина». Сильный, энергичный, многоопытный, он был на диво внимателен, деликатен, душевен, терпелив. Тренер при малолетнем, но дерзком лыжнике.
Подполковник Калитин из «Крепости» — та же формула успеха: сила и внутренняя наполненность, долг и подспудная нервная вибрация.
Ему долго «везло» на ради отпетых сорвиголов, туповатых уголовников или мрачных негодяев («Кортик», «Алмазы для Марии», «Ларец Марии Медичи», «Скандальное происшествие в Брикмилле»). Но, пожалуй, самой живой была небольшая и почти безмолвная роль немецкого офицера в «Тактике бега на длинную дистанцию».
Полная удача приходила тогда, когда к завидной мужественной внешности приплюсовывалась душевная уязвимость. Спортивная выправка, резкие, жесткие черты лица, будто сейчас готовые в гранит,— и скрытая нервность, высокая поэтичность, Бывший уголовник Заварзин, странный, несправедливо подозреваемый человек («И это все о нем»), от совокупности противоречивых подробностей приобретает цельность характера, законченность типа.
Одна из читательниц «Спутника кинозрителя» пишет нам с плохо скрываемой обидой: «Вы стали сейчас много печатать материалов о молодых киноартистах, которым еще предстоит доказать свое право на звание артиста. Неужели вы считаете, что Эммануил Виторган менее достоин фотографии на ваших обложках?» (И. Кулик, Москва).
Да, популярность артиста стремительно растет, будто он обрел второе дыхание. Всего второй сезон Виторган играет в Московском театре им. В. Маяковского, но уже обрели сценическую жизнь его современные герои — Лев в едко-ироничной «Блондинке» А. Володина и Гупер в драме Т. Уильямса «Кошка на раскаленной крыше». Великолепна в исполнении актера психологическая роль Клима Самгина, конформиста, страшного в своей беспринципности.
Скоро поклонники таланта Эммануила Виторгана смогут познакомиться еще с тремя его театральными работами. Это колоритный Беня Крик в «Закате» по И, Бабелю, римский полководец Антоний в «Игре теней» Ю. Эдлиса и эксцентричный лорд Генри в музыкальной сказке для взрослых Ю. Кима «Волшебный сон», где Виторган вдохновенно поет и танцует.
«А что в кино?» — спросите вы, Сейчас актер снимается а роли инспектора полиции по борьбе с на*котиками в мосфильмовской ленте Александра Гордона «Выкуп» (Демин, 1986).
Автор статьи в «Спутнике кинозрителя» - киновед и кинокритик Виктор Демин (1937-1993).
(Спутник кинозрителя. 1986. № 7).