"Спустя время Саша сидела на коробке с книгами в новой квартире в Перми и думала, как же она устала от всей этой кутерьмы с квартирами, домами, имуществом, коробками и узлами, подготовленными к переезду. Зайка и Фенька гоняли по пустым комнатам наперегонки и иногда поглядывали на усталую хозяйку – чего нос повесила, непонятно! Вон, сколько места – целых два балкона есть! Мышей нужно завести – читалось в озорных кошачьих глазах - тогда хозяйке точно скучать не придётся!"
*НАЧАЛО.
Глава 88.
Прошло много времени с того самого дня, как нервно шагала Саша по комнате своего дома в Пермяковке. Остались в прошлом и сомнения, и переживания, спустя время всё это казалось смешным и неважным.
Молодость Саши и Вадима пришлась на непростой период, менялись не только времена, но и люди, окружавшие их. Менялась жизнь, приходило что-то новое, уходило прошлое, и как тут сказать – куда они, эти перемены, вели тогда людей? Только будущее покажет, так думала тогда Саша, и, наверное, была права.
Но всё, что бы ни выпадало на её долю, Саша уже не переживала одна. Конечно, ей и раньше помогали близкие, но только став женой Вадима, она поняла, что означает – жить в семье. Это когда утром в кухне пахнет свежезаваренным чаем, и его заварили для тебя, и когда с работы тебя встречают, чтобы не пришлось бежать до остановки под дождём…
А пережить им пришлось многое – уход Егора Кузьмича стал для всех полной неожиданностью, и дни потянулись горькими хлопотами. Дед Егор слово своё сдержал, отписав свой дом по завещанию на Сашу. Вместе с этим Саша получила от него письмо, в котором он просил Сашу озаботиться продажей дома в Частых, Егор Кузьмич прекрасно понимал, что оставлять дом без хозяина в такие времена – значит его погубить. И просил Сашу вырученные деньги вложить куда-то, чтобы у Димки к совершеннолетию были бы накопления.
- Саша, ты знаешь, - утирая слёзы, бегущие по щекам при прочтении этого письма, сказала Екатерина Егоровна, - Мы с Аркадием тебе добавим, сколько нужно, а ты купи для Димки однокомнатную квартиру, потому что деньги – что… сейчас не знаешь, что с ними может случиться, а жильё, есть жильё.
В тот горький момент решать не стали, отложили на потом. Саша сидела в доме деда Егора напротив большого самовара, в котором снова отражалось её лицо, и вспоминала тот день, когда она впервые оказалась здесь. Теперь дни, проведённые с Егором Кузьмичом, останутся только в их памяти.
Немного времени спустя горе снова постучало в их семью – не стало Таисии Петровны. Словно предчувствуя свою кончину, она озаботилась судьбой Павлика. В этот раз всё решилось спокойнее и быстрее, конечно, не без вмешательства друга их семьи Владислава Сергеевича. Опеку взяли на себя Фёдор Иванович и Надежда Сергеевна. Сам же Павлик стойко перенёс уход бабушки, Саша смотрела на его хмурое детское личико с такими взрослыми уже глазами… Сколько стойкости в этом маленьком человеке, сколько силы…
Сама она была в тот момент в положении, и хотя старалась сохранять спокойствие ради здоровья будущего малыша, но слёзы сами лились по щекам. Но что поделаешь – жизнь, она такая… идёт к одному для всех итогу, которого не избежать.
После рождения в семье маленького Артёмки, ездить в Пермяковку и присматривать там за двумя домами стало затруднительно. Тем более, что Вадим дождался того самого выпускника, которого столько времени просил директор школы Николай Афанасьевич! Дождался директор, а как же, ведь если столько просить… Даже двое выпускников педагогического института приехали обратно в свою деревню, преподавать в той школе, что была родной. Вот тогда, передав всё новому учителю информатики и скрепя сердце, Вадим сменил место работы.
Вместе с Сергеем они организовали небольшое предприятие, ведь то, что они умели делать – делали на отлично, поэтому постепенно дело пошло, особенно благодаря советам и помощи Миши Северова. Всё пошло в гору, и потраченные на старт силы начали приносить плоды.
Когда Артёмке исполнилось три годика, семейство Макеевых задумалось о продаже домов в деревне и переезде в Пермь. Для детей это перспективы, тем более что Димке в будущем нужно будет поступать в ВУЗ.
- Всё понятно, что так будет лучше… но я не представляю, как мы продадим всё в Пермяковке, - грустно качала головой Саша, - Никогда не думала, что я так боюсь перемен! Вот в город из Пермяковки я тоже с переживаниями переезжала. Но всё же не так… И как дом бабушкин чужим людям отдать? Не представляю! Да и ты тоже, дедов дом как будешь продавать…
- Я – нормально! – твёрдо заявил Вадим, - Я как только заикнулся про это, так Серёга сказал, что они с Леной возьмут кредит и купят. Им дача нужна, они-то не собираются в Пермь, у неё здесь родители, да и Серёге тут нравится. Фирма здесь на него полностью останется, а в Перми откроем филиал.
- Да, своим не так жалко продавать, - вздохнула Саша, - А я… не представляю. И как мы будем летом, все уже привыкли летом в деревне, и дети, и кошки… да и я сама тоже. И твоя коптильня, где будешь деликатесы делать, на балконе?
- Что-нибудь придумаю, - рассмеялся Вадим, - И вообще, Пермь – большой город, рядом с ним и дачи есть, и деревеньки! Можно будет поискать, что нам понравится. Санёк, по-моему, ты рано принялась переживать. Можно вообще оставить твой дом, пусть будет! Приезжал же я из Перми раньше в дедов дом, и ничего. А там посмотрим, время покажет!
Саша согласно кивнула, но бабушкин дом в Пермяковке – это была не единственная причина, по которой ей было страшно перебираться в Пермь. А работа? Она столько времени проработала вместе с Дашей Северовой, и под руководством её мужа, эти люди были рядом с ней в такие времена, когда ей казалось, словно нет просвета в будущем, нет надежды… И теперь придётся расстаться… сложно принять такое решение! Но судьба всегда была к Саше добра, как она сама считала!
- Саш, ты представляешь! Только никому – я тебе по секрету говорю, пока ещё ничего не решено окончательно, - Даша прибежала в Сашин кабинет, закрыла дверь и плюхнувшись на стул зашептала в возбуждении, - Миша мне только что сказал, что ему перевод в Москву предложили, и уже почти согласовали, осталось только самого там главного подпись!
- В Москву?! – воскликнула Саша и сама себе зажала рот, - Ничего себе! Ты знаешь, я давно этого опасалась и ждала! С одной стороны понимаю, что Мише расти здесь некуда, ему пора уже выше, а у нас тут нет выше должности. А с другой стороны, как мы тут без него…
Так всё и решилось, не только Михаилу Северову, всем пора было двигаться дальше, как ни страшно принять перемены.
- Саша, Вадим, мы к вам с разговором, - как-то вечером к Макеевым пришли в гости Фёдор Иванович с женой и Павликом, конечно, - Мальчишки поиграть, а мы – поговорить про дела!
Оказалось, что чета Николаевых хочет купить Сашин дом в Пермяковке.
- Саша, ты не думай даже про такое! Это даже не столько тебя касается, сколько твоих детей! Это и их будущее тоже, образование, жильё – все сейчас денег стоит! - сказала Надежда Сергеевна, когда Саша качала головой и говорила, как же это, со своих деньги брать…
- Мы ведь привыкли в деревне, - кивал Фёдор Иванович, - Да и Павлика на лето будет куда везти, и сам я люблю рыбалку, охоту! В лес станем ходить! Да и вы к нам станете приезжать на лето, с Димкой и Артёмкой, какая компания соберётся! Всё ведь лучше, чем чужим отдавать! И не говорите, что денег не можете взять, так дела не делаются! Вам нужно ребят ро́стить, о них думать!
Саша с Вадимом переглянулись… они ведь родня, как же… Саша была бы рада отдать дом даром, своим ведь! И самим приезжать в гости – это же отлично! Так ведь не берут, настаивают на оплате!
Кое-как уговорились, что цена будет ниже рыночной, чтобы все не в обидах остались, а потом принялись чай пить – отмечать договор, так сказать. Саше вдруг вспомнилось, как ругался когда-то Никита, что ему квартира не достаётся, чуть сына родного не проклял за это, а тут… Вот как в семьях-то бывает, в настоящих!
Спустя время Саша сидела на коробке с книгами в новой квартире в Перми и думала, как же она устала от всей этой кутерьмы с квартирами, домами, имуществом, коробками и узлами, подготовленными к переезду. Зайка и Фенька гоняли по пустым комнатам наперегонки и иногда поглядывали на усталую хозяйку – чего нос повесила, непонятно! Вон, сколько места – целых два балкона есть! Мышей нужно завести – читалось в озорных кошачьих глазах - тогда хозяйке точно скучать не придётся!
Димка с Артёмом в это лето гостили в Пермяковке, у деда Фёдора и бабушки Нади, и сейчас Саша понимала, каким правильным было решение так распорядиться домом. В двери показался Вадим, в руках у него была очередная коробка, последняя, они с Сергеем разгружали прицеп.
- А тут что? – спросила Саша, и оглядела вещи, - Вроде бы всё уже…
- Да тут мои железки, - смутился Вадим, - Для работы, запчасти и всё такое… Можно на балкон поставить, я там себе место оборудую что ли, чтоб никому не мешать!
- Ещё чего, на балконе! – всплеснула руками Саша, - Там рамы тонкие, чего придумал? Продует тебя, да и вообще… Вот здесь можно сделать рабочий стол, возле окна, чтобы светло было. И лампу здесь удобно можно прикрепить!
Вадим пристально посмотрел на жену и отчего-то задумчиво усмехнулся. Видимо, что-то вспомнилось, подумала Саша, но выспрашивать не стала. Её ждал новенький кухонный гарнитур, только накануне собранный мужем при помощи Серёги!
Осенью Саша с Вадимом и Артёмкой провожали Димку в новую школу, рядом с домом. Стоя рядом с мужем на торжественной линейке, Саша вытирала платочком глаза – совсем большой Димка стал… парень! Вон, девочка рядом стоит, улыбается ему! А всё-таки Пермь ей нравится, думала Саша, зря она боялась!
Через некоторое время после переезда Екатерина Егоровна, с которой Саша созванивалась регулярно, спросила:
- Саш, тут Никита просит ваш телефон новый. Хочет с сыном общаться, хотя бы звонить… Я решила спросить тебя сначала, можно или нет дать номер. А он обиделся на меня за это.
- Спасибо, что спросили. Дайте номер, конечно, Димка его сын, это нас навсегда связало, - Саша украдкой вздохнула, понимая, что звонки эти никому уже и не нужны, не о чем сыну с отцом говорить, нет общих тем, ничего нет, - Пусть звонит, если захочется.
Саша думала, что позвонит Никита уже на следующий день, но… нет. И потом, и ещё послезавтра, и через неделю – тоже тишина. Саша уже и забыла про этот разговор с Екатериной, у них были другие темы для обсуждения, и тут как-то вечером – звонок.
- Привет, Саша, - раздался в телефонной трубке знакомый голос, - Это я. Что, как вы устроились, как Димка? Я волнуюсь, как он перемену школы воспринял… может, не стоило?
- Привет! Всё хорошо, не переживай. В школе у Димки тоже всё нормально, с ребятами подружился. Он коммуникабельный.
- Это в меня! – с гордостью объявил Никита, - А этот твой… Вадим… не обижает его?
- Сам у него и спроси. Они сейчас что-то там делают вместе, но я спрошу Димку, может ли он отвлечься и поговорить с тобой.
- Да не надо тогда, не отвлекай, - разочарованно протянул Никита, - В другой раз поговорим с ним. Слушай… я у тебя спросить хотел. А что вы купили на те деньги, что за дедов дом выручили? Ты не подумай, я знаю, что он их Димке завещал, просто… интересуюсь. За сына переживаю.
- Понимаю, - Саша усмехнулась, прикрыв трубку рукой, - А мы когда квартиру эту в Перми покупали, потратили эти деньги на неё, как раз не хватало, чтобы хорошую трёшку взять.
- Ка… как это? Это же не ваши деньги! Ему поступать ещё, а сейчас всё платно! Ты чем думала?! Да и это на жильё ему! Как же так?!
В голосе Никиты Саша слышала возмущение и даже… радость, видимо, появился отличный «повод» чтобы отругать их с Вадимом, Димку обобрали!
- Ну, у нас в семье всё наше, общее, - заявила Саша, - Вот, к примеру, мы однушку Вадима продали, взяли кредит и купили студию в Москве. Как раз выплатим, когда Димке поступать, для него брали, чтоб в Москве учился. Кстати, я вот собиралась тебе позвонить и спросить, не хочешь ли ты помочь выплачивать? Это же для твоего сына, тоже имеешь право поучаствовать!
- Э… я сейчас не могу, я сам кредит плачу, новую машину взял, - быстро заговорил Никита, - Но чуть позже обязательно, конечно… слушай, тут мне бежать нужно, я потом ещё позвоню.
- Звони, конечно, - сказала Саша и смеясь положила трубку.
Она пошла к Димке в комнату, там сегодня что-то тестировали, Вадим с Димкой жали кнопки, а Артёмка тыкал пальцем в экран и сердито говорил, немного картавя:
- Тут-то не проверили! Стойте! Вот здесь скобки посмотрите!
Саша, улыбаясь покачала головой, что тут сказать… поговорка про яблочки и яблоньку, которой ей всю жизнь тыкали, в настоящее время была как раз в действии.
Здесь, Друзья, мы с вами и оставим наших героев. Всё в их жизни сложилось хорошо, мальчишки выросли и разумеется «пошли по стопам», что называется. Димка по окончании школы поступил в один из московских ВУЗов, получил красный диплом и объездил не одну страну, стремясь набраться опыта. Но всё же жить и работать остался в Москве, на кого же он бабушку Катю и деда Аркадия оставит? Сейчас Димка сам уже отец – у него сын и дочка.
А Никита… Никита был дважды женат, развёлся, называет теперешние отношения с женщиной и её двумя детьми «гражданским браком». Своих детей, кроме Димки, у него нет. Но, может это пока? Ведь он считает, что всё ещё впереди!
Павлик отучился на врача, работает в городской больнице и собирается в скором времени жениться на своей однокурснице.
Артём ещё студент, после школы он отслужил положенное время в Армии, а после подал документы в пермский ВУЗ, у него тут девушка, не захотел в столицу ехать.
Саша с Вадимом смеются, когда их называют модным словом «айтишники», и иногда вспоминают, как же всё начиналось там, в Пермяковке, где собирается вся большая семья, как только выпадает такой случай. Просторный дом, присмотренный заботливыми руками Фёдора Ивановича и Надежды Сергеевны, всё ещё вмещает гостей, но… как говорит дед Фёдор, присматривая за своей коптильней во дворе, скоро начнёт «трещать по швам», ведь семья-то растёт! И это здорово!
От Автора:
Друзья, рассказ окончен, благодарю вас всех за то, что были со мной, за ваши комментарии и поддержку! Без вас наш "Амулет" просто не может существовать!
Сейчас на канале будет небольшой перерыв, по традиции я наполню страничку канала репостами дружественных каналов, и приглашаю вас заглядывать на огонёк.
Новый рассказ уже выбран, он в работе, и скоро мы встретимся с его героями как всегда, на нашем Канале.
Навигатор по каналу обновлён и находится на странице канала ЗДЕСЬ, там ссылки на подборку всех глав каждого рассказа.
Все текстовые материалы канала "Счастливый Амулет" являются объектом авторского права. Запрещено копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем. Коммерческое использование запрещено.