Концепция имаготерапии была предложена Е. И. Вольпертом и реализована в деятельности лечебного театра под руководством Н.С. Говорова в 70-е годы в институте им. В. М. Бехтерева.
Цель данного метода – проведение коррекции эмоционального состояния клиента без раскрытия внутренней структуры личности, чтобы избежать получения вторичной травмы при депрессии и неврозах.
В дальнейшем ученикам и последователями Е. И. Вольперта и Н.С. Говорова были разработаны конкретные методики, которые применялись в работе с детьми и взрослыми в лечебных, образовательных и досуговых учреждениях.
Все эти методики являются проективными.
Теоретическое обоснование метода имаготерапии в терминах И.Е. Вольперта и Н.С. Говорова состоит в следующем.
Читая интересную, захватывающую книгу или во время просмотра фильма или спектакля, человек находится в измененном состоянии сознания. Это изменение вызывается сильным впечатлением от взаимодействия с художественным образом.
При пересказе увиденного, услышанного или прочитанного у человека формируются конкретные «образы воображения», которые помогают структурировать и удерживать полученную информацию.
Если в дальнейшем он подобно артисту проигрывает конкретные сцены из художественного произведения, имея при этом реалистическую установку на действие, то «образы воображения» трансформируется в «образ представления», который является частью личности данного человека.
Повторяя несколько раз пересказ и игру, человек меняет свое поведение и внутреннее состояние.
«Образ воображения» - это то, как человек видит героя книги или спектакля.
«Образ представления» - то, как человека видят другие люди.
На практике происходит следующее – человеку понравилось художественное произведение, он выполнил литературный пересказ, потом – ролевой или игровой пересказ по методике Н.С. Говорова, в завершение – рефлексия своего нового состояния.
Если коротко – прочитал, пересказал, проиграл на сцене.
Обязательное условие – наличие партнера (психолог или психотерапевт), который будет эмоционально присоединяться к рассказу, сценическому действию и подбирать материал для коррекционной работы.
Как и у всех методов, у имаготерапии имеются ограничения.
Несколько дней до и после начала занятий не рекомендуется употреблять вещества, изменяющие сознание на психофизическом уровне - алкоголь, никотин, курительные смеси и другие наркотическое препараты.
Поэтому метод оказывается малоэффективным для курящих людей.
В настоящее время имаготерапия в основном используется при работе в детских коррекционных образовательных учреждениях.
Существует много модификаций данного метода.
Автор: Гузарева Мария
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru