Найти тему
Сайт психологов b17.ru

По любви ли замуж?

В ЗАГСе — регистратор, священник — в Церкви, празднично желают любви новобрачным. Произносят прочувствованные слова. Гости ликующе кричат «горько», поздравляют молодых, обнимают, целуют. И это хорошо. Так должно быть. Традиция.

Но не станем оставлять без внимания особенность человеческой психики, способную отключаться от объективной реальности и создавать собственные фантазии. Они существуют только в голове одного человека, или в головах разных людей. А иногда даже настаивают на том, что их фантазии и являются самой объективной реальностью.

Но чего же все эти добрые люди на самом деле желают, сами того не подозревая?

Они желают семейного кризиса!

Любовь приходит лишь после его прохождения, или не приходит. И сейчас скажу почему.

Влюбленность — это всегда проекция. Мы никогда не влюбляемся в подлинного человека. Мы никогда не влюбляемся в какую-то истинную личность. Еще раз, мы влюбляемся только в проекцию. Либо в нашу полную проекцию — это такая нарциссическая влюбленность.

Либо влюбляемся в Теневую часть себя. В то, чего мне, по сути, не хватало или не хватает. Мы влюбляемся в недостающие для себя качества.

Вот он такой целеустремленный, а я такая недотёпа, поэтому я в него влюбилась. Вот он такой женственный, а я такая — баба мужик. Или я квашня, а мне нужен мачо. Или я влюбляюсь в какую-то заботу, а сама себе не могу ее давать. И так далее.

Мужчина влюбляется в свою «женскую часть» — Аниме. В противоположность самого себя. Кстати, отвлекусь, мужчины с вытесненной «женской» частью, такой весь мужик-мужик — плохие мужья и отцы. Без чувств, без нежности, без тепла, без заботы, потому что все эти качества присущи «женской» части, а она заморожена.

А подлинная любовь наступает тогда, когда проекции закончились. И это 100 % кризис отношений. Когда все проекции обрушились, и вы понимаете, что он совсем не такой, как вы.

И этого совсем в нем больше нет, и того не стало, а может, даже наоборот, и не было никогда, и это вас бесит. И вы с ужасом понимаете, что влюбились в то, что вас всегда раздражало.

И тогда вы видите в этом человеке уже не райскую проекцию, а воплощение своего комплекса. А мы выбираем людей по своим комплексам. И из своих комплексов у нас рождаются определенные проекции.

И когда эта красивая и милая женщина становится злобной фурией и каргой. А этот принц и волшебник, становится нудным стариком, дебилом и дураком. Этот момент и называется началом любви и завершением влюбленности.

Это слом проекций и всего лишь этап, но мало кто его проживает. Либо пара на нем застревает и включается в постоянную борьбу и выяснение отношений. И тогда жизнь становится не выносимой. Либо эти проекции сломлены, и пара готова об этом говорить, и тогда отношения становятся продвигающими и обогащающими.

Этот этап можно назвать — «я вижу другую планету». Вы как будто с Земли прилетели на Марс. Прогуливаетесь, любуетесь и говорите: «блин, здесь все по-другому, но как интересно!». Это, конечно, есть в нем, но как интересно послушать, как интересно туда заглянуть, исследовать.

Любовь — это когда вы любите и фурию, и прекрасную принцессу в одном человеке.

Любовь — это когда вы любите и принца на белом коне, и героя, и нудного старика, и дурака в одном лице.

Когда вы знаете, что в совокупности, это и есть герой моей сказки. Когда вы видите и принца на белом коне, и героя, и нудного старика, и дурака в одной личности. В этой сказке есть и конкретная фурия, но там же и Белоснежка, и спящая красавица, и Золушка, кому что по сердцу. И это рождает что-то уникальное и неповторимое, и вы эту совокупность любите.

Это называется подлинная идентичность: Я = Я. По обе стороны знака равенства две идентичные величины. Каждое «Я» — это сумма жизненного опыта с самого рождения, как мы проживали жизненные ситуации и кризисы, как поступаем в настоящее время, наши выборы, грехи и ошибки — вся наша прежняя и настоящая человеческая жизнь.

И с каждым днем все интереснее узнавать. Ты слишком интересен/интересна для меня. По-настоящему увлекательный. И я в тебя больше вовлечен/вовлечена, чем в свои проекции. Хотя, конечно же, какие-то проекции остаются, и конфликты никуда не деваются. Но это уже иной уровень отношений. Другие герои. Новая сказка.

Это и есть любовь. Реальный мир.

Автор: Сергей Вячеславович Корсаков
Психолог, Кризисный психолог Священник

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru