Я рада видеть вас на канале вкусных рецептов, друзья мои. И, как всегда я пришла к вам не с пустыми руками. Сегодня это ещё одно интересное и очень вкусное блюдо, характерное для южных регионов Италии. По сути, это запеканка, но необычная запеканка и уж тем более с непривычным для нас сочетанием ингредиентов.
Tiella считается фирменным блюдом региона Апулия, но не только, например, в Калабрии тоже любят и готовят такую еду. Однако, как и во множестве подобных случаев, рецептов Тиеллы столько же, сколько и хозяек их готовящих, но каждая будет претендовать на достоверность и правильность именно своей интерпретации, даже если они живут всего в десяти километрах друг от друга.
В красивом слове “Tiella” нет ничего необычного или романтичного… Это всего лишь название чугунной кастрюли, или, если хотите, формы, в которой раньше готовилось само блюдо. И это не единственный случай, когда еда, полученная в процессе готовки, удостаивается имени посуды, в которой была приготовлена.
Несомненно, времена испанского правления наложили свой отпечаток на кулинарные традиции южной Италии. Кто-то сравнивает тиеллу с паэльей, но я бы не сказала, что это так, общее между двумя блюдами, на мой взгляд, только рис…. В таком случае и с таким же успехом можно и ту и другую еду сравнить с пловом…
Впрочем, я не буду углубляться дальше в размышления (а то можно не знаю до чего договориться…).
Лучше, давайте-ка посмотрим, какие ингредиенты входят в состав Tiella.
Итак, что из продуктов надо будет купить, чтобы приготовить эту, без капли преувеличения, вкуснятину:
- Мидии 1 килограмм (в раковинах, неочищенные) или 500 граммов замороженных, возможно даже в масле, в вакуумных упаковках;
- Рис - полтора 250 граммового стакана (350 граммов). Лучше брать длиннозёрные сорта Жасмин, Басмати и т.д.;
- Лук репчатый - 2 луковицы среднего размера;
- Картофель свежий полкилограмма;
- Помидоры свежие (в оригинале “черри”, но не возбраняется использовать обыкновенные томаты) - 350 граммов;
- Чеснок - 2 зубка;
- Масло оливковое экстравирджин - 100 мл. (возможна замена на любое растительное, рафинированное, деходорированное);
- Петрушка (или любая другая любимая свежая зелень - 1 пучок;
- Сыр овечий Пекорино Романо - около 7 граммов. Это в оригинальном рецепте, но, стоит этот ингредиент, как крыло самолёта, поэтому смело замените, особо не углубляясь в равноценную замену, на вкусе блюда это никак не отразится. (Ну, если только вы не фанатичный поклонник самого пекорино).
- Соль, перец, любимые специи - по вкусу и по желанию.
Гайд по приготовлению Тиеллы:
Сначала подготовим все необходимые ингредиенты. Помидоры - я бы посоветовала, независимо от того, какие вы будете использовать томаты, очистить их от кожицы. Для этого делаем крестообразный надрез со стороны, противоположной месту плодоножки.
Затем, складываем их в миску и заливаем на пол минутки крутым кипятком, после чего сразу же отправляем в холодную воду. Теперь, с лёгкостью освобождаем помидоры от кожицы и далее, разрезаем их на несколько частей среднего размера:
Картофель хорошенько моем, потом очищаем от кожуры и нарезаем тонкими слайсами, не более 3 мм.
Подготавливаем мидии. Если у вас будут свежемороженные моллюски, то их необходимо будет очистить, то есть удалить мышцу, которая прикрепляет мидию к раковине (она называется нога), затем, важно удалить желудок (это выпуклость зелёного цвета), ни и ещё возможно придётся удалить биссус, это орган, похожий на нити, но он есть не во всех видах моллюсков.
Если же вы будете использовать вакуумные мидии (в масле), то ничего с ними делать не нужно. Свежие мидии нужно слегка отварить, опустив их на пару минут в кипящую воду. Но бульон потом выливать не нужно, он ещё пригодится.
Если мидии будут в раковинах, то их мы промываем в проточной воде и слегка припускаем на сковородк, на довольно сильном нагреве, добавив немного растительного масла. От этой процедуры моллюски должны раскрыться и после этого отключаем нагрев, процеживаем бульон и отправляем в него очищенные мидии.
Теперь, лук и чеснок измельчаем произвольно и отправляем в кастрюлю или форму, в которой мы будем готовить блюдо. Наливаем немного масла и слегка обжариваем до прозрачности лука, добавляем немного очищенных томатов, продолжаем обжаривать ещё около минуты.
Отключаем огонь и выкладываем сверху на зажарку слой картофельных слайсов, а на них первый слой мидий, слегка солим:
Теперь, тщательно промываем рис в тёплой воде, выкладываем в глубокую миску и отправляем туда же нарезанные помидоры, добавляем мелко нарезанную петрушку (или другую зелень), соль, специи (свежемолотый перец чёрный или белый, сушёные травы можно итальянскую смесь, или базилик и орегано, сюда же в оригинальном рецепте добавляется пекорино и всё выкладываем на предыдущий слой:
Далее кладём мидии на рисовый слой:
И завершаем укладку запеканки снова слайсами картофеля. Теперь заливаем бульон из-под мидий (или рыбный бульон, либо воду), добавляем оставшееся масло (можно добавить масло от мидий, если вы использовали пресервы “мидии в масле”). Жидкость должна, как минимум на пол-пальца закрывать все слои.
И, после этого, отправляем нашу тиеллу в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления около сорока минут. (Учитываем особенности и параметры собственного духового шкафа и ориентируемся на готовность риса и картофеля). Готовое блюдо можно посыпать сверху сыром и ещё минут на 10 отправить запекаться до аппетитной румяной корочки:
Ну вот и всё, наша Тиелла готова, садимся за стол и наслаждаемся, приятного аппетита!
А я прощаюсь с вами, друзья мои, до нового, вкусного рецепта 🙋♀️