В октябре 1964 года первого секретаря ЦК КПСС Никиту Сергеевича Хрущёва отстранили от власти. Это было коллегиальное решение пленума ЦК КПСС, вдохновлявшееся группой заговорщиков. Хрущёв потерпел поражение в борьбе за удержание власти. Но, в отличие от баталий ещё 11-летней давности, когда по настоянию самого Хрущёва расстреляли Лаврентия Берию и группу его соратников, времена настали «травоядные». Хрущёва даже не предали суду, а поместили на его личную (конечно, данную ему ЦК) дачу и держали там под подобием домашнего ареста до самой смерти.
Свободно обсуждал советскую политику
Особенностью этого «дачного режима» было то, что Никита Сергеевич мог свободно общаться с любыми гостями. Мог ходить на прогулки и рыбачить, что ему очень всегда нравилось. Конечно, все разговоры с посетителями становились известными всеведущим органам КГБ либо через осведомителей, либо через подслушивающие устройства, которые ведомство «глубокого бурения» разместило в его доме даже без опасения, что жилец их обнаружит (а так однажды и случилось). Но главное – Хрущёву даже не мешали высказываться на политические темы и уж ни о каком преследовании не велось и речи.
Особенно частым собеседником «великого кукурузника» стал его сын Сергей. В их разговорах чаще всего и затрагивались политические темы. Никита Сергеевич неизменно критиковал политику своих преемников, говоря, что он бы сам до такого никогда бы не довёл. Так, он подверг нападкам ввод советских войск в Чехословакию, говоря, что советское руководство упустило инициативу и контроль над этой страной социалистического блока. То, что в своё время сам Хрущёв довёл до куда более масштабной бойни в Венгрии, легко им забывалось.
Конфликты на советско-китайской границе в 1969 году расценивались им как следствие недальновидной международной политики брежневского руководства, хотя именно он, Хрущёв, уничтожил дружбу СССР с Китаем и довёл отношения до полного разрыва. Критикуя закупку Советским Союзом зерна за границей, Хрущёв как-то «забывал», что эта закупка началась именно при нём, в 1963 году, в результате его волюнтаристских экспериментов над сельским хозяйством.
Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку
В 1966 году сын уговорил Никиту Хрущёва диктовать свои воспоминания на магнитофон. Постепенно опальный лидер увлёкся этим делом. Его мемуары едва успевали печатать на машинке.
Но созданный текст надо было куда-то пристроить. И тут Сергей Хрущёв нашёл «гениальное» решение: напечатать воспоминания Хрущёва за границей, во враждебном капиталистическом мире. То, за что сам Никита Хрущёв в любое время посадил бы любого из обычных советских людей, стало делом всей его оставшейся жизни.
Однако что ещё больше удивляет в этой истории: сами новые руководители СССР сочли это явление не стоящим репрессий. Да, бывали вызовы Сергея Хрущёва и даже самого Никиты на «дружеские» беседы в КГБ и ЦК КПСС, но всё это не оканчивалось для них даже лёгким испугом. Хрущёв даже ругался и угрожал.
Кассеты с магнитофонной плёнкой вывозились за границу с помощью дипломатической почты. Занимались этим сотрудники внешнеторговых ведомств – хорошие личные знакомые Хрущёвых. И вновь «бдительные органы» не видели в этом особого криминала: что дозволено партноменклатуре, не дозволено простым смертным, которых за подобное объявляли диссидентами и впаивали им тюремные сроки.
А западные издательства печатали мемуары Хрущёва с купюрами, с пропусками, в общем делали так, чтобы издание понравилось публике, а не отражало истинную точку зрения опального советского лидера. До сих пор циркулируют различные варианты воспоминаний Никиты Сергеевича, борца с «культом личности».