Найти в Дзене
Почти историк

Зачем рекруты выбивали передние зубы. Очередной исторический фейк

Рекрутская повинность была введена в 1699 году Петром Великим. На пожизненную службу набирались мужчины в возрасте от 20 до 35 лет. И это касалось абсолютно всех сословий, кроме духовенства.

Духовное сословие не подлежало набору в армию. Вместо этого оно облагалось «драгунским сбором» – налогом на содержание кавалерии. Это единственный налог, который церковь уплачивала светской власти.

В классическом виде рекрутские сборы существовали не так уж и долго. После того как Петра не стало, его приемники постепенно начали смягчать условия службы. Со временем она перестала быть пожизненной, а в 1762 году дворян и вовсе избавили от обязательной рекрутской повинности.

Что касается остальных сословий, то и для них служба становилась более гуманной. К моменту отмены рекрутчины в 1874 году существовала возможность уйти в отставку после 7 лет службы. Отставным военным даже назначалась небольшая пенсия.

Но вернемся к сути вопроса, озвученного в заголовке статьи. Существует такое мнение, что многие люди не хотели идти в армию, поэтому намеренно выбивали себе зубы. Зачем они это делали? Минутку терпения. Отмечу, что с одной стороны, нежелание быть солдатом как бы логично. Постоянные войны, походы, отрыв от семьи, муштра и другие тяготы могли испугать. Но только современного человека, привыкшего жить в комфорте. Вряд ли подобное суждение можно отнести к человеку 18-19 веков. Просто потому, что это была норма жизни. В этом и заключается главная ошибка некоторых людей, считающих себя историками. А именно оценка событий прошлого с точки зрения современного мышления.

Так что там с зубами? Да всё очень просто. Человек без передних зубов просто не сможет стрелять с дульнозарядного ружья. Точнее выстрелить то сможет, но быстро зарядить – нет. Это связано с особенностью патронов того времени, которые были попросту бумажными. Они представляли собой бумажные мешочки со строго определенным количеством пороха и пулей. Поэтому, чтобы зарядить ружье, солдату было необходимо быстро разорвать зубами бумажный патрон, высыпать порох в ствол и на полку кремневого ружья. Остатки бумаги служили пыжом и отправлялись в ствол вместе с пулей. Затем заряд заколачивался шомполом. И только после этого ружье можно было применять по прямому назначению. Опытные рекруты заряжали его примерно за 20 секунд.

Сможет ли беззубый человек успешно, а главное, быстро выполнить данную операцию? Конечно, нет. Но это совершенно не значит, что отсутствие зубов освобождало от службы. Предположу, что людей с идеальными «кусалками» в то время днем с огнем не сыщешь. А учитывая, что половина армии состояла из бывших крестьян, то вопрос стоматологии отпадает сам собой. Подобную роскошь могли позволить себе лишь очень обеспеченные люди. Поэтому, скорее всего, даже при большом желании выбивать было нечего. Да и не занимались этим солдаты. Возможно, были какие-то единичные случаи. Но они не позволяют говорить о тенденции. «Самострелов» хватало во все времена.

Николай Неврев. Возвращение солдата на родину. 1869 год
Николай Неврев. Возвращение солдата на родину. 1869 год

Те, кто придумал этот миф, наверное, не в курсе, что армия была отличным социальным лифтом и освобождала от крепостного права. Даже в то короткое время, когда служба была пожизненной, она выглядела намного привлекательнее по сравнению с ежедневным тяжелым крестьянским трудом. Как бы там ни было, но в армии человек всегда одет, обут, накормлен и имеет крышу над головой. И не нужно каждый год думать, как прожить до следующего урожая. Поэтому многие, наоборот, стремились на воинскую службу. Недаром в 1742 году императрица Елизавета Петровна подписала указ о запрете крестьянам добровольно наниматься в армию. Делалось это, безусловно, в интересах помещиков.

А вот Екатерина Великая сократила срок рекрутской повинности для низших сословий до 25 лет. Напомню, что дворяне к этому моменту уже были полностью освобождены от обязательной службы и нанимались на нее исключительно добровольно. А низшие чины в армии наполовину состояли из бывших крепостных. Разве это было не привлекательно для подневольных людей? По-моему, это была единственная реальная возможность стать полностью свободным человеком. Эти люди (а также их семьи) переходили в воинское сословие и после отставки в деревню уже не возвращались. Так зачем же наносить себе увечья?

И еще один момент. Рекруты от всех сословий, кроме дворянского, выбирались общинами. Поэтому, если солдат совершал какие-то неправомерные действия, то он подставлял всю общину. А связи у людей в них были очень тесными. Он бросал тень не только на свое имя, но и на свою семью. Думаю, что после всего вышеописанного фейк о самовыбивании зубов выглядит ещё глупее.

С удовольствием почитаю ваши комментарии или дополнения к этой статье. Конструктивная критика приветствуется. Давайте уважать друг друга.

Все видео теперь выходят в RUTUBE и Telegram.

В поисках заброшенного советского лагеря