Все мы знаем, как сильно хочется внимания и понимания. Этот "кайф" от ощущения связи и гармонии настолько захватывает, что иногда кажется, будто теряешь себя — как личность и как профессионала. Всё остальное уходит на второй план, и хочется просто плыть на волнах этого "океанического чувства."
Занимая профессиональную роль, мы выполняем её функции, но модели поведения, которые мы привносим в работу, идут из семейной системы. Например, если в детстве человек привык удовлетворять эмоциональные потребности других, чтобы заслужить любовь и одобрение, то и во взрослом возрасте он будет тонко чувствовать ожидания значимых людей и стараться их предвосхитить. Это его внутренний механизм привязанности, который помогает снизить тревогу и страх быть отвергнутым, получить внимание, признание, тепло и любовь.
Проблема в том, что когда эта система привязанности активируется, она почти полностью блокирует рациональное мышление.
Вся энергия уходит на предугадывание чужих потребностей, и не остаётся ни на стратегию, ни на креатив, ни на оценку рисков. Привязанность в таком виде противоположна исследованию нового. Человек теряет контакт с реальностью и способен лишь выполнять рутинные задачи или чёткие поручения. Причём эти попытки угадать чужие желания часто основаны на детском опыте и с реальными потребностями людей не имеют ничего общего.
В итоге собственник может не слышать партнёров, ТОП-менеджер — акционеров, а сотрудник — руководителя. Все они как будто живут в иллюзорном мире, где главной ценностью является внимание и любовь со стороны значимого человека. А на личные KPI, цели и удовольствие от работы уже не хватает ресурсов.
И вот что важно: бессознательно человек чувствует, что что-то не так, что он как будто упускает что-то важное. Но осознать этот «психологический захват» самостоятельно невозможно – система не может осознать сама себя. В итоге генерируется новая тревога, чувство вины и беспомощность.
Привязанность противоположна исследованию нового.
_
Алексей Никитин, бизнес-психолог, организационный консультант// Автор ТГ-канала о психологии в бизнесе
#Личнаяэффективность #Психология #Саморазвитие #Привязанность #ЭмоциональноеЗдоровье