Найти тему
Political Animals

Препятствует ли нефть демократизации? (1)

В политологической науке очень популярна тема исследований так называемого «ресурсного проклятия». Большинство исследователей придерживается тезиса, что обладание значительном запасом нефти препятствует демократизации и укрепляет авторитаризм.

Это так, да не совсем. В 2011 году вышло сенсационное исследование от Стивена Хабера и Виктора Менальдо. Учёные на анализе длительного промежутка времени (с 1800 по 2006) показали, что нет доказательств того, что наличие нефти препятствует демократизации.

Однако есть нюанс. И этот нюанс — временной. Он не полностью опровергает тезис учёных, но вносит в него крайне важные коррективы.

Что-то случилось в 1970-е. И это что-то повлияло на расхождение в уровне демократизации между нефтедобывающими странами и остальными. На первом графике можно увидеть то, как увеличивался разрыв в уровне демократизации между 11 странами-производителями нефти и 107 остальными.

И это — масштабная национализация нефтяных компаний, утверждают ученые Майкл Росс и Йорген Андерсен. До 1970-х всего несколько стран (США, Венесуэла и Мексика) добывали нефть в значительных объемах. Большая часть нефтедобычи и экспорта была сконцентрирована в руках так называемых «Семи Сестёр» (British Petroleum, Exxon, Gulf Oil, Mobil, Royal Dutch Shell, Chevron и Texaco). Однако «Нефтяной шок» 1973 резко изменил рынок нефти и структуру владения активами корпораций. В период с 1973 по 1976 год пришелся пик национализаций нефтяных компаний.

-2

Правящие элиты в этих государствах благодаря ренте от экспорта нефти получили значительную власть. Она позволила им выстроить свои коалиции и связи в обход государственных институтов. Это привело к укреплению их влияния, авторитаризма и росту препятствий для демократизации в этих странах. До 70-х подобную зависимость было трудно обнаружить, потому что мало государств владели нефтедобывающими компаниями.

Так что тейк, что ресурсное проклятие действует и препятствует демократизации — правда. Только влияние этого проклятия можно обнаружить после пика национализации в середине 70-х годов XX века.

Источники:

1. Haber, S., & Menaldo, V. (2011). Do natural resources fuel authoritarianism? A reappraisal of the resource curse. American political science Review, 105(1), 1-26.

2. Andersen, J. J., & Ross, M. L. (2014). The big oil change: A closer look at the Haber–Menaldo analysis. Comparative Political Studies, 47(7), 993-1021.