Найти тему
Островок

7 легендарных блюд, которые нужно попробовать в Санкт-Петербурге

Оглавление

В Санкт-Петербурге щепетильно относятся к местным словам и выражениям: не подъезд, а парадная; не бордюр, а поребрик; не пончики, а пышки. И никакой шаурмы — отныне только шаверма! Рассказываем про гастрономические фишки Петербурга.

Автор статьи Екатерина Борисова.

Как спланировать поездку в Санкт-Петербург

Как добраться: на «Сапсане» из Москвы, а также поездами и самолётами из других городов. Все вокзалы соединены прямыми линиями метро с центром города. Из аэропорта «Пулково» на автобусе 39 или 39Э нужно доехать до станции метро «Московская», а дальше до «Невского проспекта».

Где остановиться: подробно разобрали центральные районы города в отдельной статье. Призываем помнить про развод мостов с апреля по ноябрь.

Чем заняться:

Шаверма

Шаверма — один из самых принципиальных диалектизмов для петербуржцев. Так что лучше не рисковать и говорить правильно. Считается, что настоящая питерская шаверма готовится без капусты и с белым, а не с чесночным соусом. Некоторые кафе предлагают веганские варианты с фалафелем (жареными тефтельками из нута).

Шаверму в Северной столице готовят в уличных точках и топовых ресторанах, на рынках, вокзалах, в центре города и на окраинах. Садовая улица считается одним из самых «шавермозагруженных» мест — вдоль неё работает с десяток кафе, готовящих это блюдо. Второе место по числу шавермочных занимает Литейный проспект с культовой точкой, открытой уже почти четверть века на углу с Невским проспектом.

Где попробовать вкусную шаверму

  • «VЛAVAШЕ» — сеть с 46 точками по городу;
  • «Шаверно» — два бистро в центральных районах;
  • «Шаверма12» — микрокафе с минималистичным меню;
  • Pita’s для любителей современных вариаций и необычных сочетаний.
Садовая улица считается одним из самых «шавермозагруженных» мест — вдоль неё работает с десяток кафе, готовящих это блюдо.Фото: Baturina Yuliya / Shutterstock.com
Садовая улица считается одним из самых «шавермозагруженных» мест — вдоль неё работает с десяток кафе, готовящих это блюдо.Фото: Baturina Yuliya / Shutterstock.com

Корюшка

В апреле в Петербурге начинается сезон корюшки, заходящей на нерест в Неву. Рыбу ловят вплоть до июля и продают на уличных лотках и в супермаркетах, готовят дома и в ресторанах. По городу растекается свежий аромат моря и огурцов — именно так пахнет петербургская корюшка.

Весной в меню кафе и ресторанов появляются блюда из этой царь-рыбы, как её называл Пётр I. Кстати, майский «Праздник корюшки» проводят аж с 1709 года! Как правило, рыбу обжаривают в масле. А в продуктовых магазинах круглый год её можно приобрести в сушёном, вяленом, копчёном или солёном виде.

Где попробовать корюшку

В апреле в Петербурге начинается сезон корюшки, заходящей на нерест в Неву.Фото: Lenasirena / Shutterstock.com
В апреле в Петербурге начинается сезон корюшки, заходящей на нерест в Неву.Фото: Lenasirena / Shutterstock.com

Миноги

Осенью с Петербурге наступает ещё один сезон: с сентября по январь в городе ловят невских миног. Эти создания напоминают угрей — у них змеевидное тело и присоски вместо челюстей.

Миноги не так популярны среди туристов и местных жителей, как корюшка. Возможно, из-за сложности приготовления, ведь их нужно подвергнуть термической обработке или хорошенько натереть солью, чтобы убрать ядовитую слизь.

Тем не менее блюда с миногами то и дело появляются в сезонном меню ресторанов и кафе, специализирующихся на рыбе, морепродуктах и русской кухне. Также круглый год можно приобрести маринованных или замороженных миног в супермаркетах или на рынках.

Где попробовать миног

Эти создания напоминают угрей — у них змеевидное тело и присоски вместо челюстей.Фото: Andrey Starostin / Shutterstock.co
Эти создания напоминают угрей — у них змеевидное тело и присоски вместо челюстей.Фото: Andrey Starostin / Shutterstock.co

Рассольник по-ленинградски

Этот сытный суп знаком каждому советскому гражданину. Появился он после Октябрьской революции, когда в лёгкий московский рассольник, который варили с пастернаком, петрушкой и сельдереем, для сытости добавили картофель, морковь и перловку. Так, ленинградский рассольник стали подавать в столовых по всему СССР. До сих пор его можно встретить в общепите по всей стране. Но лучше всего попробовать рассольник по-ленинградски, конечно, в Петербурге. Начать можно с городских столовых, а после заглянуть в один из ресторанов русской кухни и заказать уже версию супа для гурманов.

Где попробовать рассольник

В «Сытинъ» можно попробовать ленинградский рассольник с куриными сердечками.Фото: Яндекс.Еда & rectoclub.ru / Shutterstock.com
В «Сытинъ» можно попробовать ленинградский рассольник с куриными сердечками.Фото: Яндекс.Еда & rectoclub.ru / Shutterstock.com

Где ещё поесть в Петербурге

Какую столовую выбрать для бюджетного обеда в Северной столице, где заказать сытный завтрак или ужин с видом на город и в каком баре завершить вечер — собрали главные гастрономические точки Петербурга в отдельной статье.

Пышки

Про пышечную на Большой Конюшенной, куда выстраиваются длиннющие очереди в любую погоду, слышали многие. Раскроем тайну: внутри ждёт вполне советское заведение с конвейером из жареных пышек, к котором предлагают кофе с молоком, заваренный в вёдрах.

При этом в центре города найдётся немало похожих, но не таких популярных ностальгических пышечных, а также несколько современных заведений. Они ничем не отличаются от культовой точки на Большой Конюшенной, кроме отсутствия очередей.

Где попробовать пышки

Про пышечную на Большой Конюшенной, куда выстраиваются длиннющие очереди в любую погоду, слышали многие.Фото: Dusya Kan / Shutterstock.com
Про пышечную на Большой Конюшенной, куда выстраиваются длиннющие очереди в любую погоду, слышали многие.Фото: Dusya Kan / Shutterstock.com

Пирожные

Главная петербургская кондитерская «Север» начинает свою историю с 1903 года, когда в цокольном помещении на Невском проспекте, 44 открылась булочная «Централь». Затем магазин национализировали и переименовали в «Норд», а после окончания блокады он заработал под названием «Север». Это был расцвет советской кондитерской отрасли. Тогда же придумали Ленинградский торт, пирожные «Север» с ореховым бисквитом и слоёные «Ленинградские» с заварным кремом.

Ещё одно местное изобретение — мини-пирожные (птифуры) «Ленинградский набор», выпускаемый разными кондитерскими. Он насчитывает около 40 пирожных на один укус. В наборе есть бисквитные кубики с помадкой, кремом и сливками, маленькие эклеры и заварные трубочки и даже миниатюрные корзиночки.

Где попробовать пирожные

 Ленинградский торт.Фото: Rina Ermakova / Shutterstock.com
Ленинградский торт.Фото: Rina Ermakova / Shutterstock.com

«Боярский»

От сытных блюд и десерта переходим к вечерним развлечением. Если уж идти в питерские бары, то стоит обязательно попробовать один из символов города — шот «Боярский». Готовят его со сладким сиропом «Гренадином», крепким алкоголем и парой капель острого соуса «Табаско».

Появился коктейль в середине 2000-х и быстро завоевал любовь горожан. О его происхождении ходят легенды. Правда, одна из них гласит, что придумали напиток далеко за пределами Северной столицы. Ещё одна фишка: «Боярского» не включают в коктейльные карты, но заказать его можно в любом питейном заведении.

Где попробовать необычные коктейли

  • «Довлатов» в легендарном баре «Цветочки», когда-то находившимся в доме на улице Рубинштейна, где и жил писатель.
  • «Свободная Ингрия» с морошковым ликёром в «Хрониках» на улице Некрасова.
Если уж идти в питерские бары, то стоит обязательно попробовать один из символов города — шот «Боярский».Фото: Alcofan / Shutterstock.com
Если уж идти в питерские бары, то стоит обязательно попробовать один из символов города — шот «Боярский».Фото: Alcofan / Shutterstock.com

Бонус: еда и напитки в рюмочных

Если в советское время рюмочные были не самым приятным местом для отдыха, то сейчас они превращаются в концептуальные заведения. Более того, называются они уже «неорюмочными».

Помимо крепких напитков, в современных питерских рюмочных можно вполне сытно поесть. Особое внимание обрати на бутерброды с килькой или шпротами, а также на простые домашние блюда — селёдку с картошкой, самолепные пельмени и квашеную капусту.

Где попробовать

 «Рюмочная в Бутылке» на острове Новая Голландия с самолепными пельменями.Фото: Ольга И. & Дмитрий Турта / Яндекс.Карты
«Рюмочная в Бутылке» на острове Новая Голландия с самолепными пельменями.Фото: Ольга И. & Дмитрий Турта / Яндекс.Карты

Представь, как ранним петербургским утром вы выходите из парадной, берёте шаверму и не спеша идёте по поребрику. Затем заглядываете в пышечную, а потом и в рюмочную. Заказываете «Боярского» и закусываете миногами. Ну не красота ли?

Все необходимые слова для поездки в Петербург вы уже знаете. Осталось забронировать отель на Островке, прыгнуть в «Сапсан» или самолёт и вперёд — в город над вольной Невой.

➡️ В Питере — есть!

Дисклеймер: мы ни в коем случае не призываем налегать на алкоголь, даже в Питере! Не зря Минздрав предупреждает о вреде чрезмерного употребления спиртного.