Найти тему

Какие законы системного мышления нарушил Павел Дуров

Против системы не попрешь! Фигура мирового масштаба, задержана в аэропорту Парижа. На первый взгляд дикое и очень странное событие. Но если посмотреть на ситуацию с точки зрения системного мышления, то у него есть и логика, и цель.

Давайте посмотрим на ситуацию, как на элемент глобальной игры. Где пересеклись интересы государств, свобода слова и вопросы безопасности.

Фото сгенерировано автором. Источник Яндекс.
Фото сгенерировано автором. Источник Яндекс.

Начнем с главного – Telegram, детище Дурова, насчитывает около 1,5 млрд пользователей и продолжает расти. Вы только представьте, какое влияние эта платформа имеет! Именно Telegram сейчас наш ключевой источник новостей.

А что же происходит в мире?

1. Предвыборная гонка в США. Покушение на Трампа. Открытая поддержка Трампа Иллоном Маском с его платформой «Х».

2. Помните интервью Такеру Карлсону, в котором Дуров открыто сказал, что его детище пытаются взять под контроль.

И это, пусть косвенно, связано с Telegram.

Аудитория Телеграм

Источник: https://www.statista.com/
Источник: https://www.statista.com/

Но почему же Павла Дурова арестовали? Он нарушил несколько ключевых системных законов!

(это моё видение ситуации и оно может отличаться от других)

1. Принцип целостности и соблюдения границ.

Любая система имеет свои границы и нормы и защищает их. Дуров, придерживаясь своей философии, отказывался от сотрудничества с правительствами и нарушил этот принцип.

2. Цели системы

Любая система имеет цели или функции, которые определяют её поведение. Telegram хочет быть независимой и защищённой платформой. Однако стремление к этой цели идет вразрез с целями системы, в которой Telegram действует.

3. Закон адаптации

В системах, не важно бизнес это, семья или общество, необходимо адаптироваться к меняющимся условиям. А Дуров неоднократно отказывался изменять принципы работы Telegram, И это его сопротивление требованиям властей система может воспринимать, как неспособность к адаптации.

4. Принцип соответствия ожиданиям

Психология системы говорит, что ожидания участников системы должны совпадать с реальностью. Дуров, вероятно, не учел этих ожиданий и получили конфликт интересов.

5. Закон субординации.

Системы требуют подчинения более высоким уровням власти. Дуров нарушил этот принцип, когда отказался от взаимодействия в вопросах регулирования Telegram.

6. Игнорирование предупреждений.

Системы посылают сигналы о возможных проблемах. Их желательно учитывать. Дурова предупреждали о возможных последствиях. Он игнорировал эти сигналы.

Источник фото: Яндекс
Источник фото: Яндекс

Действия Дурова соответствуют его убеждениям и ценностям. Но именно они и подтолкнули его пойти против системы. Ожидал ли он таких негативных последствий? Сложно сказать.

Что будет дальше с Дуровым и Telegram? Ближайшая неделя будет интересной.

Вы в какой вариант больше верите, что Дуров сядет на 20 лет или подстроится под систему? Кто следующий?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и будем вместе следить на ситуацей.