Перепланировка - это изменения, которые вносятся внутри помещения, не затрагивая конструктивные элементы.
Реконструкция - это изменение параметров объекта капитального строительства. Например, замена оконного проема дверным для организации отдельного выхода из помещения.
Реконструкция и перепланировка на первый взгляд похожи, но при этом требуют различной разрешительной документации.
Раньше подобные изменения часто производили самовольно, а потом выходили в суд. Проводилась экспертиза, которая подтвреждала, что постройка не нарушает права соседей и не угрожает безопасности. Это было намного проще, чем составлять проект, утверждать его и собирать разрешительную документацию. Теперь требования закона ужесточились и узаконить через суд перепланировку можно далеко не во всех случаях.
Судебная практика
По одному из дел собственник нежилого помещения в многоквартирном доме осуществил его перепланировку и организовал дополнительный выход во двор. Проект был соблюден, были получены разрешение администрации и согласие жильцов дома. Строительно-техническая экспертиза установила отсутствие санитарных, технических, противопожарных нарушений и нарушений градостроительных норм.
Но суд отказал в удовлетворении иска о сохранении нежилого помещения в таком состоянии, поскольку перепланировка по факту являлась реконструкцией. А за разрешительной документацией на реконструкцию истец не обращался. Даже Верховный суд РФ не отменил этого решения.
О том, какая перепланировка запрещена законом, рассказала в этой статье.