Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Этот способ помогает быстрее решить проблемы

Иногда я даю клиентам задание в виде дневника, в котором нужно записывать свои наблюдения. Это помогает прежде всего увидеть причинно-следственные связи – что возникает и почему.

Это как микроскоп для изучения внутреннего мира. Иногда мы словно плывём по течению, не замечая, как наши мысли, чувства и поведение связаны между собой. Записи наблюдений помогают «остановить кадр» и рассмотреть картину в подробностях, увидеть те взаимосвязи, которые раньше оставались незамеченными.

Можно наблюдать за:

  • конкретным симптомом;
  • эмоциями;
  • настроением;
  • нежелательным или проблемным поведением;
  • физиологическими реакциями;
  • навязчивыми мыслями.

Изображение сгенерировано в сервисе «Шедеврум» от Яндекса

Представьте, что вы пытаетесь разобраться, почему так часто тянетесь к сладкому. Можно, конечно, просто сказать: «Я люблю сладкое» – и на этом остановиться. Но если Вы начнете записывать, когда именно едите сладкое, какие эмоции испытываете до и после, что происходит в жизни в эти моменты, то, возможно, обнаружите, что Ваше пристрастие к сладкому – это не просто вкусовая привычка, а способ справиться с определёнными эмоциями, например, тревогой или скукой.

Порой клиенты сомневаются: «Что я буду там записывать? Это ведь и так очевидно!» или «Это долго и бессмысленно». Полагаться на одну лишь интуицию – порой опасная ловушка, она не всегда оказывается правдой. А вот записи наблюдений помогают взглянуть на ситуацию от лица наблюдателя и увидеть то, что раньше было скрыто от нашего внимания.

Это похоже на то, как если бы мы заглянули в собственный «чёрный ящик» и увидели, как работают механизмы, которые приводят к определённым результатам. Понимание этих механизмов позволяет нам изменить их.

Что со мной, если я не понимаю своих эмоций? Вот и ответ!

4 техники на развитие осознанности

Ведение дневника требует дисциплины, времени и честности по отношению к себе. Для меня записи наблюдений – это не просто метод, это возможность лучше узнать себя, свои сильные и слабые стороны, понять, что действительно важно.

Используете ли Вы такие дневники в своей работе?

Или, может быть, у Вас был опыт работы с ними в качестве клиента?

Какие результаты это дало?

Copyright © Копирование и иное использование материалов допускается только с указанием авторства.

Автор: Екатерина Целик
Психолог, КПТ ДПДГ системный-подход

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru