Есть места силы. Те, которые хочешь посещать вне зависимости и от преодолимых внешних обстоятельств, и от непреодолимых внутренних. В виде ретроградного Меркурия; курса валют или и т.д. и т.п.
Для нас такое место - западная часть полуострова Крым, а именно посёлок Оленевка и мыс Тарханкут. Впервые мы посетили его уже в далёком 2019 году, когда Таврида ещё была в процессе своего дорожного становления, а последние 80 км. от Евпатории до Оленевки напоминали музей постбоевых действий, настолько была разбитая дорога. В самом же посёлке на то время практически отсутствовала асфальтовая дорога и некоторые другие блага, к которым привыкли жители больших (и не очень больших) городов. Но, откровенно говоря, нас это не пугало, мы ехали сюда за другим, и мы нашли это «другое». И вот уже пять лет часть нашего семейного сердца находится между памятником Мыслителю и древнегреческими сооружениями на Большом Кастеле.
Крымские Мальдивы, пляж Майами... как только не называют здешние места. Сути это не меняет. Каждый август мы стараемся выискать несколько дней для воссоединения с духом свободы и ароматом полыни Западного побережья Крыма. Это лето не стало исключением. Целых пять ночей были в нашем распоряжении.
Итак. Мы выехали из Краснодара в пятницу, в половину девятого вечера. Это наша семейная традиция: ехать всю ночь, смотреть на звёздное небо, пить кофе на заправках Атан (обожаю вас, ребята) и встречать рассвет у моря. Р – романтика.
Невзирая на перманентный летний ремонт дорог в Краснодарском крае, и периодичную сложнопроходимость Крымского моста, мы с быстротой преодолели и первое препятствие, и второе. Заправлялись последний раз в Темрюке на Роснефти, второй раз уже была дозаправочная остановка в п. Черноморском, там же был встречен рассвет и выпита утренняя норма кофе. Второй сезон подряд на Тарханкуте замечаем снижения потока посетителей, и значительный прирост асфальтированных улиц. Я интроверт и люблю хорошие дороги, так что меня всё устраивает. Ах да! Там, где появляется асфальт, появляются и самокаты.
Часть магазинов и кафе закрыто по экономическим соображениям, но вместе с тем голодными вы не останетесь: магазины, столовые, кафе, рестораны функционируют в достаточном количестве. Правда, чего мне не хватало, так это нормального кофе! Может, я не там искала и более опытные товарищи подскажут мне на будущий август, где в Оленевке приличный Кофе.
Второй сезон подряд мы живем в прекрасном месте – семейном отеле, во дворе которого расположено ещё одно прекрасное место – винный погреб. Ребята много лет занимаются вином, собственно так мы и познакомились в 2019 году, когда пришли по рекомендации за красным крымским.
С тех пор мы больше предпочитаем белое, а вот сам погреб остался неизменным. Наш сын заимел здесь друзей, и нынешний август рассекал с ними на великах по посёлку, продавал в центре лично собранный инжир, посещал различные детские площадки и гонял (под присмотром взрослых) на море. Звучит, как годное воспоминание о лете.
Рубрика «Про Еду». В том году в центре посёлка было классное место под названием «Печём», название говорит само за себя. С учётом относительно раннего открытия (в районе 08 утра) мы захаживали сюда по пути на море за свежеиспеченными пирожками и кофе. В этом году политика заведения слегка изменилась: пирожки всё так же в наличии, но тесто нынче слоенное, а ассортимент в восемь утра представлен в усечённом варианте. В общем, в этом году лично у нас любви не случилось, увы. Мои мужчины приноровились завтракать в столовой, потому как так рано кафе ещё не работают. Пробовали две на выбор «Черноморочка», что прям у пляжа и «Смачно» в центре на Ленина. Вторая разочаровала и в плане вчерашних блюд к завтраку, и в плане нехватки ощущения чистоты. «Черноморочка» получила лайк от моих неприхотливых парней за выбор блюд, чистоту и цены. Завтрак на троих обходился в 1000 – 1300 рублей, с учетом того, что я предпочитала кофе и, например, блины, а мужчины предпочитали нечто более обстоятельное: пельмени, мясные экзерсисы и различные сложноуглеводные вариации в виде круп. Обед зашел у нас в заведении под названием «Анна». В интернетах его оценивают в твердые пять звёзд, и, я считаю, вполне заслужено. Меню не самое разнообразное, но запросто удовлетворит базовые гастрозапросы. Отличный персонал, всё чисто и вкусно. Ценник столовский: 1000-1500 р. на троих. В общем, пять из пяти. Ужины мы проводили за изучением звезд, крымского сыра и крымских напитков виноградного происхождения. Здесь цены могу озвучить по запросу.
Рубрика «Про места». Центральные пляжи официально закрыты, то есть спасателей, урн и каких-либо заведений сейчас на пляжах нет. Конечно же, народ на пляжах есть, как и есть фестиваль красок, который проводят каждую субботу, о чем гласят объявления в посёлке.
Жара не обошла стороной и эти места. Поговаривают, что в июле температура воздуха доходила до плюс пятидесяти. Берега озера Лиман усыпаны останками крабов, и они, и рыба не выдержали июльской жары.
Так же доступен к посещению дельфинарий на Атлеше, рыболовецкое хозяйство, дайвинг при нём и кафе «Рыбацкий приют». Вход на территорию хозяйства платный – сто рублей с человека. Увидеть крышесносные виды, спуститься к подножью скал, полюбоваться лодками под каменной аркой, а потом зависнуть, наблюдая за рыбаками, собирающими сети с уловом… Кстати часть этого улова можно попробовать в уже упомянутом «Приюте Рыбака», лично я туда захожу за барабулькой. Цены выше, чем на ЮБК, но меня это не останавливает. Живём один раз, йюхууу!
Прогулки на катерах, проезд к Чаше любви или же в сторону Большого Кастеля сейчас не осуществляют. И это нужно учитывать при планировании отдыха здесь. Кроме того, нужно понимать, что здесь расположен заповедник – дом для множества насекомых, птиц и некоторых животных. Плюс нелюбителям высоты здесь тоже может быть не уютно. Я себя причисляю к акрофобам, но на Тарханкуте мне вполне комфортно. Так что если саранча на лобовом стекле вашего авто или 20-метровый обрыв вас не отвлечёт от остальной красоты Тарханкута, то, как говорится, велкам!
Ещё чуть про страшилки. Проблематично сейчас будет ездить на пляж в Межводное и некоторые другие посёлки. Слышала от туристов, что на Беляус сейчас не попасть. А вот пляж Баунти, что в Марьино открыт к посещению, замечательно провели здесь полдня. Не забудьте взять с собой аквообувь и защиту от солнца.
Так что всегда можно будет найти доступные места без толп народа, медуз и волн. Это интроверт вам говорит! На пляжах Бохо, Небо и рядом находящихся некоторые туристы живут в палаточных городках. Друг другу мы не мешали, и этот пассаж скорее к вопросу о безопасности пребывания на Западе.
Приятным открытием этого года (и печальное признание факта своей невнимательности) стали деревья миндаля, которые растут прямо на въезде в посёлок. Мы благополучно нарвали орехов и после их употребили, восполнив нехватку миндаля в организме на год вперед.
Итак, что же мы делали летом на Тарханкуте? Смотрели ежедневные закаты, считали упавшие звёзды, ели с друзьями свежевыловленные мидии, танцевали, жили! Не успели увидеть светящийся в августе планктон на ночном пляже, зайти в пару ресторанчиков и запастись морем впрок. Вы ведь знаете какое здесь море? Ооо…Какое здесь море! Вода будто из стекла.
Есть место такое на подъезде в посёлок, откуда открывается вид на озеро и море. Так вот. Если окажешься на этом месте в полдень, когда жаркое солнце находится в зените, то вода у берега издали кажется ярко-бирюзовой, будто кто-то нагрубил с фильтрами. Море вкупе с выжженными к августу обрывистыми скалами Большого Кастеля, и вот меня не покидает ощущения Греческой атмосферы. Впрочем, немудрено, ведь у Крыма есть и греческие страницы в истории.
В том году мы ходили в парк Крым-Экстрим, ребёнок оценил вайб, но нам по душе несколько иной отдых, именно мы за ним едем в не гламурный (по мнению некоторых знакомых) Запад Крыма.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Ольгу и Сергея за радушный прием и последний совместный сумасшедший вечер на пляже. Из таких моментов и соткана Жизнь.