Найти тему
Любавушка о полезном

Где и как хранить редьку и как сохранить до следующего лета.

 

 На Руси чёрная редька появилась в 16 веке. Пришла из стран Средиземноморья. На Руси самое древнее и легендарное кушанье – тюря. И редька использовалась в его приготовлении. 

 Из редьки также изготовляли древнейшее народное лакомство – мазюню: Делали редечную муку,варили её в белой патоке до загустения, прибавляли туда разные пряности. Вкусно и питательно получалось. И редька хранилась до самой весны, когда уже и капуста и репка заканчивались.Вот редька и была самой востребованной по тем временам. 

По легенде бог Аполлон считал, что за редьку не жалко отдать столько золота,сколько она весит. Греческие врачи с её помощью лечили болезни глаз и органов пищеварения. Также она служила для укрепления волос. 

 О посеве семян редьки и о уходе я вам напишу весной. А сейчас хотелось бы написать несколько моментов из своего опыта хранения чёрной редьки.

 Вырастить редьку при старании можно. И хорошего урожая добиться, но нужно ещё суметь сохранить полученное добро. 

Корнеплоды для хранения нужно убирать перед наступлением заморозков, во второй половине сентября. Нельзя допускать подмораживания. В этом случае они будут плохо храниться. 

 Надо осторожно выдёргивать корнеплод и отряхнув от почвы обрезать лишние корни, оставляя черешки не более 3 см. 

 Затем корнеплоды сортируют и закладывают на хранение. 

Корнеплоды зимней редьки хорошо сохраняются в подвалах и погребах с температурой не ниже +1 – 2 С и влажностью воздуха около 80 – 85 проц.Если же в подвале очень большая сухость, можно поставить ведро с водой. 

 Варианты хранения:

• Корнеплоды укладывают в деревянные ящички, контейнеры с вентиляционными отверстиями. 

• Пересыпая чистым влажным песком слоем 2 – 4 см.

• Время от времени песок надо увлажнять разбрызгивателем, ато редька будет прорастать.

• Можно хранить навалом, в невысоких буртах до 30 см, пересыпав песком. 

 Не у всех есть погреб. Тогда можно хранить в плёночном мешке с небольшими отверстиями, поставив его в непромерзающее помещение и поддерживая температуру + 1 – 3 гр. 

 При этом надо просматривать корнеплоды и удалять подгнившие и некачественные. 

 Рядом с редькой нельзя хранить яблоки. Они становятся невкусными, да и гниют быстрее. Это касается и груш. Плохие соседи груши и яблоки для редьки. 

Проверенный рецепт от простуды из редьки:

Одна большая редька

2 – 3 ложки мёда.

В редьке ножом сделать большую глубокую ямку не дырявя до дна. Положить туда ложку мёда. Мёд станет как водичка. Тогда надо её пить при простуде и положить ещё мёд вместо использованного. И так до выздоровления пить по одной ложке один раз в день. Вкусное и действенное лечение. Нас в детстве родители всегда при простуде лечили этим сладким лекарством.

 Ещё рецепт из детства: вымыть, очистить редьку от кожуры. Нарезать тонкими ломтиками, выложить на тарелку и посыпать солью. Получается объеденье. Попробуйте. Всего вам доброго.

                                          Любавушка