На Руси чёрная редька появилась в 16 веке. Пришла из стран Средиземноморья. На Руси самое древнее и легендарное кушанье – тюря. И редька использовалась в его приготовлении.
Из редьки также изготовляли древнейшее народное лакомство – мазюню: Делали редечную муку,варили её в белой патоке до загустения, прибавляли туда разные пряности. Вкусно и питательно получалось. И редька хранилась до самой весны, когда уже и капуста и репка заканчивались.Вот редька и была самой востребованной по тем временам.
По легенде бог Аполлон считал, что за редьку не жалко отдать столько золота,сколько она весит. Греческие врачи с её помощью лечили болезни глаз и органов пищеварения. Также она служила для укрепления волос.
О посеве семян редьки и о уходе я вам напишу весной. А сейчас хотелось бы написать несколько моментов из своего опыта хранения чёрной редьки.
Вырастить редьку при старании можно. И хорошего урожая добиться, но нужно ещё суметь сохранить полученное добро.
Корнеплоды для хранения нужно убирать перед наступлением заморозков, во второй половине сентября. Нельзя допускать подмораживания. В этом случае они будут плохо храниться.
Надо осторожно выдёргивать корнеплод и отряхнув от почвы обрезать лишние корни, оставляя черешки не более 3 см.
Затем корнеплоды сортируют и закладывают на хранение.
Корнеплоды зимней редьки хорошо сохраняются в подвалах и погребах с температурой не ниже +1 – 2 С и влажностью воздуха около 80 – 85 проц.Если же в подвале очень большая сухость, можно поставить ведро с водой.
Варианты хранения:
• Корнеплоды укладывают в деревянные ящички, контейнеры с вентиляционными отверстиями.
• Пересыпая чистым влажным песком слоем 2 – 4 см.
• Время от времени песок надо увлажнять разбрызгивателем, ато редька будет прорастать.
• Можно хранить навалом, в невысоких буртах до 30 см, пересыпав песком.
Не у всех есть погреб. Тогда можно хранить в плёночном мешке с небольшими отверстиями, поставив его в непромерзающее помещение и поддерживая температуру + 1 – 3 гр.
При этом надо просматривать корнеплоды и удалять подгнившие и некачественные.
Рядом с редькой нельзя хранить яблоки. Они становятся невкусными, да и гниют быстрее. Это касается и груш. Плохие соседи груши и яблоки для редьки.
Проверенный рецепт от простуды из редьки:
Одна большая редька
2 – 3 ложки мёда.
В редьке ножом сделать большую глубокую ямку не дырявя до дна. Положить туда ложку мёда. Мёд станет как водичка. Тогда надо её пить при простуде и положить ещё мёд вместо использованного. И так до выздоровления пить по одной ложке один раз в день. Вкусное и действенное лечение. Нас в детстве родители всегда при простуде лечили этим сладким лекарством.
Ещё рецепт из детства: вымыть, очистить редьку от кожуры. Нарезать тонкими ломтиками, выложить на тарелку и посыпать солью. Получается объеденье. Попробуйте. Всего вам доброго.
Любавушка