Благотворительность: вина и обвинения
Долго морально готовилась к этому посту и думала, как бы так написать, чтобы никого не обидеть.
В итоге решила, что если кто-то обидится - это его личные проблемы, потому что это моё мнение на моём канале. Мнение и человеческое и профессиональное. Ну и немного личного опыта куда уж без него.
Я всегда стараюсь помогать людям, попавшим в трудную ситуацию, если это возможно. И стараюсь не винить себя и окружающих в том, что кто-то сделал недостаточно/не сделал/не скорбит/не беспокоится и все возможные другие НЕ. И, помимо профессиональной позиции, что никто не обязан соответствовать вашим желаниям и ожиданиям даже вы сами есть ещё кое-что.
История первая:
Этот случай произошёл давно, я училась, как мне кажется, курсе на третьем или, может на втором. Произошла беда у девочки из нашего вуза (уже не помню точно, что именно случилось то ли авария, то ли болезнь) и ей понадобились компоненты крови, конкретно плазма, а значит подходили люди с любыми группой и резусом. Большая компания с моего факультета пошла однажды утром в пункт приёма донорской крови, чтобы помочь этой девочке и другим нуждающимся тоже. Я была, как вы понимаете, среди них. Помню что была безумно заряжена и очень хотела помочь, ведь на кону жизни людей, а я в профессию то пошла (вопреки расхожему мнению о психологах) из огромного желания всем помочь и всех спасти. И, вот, мы проходим медицинское обследование перед сдачей крови. У меня проверяют давление, оно на удивление нормальное. А затем меня ставят на весы... И даже в зимних сапогах на каблуке я вешу 47 кг и меня отправляют домой потому что минимальный вес 50. Домой я шла очень подавленная и винила себя безумно за то, что не смогла помочь, а ещё винила врачей в донорском пункте, потому что какого хрена, у меня вообще-то здоровый вес для моего роста?! Но факт остаётся фактом, кровь у меня не взяли и вряд ли когда-нибудь в жизни я смогу стать её донором. Сейчас, спустя годы я понимаю, что это так-то нормально, у них есть стандарты, которых они придерживаются, я вот тоже в педагоги не всем подряд советую идти, а то вдруг психика не выдержит. А тут мог не выдержать мой организм и зачем было им рисковать ради другого человека? В данной ситуации - не за чем. Напоминаю, что мы пошли целой толпой, а домой отправили из нас только двоих или троих, а значит девушке помогли. Просто это была не я.
Разбирая этот случай, я понимаю, что меня задело именно это последнее утверждение: ей помогли, но это была не Я. Сейчас я вмжу в этом очень много эгоцентризма и желания быть причастной ко всему.
Других при этом я не винила, если их не допустили или они не пошли, мне было это не важно.
А вот и вторая история:
Тоже давняя и я настаиваю на том, чтобы разбирать только давние истории, у которых уже есть итог и в том числе для личности. Ни в коем случае я не буду касаться того, что происходит сейчас, но ваше право - переносить это на любой отрезок времени.
Если прошлая история была про личность, то здесь история про массовую трагедию - пожар в ТЦ. Много людей погибли и пострадали так или иначе, но меня, как психолога в данной ситуации зацепило другое. И это другое позже повторялось из раза в раз.
Люди делятся на три группы, которые я ни в коем случае не обвиняю (читайте начало поста, каждый переживает по-своему):
- сострадальцы (публично страдающие, соболезнующие и, возможно, помогающие);
- обвинители (те, кто ищет виноватых, лучше всех знает кто они, активно всех поносит в соцсетях и тд) (эти раздражают меня, но тем не менее это всё ещё их право, пока в рамках УК и АК РФ);
- нигилисты/нетакуси (те, кто наезжает на две предыдущие группы и борется хз с кем за своё право жить свою жизнь и ни во что не лезть)
В целом, в каждой из этих групп есть и адекватные и неадекватные и хайпожоры, которым на самом деле пох на всё происходящее, но быть в зайтгайсте - цель жизни, даже если это их лично не задевает. Ещё раз повторю, что такие были, есть и будут, но тогда был один из первых случаев, когда у всех них появилась возможность активно засирать соцсети своей "очень важной позицией".
Помню, как тогда я оказалась в шоке от того, что весь интернет превратился в поле битвы этих трёх групп и заполнился их мнением. Я рада, что не присоединилась к безумию (тогда это не был осознанный выбор, я просто растерялась, хоть и уже была практикующим специалистом) и, лишь когда начали появляться посты с данными о помощи я решилась включиться и репостнуть к себе. И с этих пор стараюсь не давать никакого мнения о событиях в публичном поле, максимум о помощи и поддержке.
Позиция и последствия
Но даже в такой отстраненной позиции много минусов. Я, к счастью не публичный человек, у меня маленькая аудитория, а разговоры о подобном с клиентами не по их инициативе я не веду и там так же стараюсь избегать своего мнения (поверьте, оно есть, просто оно МОЁ, а я не истина в последней инстанции и это всего лишь МНЕНИЕ). Но есть люди куда более известные и чем известнее ты, кем бы ты ни был тем токсичнее люди вокруг. И в дни бед такие люди, как падальщики идут клевать добычу по всему интернету. И тут уже не важно какое мнение ты выскажешь, ты всё равно урод:
- сопереживаешь и ставишь знаки скорби - позëр лучше б помог;
- отчитываешься о помощи - фу, как не стыдно, точно пиаришься на горе;
- отрицаешь и живешь свою жизнь - как не стыдно в такое время?
- молчишь, отстраняешься, берешь паузу - бесчувственная мразь без своего мнения;
- обвиняешь других - ну тут тебе уготован отдельный котёл
И так далее
И каков итог?
Да хрен знает! Просто те, кто наезжает на других в комментариях именно так хочет заполнить свою пустоту и боль. А те, кто что-то делают часто делают из соображений самопомощи и эгоцентризма. Но может и хрен бы с ним?! Какая разница какой у человека мотив для того, чтобы сделать доброе дело? А те, кто пиарится... Да тоже ну почему нет? Сейчас пропиарились, но всё же что-то хорошее сделали, а кто-то из аудитории увидел и сделал тоже что-то хорошее и так далее. Я не хочу этим постом кого-то обвинять (люди справляются с этим прекрасно и сами), хочу, чтобы вы перестали думать что кто-то или вы сами делаете недостаточно в той или иной ситуации.
Иногда даже 10₽ отправленные больному ребёнку или в приют для животных или... (подставьте сами) это именно та капля, которой не хватает для нужной суммы. А иногда и миллиардов недостаточно, чтобы спасти кого-то. Поэтому что бы вы не делали, делайте разумно, не губите себя и не отдавайте последнее, вам тоже на что-то жить.
Вы делаете достаточно
Всех люблю ❤😘
#мысливтекст