Глава Римско-католической церкви, комментируя недавние решения властей Украины, выразил опасения по поводу свободы верующих и заявил о недопустимости упразднения какой-либо христианской церкви.
Такое заявление он сделал после завершения воскресной проповеди в Ватикане, передаёт РИА Новости.
«Думая о недавно принятых на Украине законах, у меня возникает страх за свободу тех, кто молится», – указал понтифик, добавив, что люди не совершают зло из-за того, что молятся. «И пусть получит возможность молиться тот, кто хочет молиться в том месте, которое считает своей церковью. Пожалуйста, да не будет упразднена напрямую или косвенно никакая христианская церковь. Церкви трогать нельзя!» – подчеркнул он.
Напомним, накануне украинский лидер Владимир Зеленский подписал закон, запрещающий деятельность в республике религиозных организаций, которые как-то связаны с РФ. Данный документ позволяет запретить в стране деятельность канонической Украинской православной церкви (УПЦ).
В минувший вторник Верховная Рада одобрила законопроект, в соответствии с которым на Украине может быть реализован запрет УПЦ – самой большой христианской конфессии и общины верующих в республике. По словам депутата украинского парламента Ярослава Железняка, УПЦ дадут 9 месяцев на то, чтобы «разорвать связи с РПЦ». Данный закон вступит в действие по прошествии 30 дней с момента официального опубликования. Ранее соответствующий проект был поддержан Всеукраинским советом церквей и религиозных организаций.
После начала российской спецоперации власти Украины прибегли к гонениям на УПЦ. В частности, СБУ начала открывать уголовные дела в отношении духовенства УПЦ, в рамках которых у священнослужителей проводятся обыски.