Сейчас в августе наступил сезон этих замечательных ,полезных фруктов.И в наших сетевых магазинах он стоит дешевле местных яблок
Так как они у нас почти не растут,а мы живём в центральной полосе России , то фрукт в основном привозной.Везут их из Азербайджана, Турции, Армении, Узбекистана.Купить спелый,сочный плод это большая удача.Делюсь своим опытом как я выбираю персики.
1.Если на персике замечаю зелёные пятна,то их лучше не покупать. Их сорвали слишком рано и дома они не дозреют,а просто завянут.
2.Обязательно нюхаю,аромат у созревшего персика сладкий и ярко выраженный.
3.Цвет плода должен быть не слишком ярким.Слишком яркий цвет может быть у химически обработанных плодов.А если заметили фиолетовые прожилки на кожице ,то это верный признак присутствия химикатов.
4.Ну и конечно не покупаю повреждённые,мятые плоды.
5.Обращаю внимание на место где крепилась плодоножка,оно должно быть или белым или желтоватым,зелёное значит неспелый.
Персики выбраны и куплены. Мою их непосредственноперед едой.Так,как они "мохнатые" и безусловно обработаны химией, из-за долгой транспортировки, мою под проточной водой щёткой с хозяйственным мылом.
Храню персики в бумажном пакете на нижней полке холодильника.Если купила немного недозревшие плоды то складываю в пакет персики вместе с яблоками или бананами.Эти фрукты выделяют этилен и ускоряют процесс созревания.
Полезны персики для поддержания иммунитета, сердечно-сосудистой системы,пищеварительной системы, из-за высокого содержания лютеина,бета-каротина - витамина А персики поддерживают здоровье глаз! Детям с 7 месяцев врачи рекомендуют давать протертый персики.
Но есть и противопоказания. С осторожностью можнл употреблять персики людям с повышенной кислотностью,при язве ,гастрите аллергии.И ещё из-за сладости персиков осторожно есть людям с диабетом.
А чтобы насладится персиками зимой и сохранить витамины, то я их замораживаю предварительно нарезав на дольки ,и сложив в контейнеры. Ну и конечно готовлю компоты варенье и джемы.