Вот ну никак не можем мы, простые российские автомобилисты, спокойно воспринимать то, что происходит на автомобильном рынке нашей страны. Удивительно, но это неравнодушие присутствовало всегда, нынешняя ситуация лишь обострила внимание к автопрому. И тут, во главе угла, всегда стоял один очень важный и насущный вопрос - мечты россиян о своем, современном, разработанном и созданном отечественными силами автомобиле без посторонних вмешательств.
Об этом говорили и 30 лет назад, говорят и сейчас. Однако взявший на себя ответственность за все происходящее генеральный автомобильный "монополист" в лице завода АвтоВАЗ в очередной раз гробит все возможные мечты отечественных автолюбителей.
Будем честны, машины нам предлагают, причем автопром может даже похвастать новыми моделями, вот только есть один большой нюанс - с советских времен ничего откровенно своего придумано то и не было. Те же ВАЗ и УАЗ продолжают эксплуатировать достояние советской инженерии, фактически выпуская автомобили давно не соотносящиеся с понятием "современность".
А все те свежие новинки, информацией о которых усыпан весь интернет, представляют собой сборище иностранных компонентов, под "российской" оболочкой. В общем и целом - все "свое" давно закончилось, пришло время "заимствованного", причем неумело и коряво заимствованного.
Потому автопром в стране больше походит на воплощение мечты китайской, нежели мечты простых россиян. Китайцы продают свои "полуфабрикаты", нехило навариваясь на нежелании находящихся у руля автозаводов делать свой автопром, а ушлые менеджеры этих предприятий смело и без зазрения совести "прикручивают" к этим новинкам такие ценники, что уже и говорить не хочется.
За примером далеко ходить не надо - пожалуйста, завод "Москвич". Или, как его называют в сети китаец под маской "Москвича". Яркий пример того, как не надо было делать, ведь китайский автомобиль с прикрученным к нему "российским" шильдиком по факту российским не становится. И все бы ничего, но народ такого шага до сих пор не понял - уже не первый год обещают развитие, появление своих разработок, углубление локализации производства.
Однако по факту все действия лишь "пшик" в воздух, результат один - продажи скромные, миллиарды выделены понапрасну, надежд эта задумка пока не оправдывает.
Однако буквально через границу от нас ровно такой же подход привел к абсолютно противоположному результату. И разговор идет не про китайцев, которые подняли с нуля свой автопром путем заимствования и копирования, а теперь являются лидерами в автомобильной промышленности во всем мире.
Мы говорим о самых настоящих наших братьях - белорусах. То, что оказалось для нас фиаско и провалом, для них - открытием новых горизонтов для развития и самым настоящим бумом автомобилестроения. Соседний народ показал, как нужно поднимать свою автомобильную промышленность.
На днях президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил на встрече с премьером Госсовета КНР Ли Цяном следующее:
Да, тут точно та же схема, что и с "Москвичом" - Белоруссия договорилась с Китаем о выпуске внутри своей страны автомобилей марки Geely под внутренним брендом Belgee. Вот только с одним огромным нюансом - в соседней стране за 2023 год было выпущено более 67 тысяч автомобилей, а по прогнозам на этот год с конвейера сойдет уже 80 тысяч машин.
И пока в линейке завода всего два кроссовера под этой маркой - Belgee X50 и X70, останавливаться белорусы на этом не собираются. До 2026 года запланировано получение лицензии ещё на 2 модели, а в этом году будет завершена белорусского электромобиля.
Напомню, что своих автомобилей в Республике никогда не было, а тут сразу такой резкий скачок от "пункта перегона" европейских автомобилей в РФ в полноценный производственный кластер. Причем автомобили эти везутся в Россию и продаются чуть ли не успешнее, чем результаты тщетных попыток наладить производство "китайцев" на заводах в РФ.
На данный момент Belgee находится уже на 7 месте в топ-10 самых популярных автомобильных брендов в РФ. За прошлый месяц было продано 3716 автомобилей - новый рекорд по продажам, предыдущий был зафиксирован в мае. Бренд уже отвоевал свою долю российского авторынка.
Машины везут очень активно, а по всей стране открываются все новые и новые представительства марки. На данный момент во многих крупных городах России уже идет работа по подготовке шоурумов, до конца года планируется открыть Во многих регионах идет активная подготовка и оформление шоурумов. До конца 2024 года планируется открыть не менее 120 центров по всей стране.
Но как так, почему у них получается, а у нас с автомобильной промышленностью никак дела не складываются, сколько бы сил и средств ни было "вбухано".
Создается впечатление, что страна превратилась в организацию-бензоколонку, лишь торгующую сырьем и ничего своего не производящую. Стыдно должно быть тем, кто рулит автомобильной промышленностью, а нам попросту обидно.
И пока такие руководители будут продолжать выбирать какой-то свой, выгодный только им путь "развития", своего автопрома нам, судя по всему, не видать.
Больше, чем уверен - если бы цель стояла создать российский автопром, то простое пошаговое повторение действий китайцев, которых при советской власти наши инженеры учили собирать машины, привело бы к отличным результатам. А ведь сейчас, в сравнении с ними, мы - "отсталые папуасы" в автомобильном мире.
Видимо, никто и ничего не хочет, кроме накруток, обдиралова и набитости карманов деятелей, находящихся у штурвала автомобильных предприятий. При этом видна тенденция сделать автомобили вновь предметом роскоши. Народу - общественный транспорт, автомобили - для состоятельных и самостоятельных, все остальные - ходите пешком — так что ли получается?
Нашему автопрому даже белорусы, некогда без своего автомобилестроения, показали, как нужно работать. А мы что? А мы и рады переплачивать. Радостно за братский народ и одновременно обидно за то, к чему пришли сквозь годы "рыков" и "прорывов" в автомобильной промышленности. Дожили до того, что китайский автомобиль с белорусским шильдиком напрямую конкурирует с российскими машинами исконно российских же марок.
Ну, хоть у кого-то получилось. Хочется верить, что и наши автомобилестроители одумаются. А что вы думаете на этот счет – делитесь своим мнением в комментариях.
Спасибо за внимание.